Великолепный балиш с мясом и картошкой

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного национального татарского блюда. 

Готовится оно всегда на большие праздники. Приходится потратить на него немало времени, но результат того стоит. Сочный, аппетитный, ароматный, красивый и безумно вкусный балиш понравится всем, кто его попробует. Его на кусочки не нарезают, а едят срезав крышку, при этом доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми вкуснейшими блюдами.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 200 гр воды
  • 400 гр муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовые ложки говяжьего сыра
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 250 гр говядины
  • 250 гр курицы
  • 2 репчатого лука
  • 3 картофеля
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • половина чайной ложки зиры
  • 40 гр сливочного масла
  • 200 мл бульона

Начинаем процесс


  1. В первую очередь объединяем муку с солью и делаем ямку в центре. Вливаем немного воды, добавляем растительное масло и растопленный жир. Затем вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Для того чтобы продукт не стал жестким, месить его долго не надо. В результате оно должно получиться мягкое, не прилипать к рукам и внутри иметь как-бы слоеную структуру. После чего накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время. Или же можно завернуть тесто в пищевую пленку.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее пирог приготовится. Следом также мелко режем картофель и лук. Объединяем подготовленные ингредиенты для начинки, солим, перчим, сыпем зиру и хорошо перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. По истечении нужного времени подготовленное тесто делим на три неравные части: большую, среднюю и маленькую. Раскатываем большую часть. Размер ее должен быть больше самой формы. После чего выкладываем тесто на неё, при этом смазывать маслом не надо.
  5. Поверх распределяем начинку и заворачиваем края теста внутрь. Кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Раскатываем среднюю часть. Это будет наша «крышка» для пирога. Соединяем края и по центру делаем отверстие диаметром 1,5 см. Из третьего кусочка теста делаем пробку и помещаем в подготовленное отверстие.
  7. Отправляем пирог в разогретую духовку на один час.
  8. По истечении нужного времени достаём его, убираем пробку и вливаем в отверстие 200 мл горячего бульона. Если такого не имеется, можно заменить водой. Затем снова закрываем пробку. Возвращаем обратно в духовку на 30-40 минут. Если ваша начинка нарезана крупно, то время выпечки может быть больше.
  9. Затем достаем наш балиш, сбрызгиваем его водой и накрываем полотенцем. Оставляем его на четверть часа для того, чтобы он слегка остыл.

Вам ещё может понравиться аппетитный пирог с тыквой и рисом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Великолепный балиш с мясом и картошкой

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: