Сегодня буду закрывать остренькие баклажаны с чесноком на зиму — и с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Эта заготовка, наверное, не из самых простых, придется немного потрудиться — но результат того стоит. Баклажаны получаются невероятно вкусными, острыми и ароматными. Тоненькие кружочки жареных баклажанов с чесноком и перчиком — любимая закуска моей семьи. Надеюсь, вам она тоже понравится.
Состав продуктов
- 3 килограмма баклажанов;
- 4 головки чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 400-500 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- две чайные ложки сахарного песка;
- 125 миллилитров столового 9% уксуса;
- 125 миллилитров кипяченой воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее подготовьте под закуску 4 банки по поллитра. Их необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать любым из 5 правильных способов, которые есть на нашем сайте. Крышки также необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
- Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки толщиной примерно один сантиметр.
- Нарезанные кружочки баклажанов перекладываем в дуршлаг слоями, каждый слой посыпаем щедро солью. Накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем минимум на 40 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
- Очищаем все четыре головки чеснока, половину из них мелко нарезаем ножом, а вторую половину прокрутим через мясорубку.
- Два стручка острого перца, удалив плодоножку, также прокручиваем через мясорубку.
- В миске смешиваем все ароматные ингредиенты: перекрученные через мясорубку чеснок и перец + рубленый чеснок.
- С баклажанов сливаем выделившийся сок, хорошо смываем под проточной водой с них соль и выделившуюся жидкость. Хорошо отжимаем руками.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем баклажаны порциями и обжариваем с двух сторон до светло-золотистого цвета.
- В миску с чесноком и перцем вливаем полстакана (125 миллилитров) 9% уксуса и столько же кипяченой охлажденной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара.
- Баклажаны берем викой, обмакиваем в ароматную смесь и плотно складываем в банку.
- Оставшуюся смесь выкладываем сверху.
- Подходящую кастрюлю застилаем полотенцем или тряпочкой, ставим банки и наливаем воду комнатной температуры: ее уровень должен быть по плечики банок.
- Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим кастрюлю на огонь.
- После закипания воды стерилизуем банки 15 минут.
- Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Храним в прохладном помещении.
- Смотрите также рецепт очень вкусного лечо из баклажанов.
Приятного аппетита.