Рецептов маринованных помидоров у меня очень много, но сегодня хочу предложить вам свой любимый: фирменный рецепт моей свекрови.
Такого рецепта я больше ни у кого не встречала. Помидоры получаются очень вкусными, с характерным ароматом хрена. Ядреные помидоры: отличная закуска к любому блюду. Кстати, помидоры и хрен — это отличное, гармоничное сочетание.
Состав продуктов
(на 8 литровых банок)
- 5 килограмм помидоров;
- большой пучок петрушки;
- 50 грамм корня хрена;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 3 крупных сладких болгарских перца.
Маринад
- 2,5 литра воды;
- половина стакана соли;
- один стакан сахарного песка;
- один стакан 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Сразу хочу пояснить: у меня мерный стакан 250 миллилитров.
- Спелые помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на две части. Если крупные, то на 4-6 частей.
- Очищенный и промытый корень хрена нарезаем крупными колечками.
- Сладкий болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Пучок петрушки мелко рубим ножом.
- Хрен, перец и чеснок пропускаем через мясорубку и соединяем с измельченной петрушкой.
- Восемь банок емкостью один литр тщательно промываем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Кстати, 5 правильных способов стерилизации банок вы можете посмотреть на нашем сайте.
- В каждую подготовленную банку кладем на дно пару столовых ложек перекрученной массы, затем на нее выкладываем помидоры: срезами вниз.
- Чередуем слои до тех пор, пока не заполним все банки. На последний слой помидоров выкладываем всю оставшуюся перекрученную массу.
- Совет. Банки заполняем до плечиков, под самое горлышко заполнять не стоит.
- Глубокую и широкую кастрюлю застилаем полотенцем или силиконовым ковриком. Кастрюля должна быть такой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
- В отдельной кастрюле будем готовить маринад. Наливаем 2,5 литра воды, выкладываем крупную соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Заливаем банки с помидорами рассолом, прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации.
- Наливаем крутой кипяток в кастрюлю с банками: уровень воды должен доходить до плечиков банок.
- После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15 минут. Следите за тем, чтобы кипение воды было очень слабым.
- Затем в банки заливаем маринад до самого края и сразу закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
- Зимой открываем баночку замечательных помидоров и подаем с эскалопами из свинины или отбивными из куриных окорочков.
Приятного вам аппетита: и отличных заготовок.