Спаржевая фасоль — не только вкусный, но и полезный овощ. Она содержит в себе фолиевую кислоту, железо, магний и калий. Постоянное употребление фасоли помогает снизить риск инфарктов, укрепляет иммунитет, помогает бороться с ревматизмом. Спаржевую фасоль рекомендуют есть диабетикам, так как в ее составе есть аргинин, который по своим свойствам очень похож на инсулин и помогает снижать уровень сахара в крови.
Из-за такого большого количества полезных свойств этого овоща мы предлагаем приготовить его на зиму. Заготовка получится очень вкусная, фасоль сохранит максимум своих полезных свойств, а по вкусу будет как просто сваренная.
Необходимые продукты
- молодые побеги спаржевой фасоли
Для рассола
- вода — 1 л
- соль — 20 гр
на банку 0,5 л кладется 1 столовая ложка винного уксуса 6%
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту и кладем спаржу. Доводим до кипения и бланшируем 3-5 минут. Перекладываем ее на дуршлаг и остужаем.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
- Нарезаем фасоль на крупные кусочки и раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем приготовленным рассолом. В каждую баночку вливаем винный уксус и закрываем крышкой.
- Подготовленные баночки ставим в кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Заливаем водой «по плечики» и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и стерилизуем баночки 20-25 минут.
- Через отведенное время баночки закатываем и укутываем в полотенце или плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
Такую фасоль можно приготовить с луком и кунжутными семечками. Рецепт смотрите по ссылке.
Удачных заготовок и приятного аппетита!