Кетчуп из алычи — отличная заготовка на зиму, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду. Готовить его можно не только с красной, но и из желтой сливы. Но, на наш взгляд, из красной сливы соус получается более ароматным и ярким. Готовится он просто и быстро.
Необходимые продукты
- алыча — 3 кг
- соль — 3 ст.л
- сахар — 0,5 кг
- приправа «Хмели-сунели» — 1 пакетик
- измельченный кориандр — 1 ч.л
- паприка — 1 ст.л
- острый перец по вкусу
- чеснок — 2 головки
- томатная паста — 2 ст.л
Начинаем приготовление
- Алычу промываем и удаляем от косточек. Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем немного воды и варим 3-4 минуты. Затем перекладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре.
- В получившуюся массу добавляем сахар, соль, все приправы и хорошо перемешиваем. Ставим соус на плиту и варим на медленном огне 15 минут.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его в соус, туда же кладем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Варим соус еще 10 минут и раскладываем по баночкам.
- Готовые баночки стерилизуем 10 минут, остужаем и убираем на постоянное место хранения.
Важно! Варим соус до загустения. Иногда время варки может отличаться от указанного в рецепте. Это зависит от сочности ваших слив. И еще, сахар и соль лучше добавлять постепенно, постоянно пробуя его на вкус.
А еще на зиму мы рекомендуем заготовить томатный соус. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Удачных заготовок!