Приготовьте клубничные булочки у себя дома — и вы обязательно полюбите их навсегда.
Какие же они вкусные, эти булочки — клубничные улитки! Вот просто невозможно от них оторваться. В нежных воздушных завитках теста лежит спелая клубника и просто сводит с ума своим ароматом. А сливочный крем доводит до вершины блаженства.
Ингредиенты
- молоко — 80 миллилитров;
- сахар — 45 грамм;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- 40 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- мука — 200 грамм;
- щепотка соли;
- клубника — 300 грамм (200 грамм для начинки + 100 грамм для крема);
- сыр сливочный — 2-3 столовые ложки;
- сахарная пудра по вкусу (или 1 чайная ложка);
- желток для смазывания булочек;
- сливочное масло для смазывания теста — 1-2 столовые ложки;
- сливки — небольшое количество для достижения необходимой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Молоко слегка подогреваем и выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем к нему сахар и чайную ложку дрожжей. Перемешиваем и даем постоять пять минут.
- Примерно 40 грамм сливочного масла (нужно, чтобы оно было мягкое, комнатной температуры) отправляем в другую миску. Добавляем к нему одно куриное яйцо и венчиком смешиваем. Отставляем в сторону.
- В миску просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем в муку щепотку соли.
- В миску с мукой выливаем яично-масляную и молочную смесь.
- Руками замешиваем мягкое тесто: не нужно его делать очень плотным.
- Округляем тесто для домашних клубничных булочек и кладем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки: на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Свежую клубнику нарезаем на кусочки.
- Стол немного присыпаем мукой и выкладываем на него тесто.
- Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный пласт. Сильно тонко раскатывать не стоит, чтобы слои булочек были достаточно пухлыми.
- Пласт теста чуть-чуть смазываем сливочным маслом (чтобы у булочек был насыщенный сливочный вкус) и немного присыпаем сахаром. Равномерно выкладываем на него клубнику.
- Сворачиваем тесто с клубникой в рулет.
- Разрезаем рулет на 4 одинаковых куска.
- Противень для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки в вертикальном положении (срезами вверх).
- Накрываем их пленкой, чтобы они не пересохли, и даем подняться в течение 30 минут.
- Затем снимаем пленку и смазываем клубничные булочки желтком, разведенным в столовой ложке воды.
- Отправляем булочки выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Готовые булочки (клубничные улитки) перекладываем на решетку и даем им остыть.
- Тем временем приготовим для них сливочный крем.
- Сливочный сыр комнатной температуры кладем в миску, добавляем чайную ложку сахарной пудры и две чайные ложки клубничного пюре (100 грамм клубники взбиваем погружным блендером до состояния пюре).
- Взбиваем миксером до однородности. При необходимости добавляем немного сливок (буквально 1-2 столовые ложки), чтобы крем получился более жидким.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и украшаем (поливаем сверху) клубничные булочки.
- Сладкие булочки перед подачей еще можно украсить листиками свежей мяты и ягодами клубники.
Приятного чаепития.