Капоната — традиционное сицилийское блюдо. По сути это овощное соте, простое и вкусное. Оно прекрасно дополнит мясо или рыбку, может быть превосходным гарниром. А готовится очень просто, попробуйте.
Необходимые продукты
- 2 килограмма баклажанов
- 1 килограмм помидоров
- 500 грамм пюре из помидоров
- 30 грамм кедровых орехов
- 30 грамм миндаля
- 30 грамм фисташек
- 50 грамм изюма
- 70 грамм каперсов
- 100 грамм оливкового масла
- 80 миллилитров винного уксуса
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- пол чайной ложки орегано
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Миндаль и фисташки рубим на небольшие кусочки. Помидоры нарезаем кубиком. 2/3 каперсов смешиваем с орегано.
- В сотейник кладем каперсы с орегано и помидоры. Вливаем немного оливкового масла и обжариваем в течение 3-4 минут.
- Добавляем в сотейник пюре из томатов, сахар, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и тушим 15 минут.
- Баклажаны нарезаем кубиком, обваливаем в муке и обжариваем партиями на сковороде с оливковым маслом. Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце.
- В готовый томатный соус кладем оставшиеся каперсы, добавляем половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Все перемешиваем и даем настояться 20 минут.
- Затем в соус добавляем все оставшиеся ингредиенты, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем их крышкой и ставим в кастрюлю с полотенцем. Заливаем в кастрюлю воду и стерилизуем баночки в течение 12-15 минут.
- Через отведенное время баночки закатываем крышками и убираем на постоянное место хранения.
Попробуйте также лечо с уксусом на зиму. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Удачных заготовок!