Предлагаем вам попробовать вкуснейшие куличи с шафраном, которые станут любимчиками многих.
Выпечка с добавлением шафрана великолепна, а в особенности куличи. За счет этой пряности, они обретают теплый желтоватый оттенок и едва уловимый аромат. Добавить в эти куличи можно различные ингредиенты. В нашем случае используются изюм и цукаты. Но вы также можете добавить и чернослив, и курагу, и орехи. Украшаем мы готовой глазурью из пачки. Но вы можете приготовить ее самостоятельно. Это сделать совсем не сложно. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 160 мл молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 5 столовых ложек сахарного песка
- 400 гр муки
- 2 яйца
- 40 гр сливочного масла
- 9 гр ванильного сахара
- 1 столовая ложка шафрана
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 40 гр изюма
- 30 гр цукатов
- 30 мл воды для шафрана
- глазурь в порошке
Начинаем процесс
- В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния. Добавляем к нему дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и соль. Хорошо все перемешиваем. После чего добавляем 4-5 столовых ложек муки, предварительно просеянной. Снова все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Затем заливаем шафран теплой водой и оставляем в стороне.
- Теперь в отдельную емкость отправляем целое яйцо и один желток. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. После чего отправляем сюда же подготовленный шафран и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем и по истечении нужного времени отправляем к опаре.
- Затем сыпем оставшуюся просеянную муку и замешиваем липкое тесто. После чего перекладываем на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Теперь нам надо замесить эластичное тесто. По надобности добавляем муку.
- После чего перекладываем тесто в отдельную емкость и добавляем сливочное масло, предварительно растопленное и охлажденное. Снова вымешиваем тесто. Затем берем более глубокую емкость и присыпаем ее мукой. Отправляем сюда тесто и оставляем его в теплом месте на пару часов, накрыв полотенцем.
- По истечении нужного времени добавляем цукаты и изюм. Его требуется предварительно промыть и обсушить.
- Берем формы для куличей и смазываем их маслом. Затем распределяем тесто и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для расстойки.
- После чего помещаем в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 40-60 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность деревянной шпажкой.
- Готовим глазурь. Для этого белок, который отложили, взбиваем миксером. Добавляем глазурь из пакетика и снова взбиваем. После чего наносим смесь поверх куличей и украшаем.
Вам еще может понравиться пышный кулич в мультиварке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!