3 рецептов соусов из алычи

Алыча — полезный и диетический продукт. Ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и т.д. Содержит витамины группы А, В, много калия, железа, магния и фосфора. Из нее готовят различные продуты. Мы же предлагаем сделать шикарные соусы. Которые подойдут для мяса или рыбки. Все они вкусные и простые в приготовлении.

Ткемали из желтой алычи

Необходимые продукты

  • 100 грамм алычи
  • хмели — сунели и острый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока

Начинаем приготовление

  1. Алычу промываем и кладем в чашку для варки. Слегка раздавливаем и варим на плите, после закипания 20 минут. Через отведенное время алычу пропускаем через сито.
  2. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Через отведенное время добавляем сахар, соль, острый перец и хмели-сунели. Все перемешиваем.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в соус и варим еще 5-10 минут.
  4. Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем под пле остывать. А потом убираем на постоянное место хранения.

3 рецептов соусов из алычи

Острый соус из алычи

Необходимые продукты

  • 500 грамм алычи
  • 70 грамм аджики
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • 5 веточек базилика
  • 1/6 часть острого перца
  • 40 грамм сахара
  • щепотка хмели-сунели
  • по щепотке кориандра и паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 15 миллилитров растительного масла
  • 80 миллилитров воды

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю кладем алычу и добавляем воду. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
  2. Отварную алычу протираем через сито и отправляем в сотейник к воде. Туда же кладем все подготовленные специи, измельченный острый перец и чеснок.
  3. Измельчаем зелень и добавляем к остальным продуктам. Вливаем растительное масло и все перемешиваем. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляем домашнюю аджику, все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый соус раскладываем по баночкам и подаем к столу.

3 рецептов соусов из алычи

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Необходимые продукты

  • 1 килограмм алычи
  • 50 грамм кинзы
  • 30 грамм мяты
  • 30 грамм укропа
  • 30 грамм свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 7 грамм острого перца
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 4 чайные ложки сахара
  • пол чайной ложки хмели-сунели
  • пол чайной ложки кориандра

Начинаем приготовление

  1. Алычу кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут.
  2. Через отведенное время сливаем воду с ягод, а саму алычу перетираем через сито.
  3. Измельчаем укроп, петрушку, кинзу и мяту.
  4. В кастрюлю кладем пюре из алычи, подготовленную зелень, соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
  5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, измельчаем острый перец. Добавляем продукты в ткемали и перемешиваем. А потом перебиваем блендером до получения однородной консистенции.
  6. Затем соус снова ставим на плиту и провариваем 10 минут, периодически перемешиваем.
  7. Готовый соус раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

3 рецептов соусов из алычи

Удачных заготовок!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: