Лютеница — это острое национальное болгарское блюдо из сладкого перца и помидоров.
Оно используется в качестве соуса к любому мясу, а также как вкусная намазка на хлеб или закуска. Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства — из магазинной маленькой, красивой баночки. На вид лютеница похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала… она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой. Само название — «лютеница» — мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски — «люто/остро». Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной: бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек.
Состав продуктов
- 2 килограмма красного сладкого болгарского перца;
- 600 грамм красных спелых помидоров;
- одна головка чеснока;
- 10 грамм красного острого молотого перца (можно заменить стручковым перцем чили);
- 60 грамм рафинированного растительного масла;
- один пучок зеленой петрушки;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Готовится лютеница из запеченных перцев. Поэтому тщательно помоем сладкий болгарский перец (обязательно красного цвета), выложим на противень или на решетку. Запекать будем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достанем и горячим сложим в пакет. Пакет завяжем и оставим на 15 минут.
- Пока перец в духовке, займемся помидорами. Спелые якро-красные томаты тщательно промоем, удалим плодоножки, нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Отправляем пюре из помидоров в кастрюлю, ставим на огонь и варим до загустения.
- Пока помидоры варятся, достаем из пакета перец, легко очищаем от семян, плодоножек и кожицы. Нарезаем ножом на небольшие кубики. При желании можно перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Головку чеснока очищаем от шелухи, делим на зубчики и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
- Большой пучок петрушки (можно использовать кинзу) промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, измельчаем.
- Отправляем перец в загустевшую томатную массу, доводим до кипения.
- После этого добавляем зелень, чеснок, соль, сахарный песок, молотый красный перец (или стручок перца чили), растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Доводим все до кипения, снова увариваем массу до густоты. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем его: добавляем соль или сахар.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам (5 правильных способов стерилизации смотрите на нашем сайте). Накрываем крышками и закатываем. Храним такую заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита.