Куличи на творожном тесте получаются волшебно вкусными. Такое тесто очень мягкое и нежное, долго остается в хорошем состоянии и не черствеет. Тесто легкое в приготовлении и приятное в работе. С него можно печь не только куличи, но и другую сдобную выпечку.
Необходимые продукты
пшеничная мука — 800 гр
сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик
творог — 450 гр
сахар — 140 гр
ванильный сахар
куриные яйца — 3 шт
желток — 3 шт
сливочное масло — 100 гр
молоко — 140 мл
изюм, курага, цукаты — 200 гр
пол чайной ложки соли
Начинаем приготовление
1. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем ложку сахара и 2-3 ложки пшеничной муки, перемешиваем. Накрываем ее пленкой и оставляем в таком виде 10-15 минут.
2. В миску кладем желток и добавляем куриные яйца. Добавляем щепотку соли и оставшийся сахар, перемешиваем миксером до однородного состояния.
3. В массу добавляем творог и все еще раз перемешиваем. В получившуюся массу добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности.
4. В массу вливаем готовую опару и все снова перемешиваем. Затем всыпаем небольшую часть просеянной муки и снова перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся часть муки, вводим ее частями и замешиваем аккуратно тесто руками. Собираем его в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
5. Через отведенное время тесто достаем из холодильника и даем немного согреться. Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и кладем изюм и сухофрукты, смешанные с мукой. Вмешиваем их в тесто и сразу же делим тесто на нужное количество частей. Раскладываем по формочкам и накрываем пленкой. В таком виде оставляем на 40-50 минут. Затем смазываем сверху желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40-50 минут, но время зависит от объема ваших куличей. Готовые куличи полностью остужаем, украшаем глазурью и подаем к столу.
Попробуйте также кулич с халвой и орешками. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!