В приготовлении выпечки из слоеного теста самое сложное — обзавестись самим тестом, а остальное и того проще.
Румяные слоечки и рельефные палочки из него только выглядят как произведение искусства, а на самом деле с их приготовлением справится любой. Вопрос в другом: где же взять идеи? Не одними же слоечками и палочками удивлять. У нас найдется несколько примеров того, во что можно превратить лист слоеного теста. Ищите здесь вдохновение, фотографии и, конечно, подробные рецепты приготовления. Здесь вопрос не в способе приготовления, который почти всегда ограничивается двумя этапами (первый — завернуть, второй — испечь), а в сочетании продуктов. Возможно, вы откроете для себя несколько новых?
Яичница в тесте
Это идеальный завтрак! Одна штучка — одна порция. Готовится полчаса, но всё это время духовка работает за вас.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 1 пласт
2. яйцо — 4 шт.
3. твердый сыр — 70 г
4. зелень — по вкусу
Приготовление
1. Раскатайте тесто и с помощью небольшой миски (диаметром около 10 см) вырежьте 4 круга.
2. Сформируйте по их краям бортики и, если у вас есть время, оставьте в холодильнике на 20 минут. Если нет, выпекайте сразу, оставив между кругами расстояние в несколько сантиметров.
3. Запекайте 10 минут при 200 градусах, а после готовые коржи посыпьте сыром, разбейте туда яйца и выпекайте до их готовности.
4. Останется только посыпать зеленью в конце.
Розочки с персиками
Кажется, что такое удовольствие, как выпечка с персиками, горожанам обойдется дорого, но не спешите судить рецепт по его названию! Персиков нужно немного — они тонко нарезаются.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 1 пачка (на 500 г)
2. джем (любой, но лучше всё же персиковый) — 130 г
3. персик — 3 шт.
4. сахарная пудра по вкусу
Приготовление
1. Нарежьте тесто полосами. Каждую намажьте джемом с одной стороны и выложите поверх ломтики персика.
2. Аккуратно сверните полоски и положите в формы для маффинов(если нет металлических или силиконовых, используйте бумажные одноразовые). Запекайте 25 минут при 180 градусах, а перед подачей посыпьте пудрой.
Просто? Не то слово!
Чесночный флэтбред с сыром
Flatbread дословно переводится как «плоский хлеб», и самое удачное сочетание здесь — сыр и чеснок. Чем-то напоминает итальянскую фокаччу, но тесто другое, да и сыр используется другой — в идеале нужна моцарелла.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 1 лист
2. чеснок — 3 зуб.
3. моцарелла — 100 г
4. горгонзола или дорблю — 30 г
5. тмин — 0,5 ч. л.
6. розмарин — 0,5 ч. л.
7. соль и перец — по вкусу
Приготовление
1. Противень застелите пергаментом и промажьте его растительным маслом. Уложите пласт теста и запекайте 10 минут при 200 градусах до полуготовности.
2. Затем натрите тертым чесноком, посыпьте двумя видами сыра, посолите, поперчите, присыпьте тмином, розмарином и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Флэтбред готов! Подается нарезанным на квадраты.
Круассаны с шоколадом
Растопите плитку шоколада или просто используйте «Нутеллу» (рецепт приготовления домашней «Нутеллы» вы найдете здесь) для того, чтобы приготовить традиционную французскую выпечку.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 2 листа
2. «Нутелла» — 150 г
3. яйцо — 1 шт.
Приготовление
1. Немного раскатайте тесто и разрежьте его на 6 треугольников.
2. На каждый понадобится 1 столовая ложка начинки. Как только выложите ее на тесто, сразу заворачивайте круассан от основание треугольника к его вершине.
3. Повторите так 6 раз, уложите их на смазанный противень, смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Если боитесь, что ваша выпечка раскроется во время приготовления, заверните края круассанов.
Пирог с грибами
Готовить пироги из готового теста — одно удовольствие. С ним отлично сочетаются фруктовые начинки, курица, сыры всех видов и, конечно, грибы.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 2 листа
2. шампиньоны — 700 г
3. сливки — 200 мл
4. сливочное масло — 15 г
5. чеснок — 1 зуб.
6. яйцо — 1 шт.
7. зелень — по вкусу
8. соль и перец — по вкусу
Приготовление
1. Обжарьте крупно нарезанные грибы с чесноком на сливочном масле на сильном огне.
2. Добавьте сливки и, постоянно мешая, держите на огне еще 7 минут. Это и будет сочная начинка для пирога.
3. Противень застелите пергаментной бумагой (желательно смазать ее маслом).
4. Уложите на бумагу лист теста, распределите по нему начинку и накройте вторым слоем теста.
5. Залепите края, смажьте яйцом и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Подавайте пирог горячим и со свежей зеленью.
Слоеные пончики
Они сладкие, они хрустящие, они просто потрясающие! Претендуют на звание самых быстрых пончиков в мире, так как тесто для них уже готово, и вам нужно только обжарить его.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 2 листа
2. молоко — 4 ст. л.
3. ванильный экстракт — 2 ч. л.
4. сахарная пудра — по вкусу
5. растительное масло для жарки
Приготовление
1. Всё, что нужно, — вырезать кольца из теста (используя круглые формы разного размера) и обжарить их в раскаленном масле.
2. Обжаренными макайте пончики в ванильную глазурь, которую вы получите, смешав молоко, экстракт ванили и сахарную пудру.
3. Если экстракта нет, используйте пакетик ванилина, а количество молока увеличьте на одну столовую ложку.
Слойки с курицей
Слойки можно делать с чем угодно, но как же обойти стороной куриное филе? Особенность нашего рецепта в том, что выпекать курицу в слоеном тесте нужно в виде рулета.
Вам понадобится:
1. слоеное тесто — 2 листа
2. куриное филе — 2 шт.
3. репчатый лук — 0,5 шт.
4. яйцо — 1 шт.
5. зелень — по вкусу
6. перец и соль — по вкусу
Приготовление
1. Для начала отварите куриное филе.
2. Курицу достаньте и нарежьте на мелкие кусочки, а бульон пустите на суп или заморозьте в холодильнике про запас.
3. Смешайте мясо с зеленью и мелко нарезанным луком.
4. Поперчите и посолите начинку по вкусу.
5. Пласты теста немного раскатайте, выложите на них начинку поровну и сверните в рулеты.
6. Нарежьте на кусочки, смажьте взбитым яйцом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Как мы уже сказали, готовить из слоеного теста — одно удовольствие. Вот еще несколько идей: треугольники с ягодной начинкой, конвертики с сыром и брокколи, полюбившиеся всем палочки с пармезаном, пирог с вишней или капустой. Эти рецепты известны большинству, но вдруг кто-то о них забыл? Такую сборку рецептов нужно всегда иметь под рукой. Сохраните ее, чтобы всегда знать, чем порадовать любителей выпечки из слоеного теста.
Приятного аппетита.