Ароматный кетчуп на зиму

Сейчас мы уже не представляем себе жизнь без этого вкуснейшего продукта. В магазине можно купить кетчуп с любым вкусом и ароматом. Я же предлагаю приготовить его дома. ВО-первых такой соус получится намного вкуснее, ведь сделан вашими ручками с любовь., а во-вторых это существенно сэкономит ваш семейный бюджет. А это, согласитесь, в наше время довольно важный пункт.

Кетчуп на зиму готовлю уже в конце сезона помидоров, на него как раз можно использовать все неказистые томаты, но никогда не используйте подгнившие, даже обрезать не стоит, потому как вкус готового кетчупа от этого значительно пострадает. Кетчуп должен быть из помидоров, в него добавляют перец иногда и никогда не измельчают яблоки! Считается, что с яблоками — это уже совсем другой соус — Аджика! Сегодня покажу самую основу приготовления кетчупа на зиму, разберемся, что нужно добавлять и в какой момент варки. А также сократим процесс уваривания томатного соуса из помидоров, сделаем густой соус на зиму за 20 (это максиму) минут варки.

Необходимые продукты

  • 4 килограмма помидоров
  • 50 грамм чеснока
  • 250 грамм лука
  • 350 грамм болгарского перца

на 2 кг.мякоти помидоров

  • 1 столовая ложка соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты

специи

  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 4 штуки черного перца горошком
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Начинаем приготовление

  1. Сладкий перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку. Точно также поступаем с луком и чесноком. Затем перемалываем подготовленные помидоры.
  2. Переливаем массу в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до кипения. С помощью сеточки отделяем лишний сок. Увариваем массу до густоты в течение 7-10 минут. Затем перемалываем все блендером, а потом перетираем через сито.
  3. Все специи перемалываем до состояния крошки. Если не чем измельчать, то крупные специи кладем в марлевый мешочек и достаем по окончанию варки.
  4. Кетчуп переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и все приготовленные специи. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и постоянно помешивая варим до загустения 10 минут.
  5. В конце добавляем уксус, все перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками и оставляем остывать. А потом убираем на постоянное место хранения.

Попробуйте также приготовить кетчуп с морковью. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Ароматный кетчуп на зиму

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: