Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.
Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.
Состав продуктов
- один стакан обычной крупной соли;
- одна небольшая головка чеснока;
- одна чайная ложка молотого кориандра;
- одна чайная ложка сладкой паприки;
- одна чайная ложка сушеной петрушки;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна чайная ложка имеретинского шафрана (сушеных лепестков бархатцев).
Ароматная чесночная соль: пошаговый процесс приготовления
- Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
- Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
- Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
- Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
- Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
- Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
- Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
- Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
- Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
- Примерный срок хранения: три месяца.
- Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
- Лимонная соль: подходит к салатам, жареным овощам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
- Пряная соль с базиликом: для заправки макарон, мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.
Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите на нашем сайте: выбор за вами.
Приятного всем аппетита и успехов на кухне.