Фирменный рецепт маринованных помидоров с хреном

Рецептов маринованных помидоров у меня очень много, но сегодня хочу предложить вам свой любимый: фирменный рецепт моей свекрови.

Такого рецепта я больше ни у кого не встречала. Помидоры получаются очень вкусными, с характерным ароматом хрена. Ядреные помидоры: отличная закуска к любому блюду. Кстати, помидоры и хрен — это отличное, гармоничное сочетание.

Состав продуктов

(на 8 литровых банок)

  • 5 килограмм помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 крупных сладких болгарских перца.

Маринад

  • 2,5 литра воды;
  • половина стакана соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Сразу хочу пояснить: у меня мерный стакан 250 миллилитров.
  2. Спелые помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на две части. Если крупные, то на 4-6 частей.
  3. Очищенный и промытый корень хрена нарезаем крупными колечками.
  4. Сладкий болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Пучок петрушки мелко рубим ножом.
  7. Хрен, перец и чеснок пропускаем через мясорубку и соединяем с измельченной петрушкой.
  8. Восемь банок емкостью один литр тщательно промываем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Кстати, 5 правильных способов стерилизации банок вы можете посмотреть на нашем сайте.
  9. В каждую подготовленную банку кладем на дно пару столовых ложек перекрученной массы, затем на нее выкладываем помидоры: срезами вниз.
  10. Чередуем слои до тех пор, пока не заполним все банки. На последний слой помидоров выкладываем всю оставшуюся перекрученную массу.
  11. Совет. Банки заполняем до плечиков, под самое горлышко заполнять не стоит.
  12. Глубокую и широкую кастрюлю застилаем полотенцем или силиконовым ковриком. Кастрюля должна быть такой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  13. В отдельной кастрюле будем готовить маринад. Наливаем 2,5 литра воды, выкладываем крупную соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Заливаем банки с помидорами рассолом, прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации.
  15. Наливаем крутой кипяток в кастрюлю с банками: уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  16. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15 минут. Следите за тем, чтобы кипение воды было очень слабым.
  17. Затем в банки заливаем маринад до самого края и сразу закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
  18. Зимой открываем баночку замечательных помидоров и подаем с эскалопами из свинины или отбивными из куриных окорочков.

Фирменный рецепт маринованных помидоров с хреном

Приятного вам аппетита: и отличных заготовок.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: