Сегодня мы будем варить замечательное экзотическое варенье из кабачков с различными наполнителями.
Кабачок – отличный основной ингредиент для любого варенья: дешевый и доступный. Он дает густоту варенью, текстуру, экономит ваши деньги. И при этом не чувствуется во вкусе как отдельный ингредиент: кабачки не обладают ярко выраженным вкусом. Именно поэтому вкус варенья будет зависеть от того, какие ягоды или фрукты вы в него добавите. Кабачковое варенье с лимоном и апельсином делали, наверняка, уже многие: классика кулинарного жанра. Я же предлагаю вам еще два варианта, эксклюзивных: с киви и клюквой. Мало того, что такое варенье очень вкусное, оно же еще и невероятно полезное: убедитесь сами.
Состав продуктов
- кабачки – 2,5 килограмма (уже очищенных),
- сахар – 2 килограмма (800 грамм на килограмм кабачков),
- лимон – 1 штука,
- киви – 350 грамм,
- клюква – 250 грамм.
Экзотическое варенье из кабачков: пошаговый рецепт приготовления
- Для варенья подойдут любые кабачки. Мы их моем, счищаем кожуру и удаляем семена. Кабачки нарезаем мелко, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.
- Затем оставляем на несколько часов: полностью остыть и настояться. Потом опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут: и снова оставляем на несколько часов.
- В итоге, получается красивая медовая консистенция из полупрозрачных кусочков. Теперь остается только создать вкус!
- Всю сладкую кабачковую массу делим на три части: и в каждую добавляем свой вкус.
- В первую часть добавим лимон. Для этого в кабачки трем цедру лимона на терке, доводим до кипения, добавляем сок лимона и варим 5 минут. Лимонное варенье готово!
- Во вторую часть мы добавляем киви, плоды которого заранее очистили и мелко нарезали. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты, постоянно помешивая, потому что варенье получается густое и может пригореть. Готово!
- Третью часть варим с клюквой, в принципе также, как и с киви, только время варки чуть побольше. Тоже готово!
- Варенье можно взбить прямо в чашке блендером, тогда оно будет выглядеть как джем. После взбивания прокипятить 1-2 минуты.
- Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками.
- Совет. Банки можно подготовить в то время, когда варим кабачки. Их необходимо сначала промыть с пищевой содой и тщательно ополоснуть. После чего простерилизовать одним из 8 удобных способов: они есть на нашем сайте.
- Баночки переворачиваем вниз крышками на 20 минут, а потом снова возвращаем их в нормальное положение.
- После остывания убираем баночки на длительное хранение.
Экзотическое варенье из кабачков имеет замечательный вкус и аромат! Вы можете использовать любые фрукты или ягоды: как известно, на вкус и цвет товарищей нет! Приятное чаепитие в кругу семьи вам обеспечено: долгими зимними вечерами ароматный джем напомнит о теплом лете и ярких днях, проведенных на природе! Другие рецепты заготовок на зиму смотрите на нашем сайте.
Приятного чаепития!