Идеальная заготовка на зиму: болгарская «Лютеница»

Лютеница — это острое национальное болгарское блюдо из сладкого перца и помидоров.

Оно используется в качестве соуса к любому мясу, а также как вкусная намазка на хлеб или закуска. Впервые я попробовала ее не домашнего, а массового производства —  из магазинной маленькой, красивой баночки. На вид лютеница похожа на томатную пасту — насыщенного красного цвета и густая, но когда попробовала… она мне сразу понравилась: такой насыщенный вкус болгарского перца и помидоров, с легкой остринкой. Само название — «лютеница» — мне показалось таким милым и детским, я бы сказала цветочным (цветочки лютики). Но на самом деле, это название из-за вкуса закуски  —  «люто/остро».  Но совсем не обязательно лютеница должна быть ядреной:  бывают виды и легкой, нежной лютеницы. Мы тогда эту баночку в один присест и закончили, просто намазывая на хлебушек.

Состав продуктов

  • 2 килограмма красного сладкого болгарского перца;
  • 600 грамм красных спелых помидоров;
  • одна головка чеснока;
  • 10 грамм красного острого молотого перца (можно заменить стручковым перцем чили);
  • 60 грамм рафинированного растительного масла;
  • один пучок зеленой петрушки;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Готовится лютеница из запеченных перцев. Поэтому тщательно помоем сладкий болгарский перец (обязательно красного цвета), выложим на противень или на решетку. Запекать будем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достанем и горячим сложим в пакет. Пакет завяжем и оставим на 15 минут.
  2. Пока перец в духовке, займемся помидорами. Спелые якро-красные томаты тщательно промоем, удалим плодоножки, нарезаем крупными кусочками и пропускаем через мясорубку. Отправляем пюре из помидоров в кастрюлю, ставим на огонь и варим до загустения.
  3. Пока помидоры варятся, достаем из пакета перец, легко очищаем от семян, плодоножек и кожицы. Нарезаем ножом на небольшие кубики. При желании можно перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Головку чеснока очищаем от шелухи, делим на зубчики и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
  5. Большой пучок петрушки (можно использовать кинзу) промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, измельчаем.
  6. Отправляем перец в загустевшую томатную массу, доводим до кипения.
  7. После этого добавляем зелень, чеснок, соль, сахарный песок, молотый красный перец (или стручок перца чили), растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  8. Доводим все до кипения, снова увариваем массу до густоты. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем его: добавляем соль или сахар.
  9. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам (5 правильных способов стерилизации смотрите на нашем сайте). Накрываем крышками и закатываем. Храним такую заготовку в прохладном месте.

Идеальная заготовка на зиму: болгарская «Лютеница»

Приятного аппетита.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: