Сибирские шаньги с картофелем

Картошка есть в каждом доме, а продукты для теста, если вы печете для семьи, найдутся для такого простого, но очень вкусного рецепта! Сегодня готовим с вами сибирские Шаньги с картофелем или Шанежки, рассказываю чем отличается данная выпечка от Ватрушек и как сделать начинку из картофеля нежной, даже после остывания. Если говорить о вкусе Шанежек (ударение в двух словах падает на «а»), то они выигрывают с борьбе за первенство у пирожков с картошкой, так как однозначно картофель у Шаньги будет вкуснее и с румяной корочкой. Можете готовую выпечку хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть в микроволновке — хватит надолго! Это старинный рецепт и всегда сибирские Шаньги выпекали в печи на дровах, но сейчас на смену печке пришла духовка, Шанежки с картошкой получаются ничуть не хуже.

Необходимые продукты

  • 25 грамм дрожжей
  • 25 грамм сахара
  • 500 миллилитров теплого молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 750 грамм картофеля
  • 2 куриных яйца
  • 120 грамм сливочного масла

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем дрожжи, добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем муку (6 ст.л.) и вливаем молоко. Все перемешиваем. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. Картофель очищаем и кладем в кастрюлю. Отвариваем его до готовности.
  3. В опару добавляем соль и перемешиваем. Затем постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. В промежутке вмешиваем в него растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто и кладем в чашку. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час.
  4. С отварного карофеля сливаем воду и добавляем сливочное малсо (80 гр.). Разминаем до состояния пюре. Добавляем к немного остывшему пюре куриное яйцо и перемешиваем.
  5. Обминаем подошедшее тесто и вымешиваем. А потом делим на 8 частей, каждую скатываем в шар. Накрываем их пленкой и оставляем на 15 минут.
  6. Берем шарик и раскатываем в тонкий круг и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кладем картофельную начинку. Смазываем их сверху желтком и оставляем на 15 минут.
  7. Отправляем заготвоку в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 20-25 минут.
  8. Готовые шаньги подаем к столу.

Попробуйте также приготовить картофельные ватрушки с фаршем. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Сибирские шаньги с картофелем

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: