Домашний кетчуп с морковью: простой рецепт универсального соуса

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний кетчуп из томатов. Этот весьма популярный соус стал таковым не зря. Он нравится большинству людей за универсальность и разнообразие.

Немного истории. Слово «кетчуп» придумали англичане, переиначив малайские слова «сок баклажана» в качестве названия для соуса из дальнего востока. Тот соус, впрочем, мало чем напоминал сегодняшний кетчуп, ведь в его состав входили анчоусы, моллюски, вино, оливки и другое. Томатов в этом списке вариаций тех соусов не было и в помине. Делать кетчуп из томатов придумали американцы, после чего он стал одним из самых популярных соусов во всём мире.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1–2 моркови
  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 5–7 бутонов гвоздики
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 5 горошин душистого перца
  • 3–4 ст. л. уксуса
  • 5 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить домашний кетчуп с морковью


  1. Помой помидоры и выдави с них сок с помощью соковыжималки. За неимением таковой придется давить сок руками через марлю.
  2. Нарежь лук и морковь кубиками средних размеров, точность и аккуратность здесь не важна.
  3. В сотейнике обжарь лук с морковью в масле, пока лук не станет прозрачным. После этого добавь туда томатный сок, перец, паприку и несколько щепоток соли.
  4. Теперь нужно варить соус примерно 1 час на среднем огне. В целом его объем должен уменьшиться в два раза.
  5. После этого нужно достать горошинки перца и гвоздику. А томатную пасту перебить блендером. Проще это делать в стационарном блендере, но и ручным тоже можно.
  6. После этого отправляем кетчуп обратно в сотейники добавляем уксус. На этом этапе можешь оценить, нравится ли тебе вкус по соли и кислоте, и добавить необходимое.
  7. Доведи соус до кипения и разлей по стерильным банкам.

Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте. Теперь, когда ты знаешь, как приготовить домашний кетчуп из томатов, вот тебе еще несколько рецептов. Здесь ты научишься консервировать помидоры по-польски, а здесь квасить их с сахаром.

Домашний кетчуп с морковью: простой рецепт универсального соуса

Удачных вам заготовок.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Домашний кетчуп с морковью: простой рецепт универсального соуса
Adblock
detector