Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в погребе три года, не теряя во вкусе.
Сочетание свежих огурцов, сочных помидоров и баклажанов очень удачное: отлично разнообразит ваше повседневное меню. Достанете зимой баночку с такой ароматной закуской, и в доме сразу повеет летом. Отлично подходит такой салатик и к мясу, и к макаронам, и к картошечке. А мне нравится есть его с серым хлебушком: просто пальчики оближешь.
Состав продуктов
- 5 баклажанов;
- 5 болгарских сладких перцев;
- 5 свежих огурцов;
- 5 крупных свежих помидоров;
- 5 головок репчатого лука;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 0,5 стакана 6% уксуса;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
- Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
- За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.
- Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
- Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
- Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
- Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
- После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
- Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
- Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита.