Домашний томат — отличная замена покупной томатной пасте. И сейчас самое время его заготовки. Томат можно добавлять при приготовлении борща или любых других мясных (рыбных) блюд. Домашний томат очень просто готовится и при его консервации не используется уксус. В помидорах достаточно своей кислоты, которая и служит природным консервантом.
Необходимые продукты
- томат — 4 литра
- соль — 1 ст.л
- растительное масло — 2 ст.л
Начинаем приготовление
- Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем кусочками. По желанию, перед нарезкой можно снять с них шкурку.
- Подготовленные помидоры перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку и переливаем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль и вливаем растительное масло.
- Смесь хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим томат 15 минут. Если ваши помидоры не сильно мясистые и томат получился жидким, то проварите его 20-25 минут.
- Готовый томат разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. А потом перекладываем на постоянное место хранения.
На нашем сайте еще много интересных рецептов заготовок из помидоров. Мы рекомендуем вам попробовать сделать заготовку очень вкусного соуса из кабачков «Анкл Бенс». Рецепт можно найти у нас на сайте в разделе «Заготовки».
Удачных вам экспериментов и заготовок!