Еще один рецепт приправы на зиму, который не относится к традиционным: замечательная острая аджика с баклажанами.
В состав, помимо традиционных помидоров, входят баклажаны и кислые яблоки. Это прекрасное дополнение и к мясным закускам, и к горячим блюдам. А можно и просто намазать на черный хлебушек — это так вкусно, что просто пальчики оближешь.
Состав продуктов
- 3 килограмма помидоров;
- 2 килограмма баклажанов;
- один килограмм сладкого болгарского перца;
- 2,5 килограмма кислых яблок;
- один килограмм репчатого лука;
- 1-2 стручка острого перца;
- 3-5 головок чеснока;
- 500 миллилитров растительного масла без запаха;
- 200 грамм сахарного песка;
- 3 столовые ложки с горкой соли;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Из данного количества продуктов получится 8.5 литров аджики. Необходимо заранее подготовить и помыть небольшие банки. Простерилизовать их одним из 5 правильных способов, которые вы можете посмотреть на нашей странице.
- Овощи взвешиваем уже после того, как подготовим и измельчим в мясорубке.
- Спелые красные помидоры промываем, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Я от кожуры не очищаю.
- Баклажаны моем, отрезаем хвостик и прокручиваем. От кожуры не очищаем.
- У чистого болгарского перца отрезаем плодоножки, вынимаем семена и убираем перегородки. Также пропускаем через мясорубку.
- Кислые яблоки (идеально подойдут осенние садовые) моем, убираем сердцевину, режем на дольки и перекручиваем.
- То же самое проделываем и с очищенным от шелухи репчатым луком.
- После того, как все овощи взвесили, перекладываем их в подходящую большую посуду (я уже много лет использую эмалированный тазик).
- Добавляем к ним сахарный песок, соль, вливаем растительное рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
- Доводим содержимое до кипения и варим от 30 до 50 минут. Масса должна хорошо загустеть.
- В это время необходимо пропустить через мясорубку острый перец (очищенный от семян) и чеснок (его необходимо разделить на зубчики и очистить).
- За 5 минут до готовности перец и чеснок отправляем к остальным овощам, перемешиваем.
- За минуту до готовности вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Горячую массу раскладываем по уже подготовленным стерилизованным банкам, закатываем.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Храним в темном месте (можно при комнатной температуре).
Приятного аппетита.