Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.
Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.
Состав продуктов
- 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
- 300 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сладкого перца;
- один пакетик квиттина (желе);
- 350 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки красного острого перца;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 грамм сахарного песка;
- три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла.
Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления
- Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
- Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
- Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
- Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
- Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
- Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
- Хранить соус можно при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные рецепты вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.
Приятного всем аппетита и щедрого лета.