В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции.
Её — остренькую и хрустящую или нежную и сочную — любят практически все. Маринованная капуста быстрого приготовления — желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты: как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи. Несмотря на то, что рецепт, который я вам сегодня предлагаю, очень простой, капуста получается нереально вкусной.
Состав продуктов
- белокочанная капуста;
- зубчики чеснока — по вкусу;
- острый перец чили — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- горошины черного перца — по вкусу.
Для маринада
(стакан объемом 200 миллилитров)
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- половина стакана сахарного песка;
- половина стакана рафинированного подсолнечного масла;
- один стакан 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- У белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, разрезаем на две части.
- Нарезаем кусочками (как вы лук полукольцами режете) толщиной 3-4 сантиметра. А затем каждый кусочек разрезаем еще на 2-3 части.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинами (на большой вилок капусты я беру две головки чеснока).
- Острый перец чили очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими колечками. Не забудьте надеть перчатки.
- На дно простерилизованной трехлитровой банки я выкладываю два лавровых листика, несколько горошин черного перца.
- Совет. Какой из способов стерилизации банок выбрать, смотрите на нашем сайте.
- Выкладываем в банку слой капусты (примерно до половины), добавляем слайсы чеснока и острый перец (по вкусу).
- Далее заполняем банку до самого верха.
- Подготовленные банки с капустой заливаем крутым кипятком.
- Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем объем воды.
- Добавляем в кастрюлю с водой все ингредиенты для маринада (из расчета на 1,5 литра воды), тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с капустой до самого верха, сразу закрываем крышкой и закупориваем.
- Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Долгими зимними вечерами открываем баночку такой ароматной закуски и подаем с замечательным картофелем, приготовленным в духовке.
Приятного аппетита.