Вкусная закуска на зиму из свежей мойвы и овощей чем-то напоминает кильку в томатном соусе, но более вкусная и полезная.
Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса и макарон. Выручит в ситуации, когда гости на пороге. Готовлю такую закуску уже много лет: мои родные и знакомые в полном восторге.
Состав продуктов
- два килограмма свежей рыбы (мойвы);
- 0,5 килограмма свеклы;
- один килограмм моркови;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- 2 килограмма помидоров;
- 100 миллилитров 6% уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 0,5 литра растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Порция рассчитана на 8 банок емкостью 0,5 литра. Приготовьте их заранее: помойте тщательно с содой и простерилизуйте. Способы стерилизации банок смотрите на нашем сайте «Идеи рецептов».
- Свежую мойву (если у вас замороженная, заранее нужно разморозить) очищаем от внутренностей, отрезаем хвостик и голову, промываем. Старайтесь удалить черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Режем каждую рыбку на 2-3 кусочка.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче.
- В сковороде разогреваем все масло (по рецепту) и обжариваем лук до золотистости.
- Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Перекладывает натертые овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Помидоры моем, пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю перекладываем обжаренный лук. Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания тушим все на маленьком огне под крышкой полтора часа. Не забывайте периодически перемешивать всю смесь.
- По прошествии времени вливаем в кастрюлю уксус, добавляем соль и сахар: количество сахара можете регулировать на свой вкус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще полчаса.
- Горячий салат раскладываем в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
- Храним заготовки в прохладном месте.
Приятного аппетита.