Думаю, что свежих кабачков уже все наелись вдоволь, поэтому предлагаю сделать заготовку на зиму: икру из кабачков с майонезом.
Икра получается очень вкусной и невероятно нежной. Отлично хранится в прохладном месте до следующего урожая, не портится, банки не взрываются. Обычную кабачковую икру у меня в семье не очень любят, а эту едят с удовольствием: и с картошкой, и с мясом, и просто с хлебушком.
Состав продуктов
- три килограмма кабачков (вес без семян и кожуры);
- 250 грамм томатной пасты;
- 250 грамм майонеза;
- половина килограмма лука;
- 100 грамм чеснока;
- 100 грамм сахара;
- 2-3 столовые ложки соли (или по вкусу);
- три столовые ложки 9% уксуса (можно одну чайную ложку 70%);
- сто миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- зелень — при желании.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и пропускаем через мясорубку.
- Совет. Если любите более однородную консистенцию икры (как пюре), воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном.
- Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры, пропускаем через мясорубку в миску с луком.
- Совет. У молодых кабачков семена можно не удалять. Для приготовления икры можно использовать любые кабачки (даже некондицию).
- Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем подсолнечное масло без запаха (по рецепту), ставим на плиту и варим на медленном огне один час (после закипания), под крышкой.
- Совет. Если видите, что масса достаточно жидкая, варите икру, приоткрыв крышку.
- После того, как масса проварилась один час, добавляем соль, сахарный песок, черный молотый перец и майонез.
- Тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту и варим еще 60 минут.
- Совет. Если будете готовить икру в момент созревания помидоров, то можете заменить томатную пасту на 500 грамм помидоров, очищенных от кожуры и пропущенных через мясорубку.
- За 10 минут до окончания варки вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
- Совет. Если хотите, чтобы икра была более ароматной, за 30 минут до окончания варки добавьте нарезанную как можно мельче зелень петрушки (или укропа).
- Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Убираем банки с кабачковой икрой в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита: и готовьте с удовольствием.