Вкусный джем из смородины без косточек — отличная сладкая заготовка на зиму.
Приготовленный по этому рецепту джем получается настоящим, очень вкусным и имеет мягкий аромат. При желании его можно поварить чуть подольше и получить в итоге смородиновое желе. Легкий в приготовлении джем из черной смородины имеет однородную консистенцию, в нем нет ни шкурок, ни косточек.
Состав продуктов
- один килограмм смородины (вес готового пюре);
- один килограмм сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Ягоды смородины перебираем и перекладываем в дуршлаг. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
- Затем измельчаем ягоды в блендере или при помощи мясорубки.
- Измельченную массу перетираем через сито, чтобы удалить все шкурки и семена и получить в итоге однородную массу.
- Переливаем смородиновое пюре в эмалированную посуду, ставим на медленный огонь и доводим до первых пузырьков.
- Как только появятся первые пузырьки, добавляем сахар и перемешиваем.
- При постоянном помешивании доводим сироп до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, варим еще пять минут, постоянно помешивая.
- Разливаем горячий джем по сухим стерилизованным банкам (каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок, смотрите на нашем сайте). Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
- Банки, не переворачивая, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.
- Заготовьте также на зиму ароматный джем из алычи и наслаждайтесь ароматами лета в долгие зимние вечера.
Приятного аппетита.