Замечательные фаршированные баклажаны: готовим на зиму

Замечательные фаршированные баклажаны я готовлю весь сезон: это очень красивая, вкусная и сытная закуска.

А сегодня мы с вами будем их закрывать на зиму. Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям. Очень ароматные, вкусные и острые баклажанчики порадуют всех любителей синеньких.

Состав продуктов

(на три литровые банки)

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • 3 средние моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 500 миллилитров томатного сока (можно смешать 100 грамм томатной пасты с 500 миллилитрами воды);
  • соль и сахарный песок — по вкусу;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.
  2. Выкладываем сразу дольки баклажанов на противень, застеленный пергаментной бумагой (кожурой вниз).
  3. Со стороны разреза смазываем баклажаны растительным маслом (очень удобно это делать силиконовой кисточкой).
  4. Ставим противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем примерно 30 минут: до мягкости.
  5. Пока баклажаны запекаются, приготовим овощную начинку. Для начинки на одну литровую банку понадобится по одной средней луковице и моркови.
  6. Репчатый лук очень мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
  7. Головки делим на зубчики, очищаем. Все зубчики измельчаем ножом.
  8. Горький стручковой перец нарезаем тонкими кольцами (я нарезаю вместе с семенами, вы же можете регулировать остроту на свой вкус).
  9. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла, выкладываем лук и обжариваем его пару минут (до прозрачности).
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перемешиваем и тушим все вместе до полной готовности.
  11. Когда морковь станет мягкой, добавляем соль и сахар по вкусу (я добавила по одной чайной ложке того и другого), выкладываем в сковороду острый перец и чеснок. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  12. Банки промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем любым удобным способом (5 способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте). Также заранее стерилизуем крышки.
  13. Готовые баклажаны достаем из духовки, раскладываем на них начинку (прямо на противне), немного уплотняем ее. затем половинки баклажанов соединяем (кладем друг на друга).
  14. Заполняем фаршированными баклажанами банки (в среднем в одну литровую банку помещается 3-4 баклажана): плотно, но не утрамбовывая.
  15. Готовим томатную заливку. В кастрюлю выливаем томатный сок (если вдруг его не оказалось, то растворяем в воде томатную пасту), добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Я кладу по 2 чайные ложки с горкой соли и сахара.
  16. Размешиваем, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем.
  17. Сразу заливаем горячей заливкой баклажаны в банках (не доходя 2 сантиметра до края банки).
  18. Большую кастрюлю застилаем полотенцем или ковриком, ставим банки, накрываем их крышками.
  19. Вливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок) и стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  20. В конце вливаем в банки по одной столовой ложке 9% уксуса и оставшуюся томатную заливку (ее надо опять довести до кипения), чтобы банки были заполнены до краев.
  21. Банки достаем, закатываем и переворачиваем. Затем укутываем и оставляем до полного остывания.
  22. Храним заготовки в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Замечательные фаршированные баклажаны: готовим на зиму

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Замечательные фаршированные баклажаны: готовим на зиму
Adblock
detector
WordPress: 11.44MB | MySQL:85 | 0,359sec