Фантастический салат с баклажанами на зиму: любимая закуска для любого стола

Сегодня у нас шикарный рецепт: фантастический салат с баклажанами на зиму.

Грузинское блюдо получается феерическим: сочетание баклажанов, болгарского перца, лука и целого букета ароматных специй покоряет с первой ложки. В моей семье эта закуска на первом месте: великолепная, пряная, сочная – на любом столе смотрится отлично. С жареными маринованными баклажанами даже самый простой гарнир превращается в праздничное блюдо: будь то рис, макароны, картошка или гречка. Настолько яркий и интересный вкус закуски, что вы захотите дегустировать ее снова и снова.

Необходимые ингредиенты

(на 2 банки по 1 лиру)

  • 1200 грамм баклажанов;
  • 600 грамм сладкого болгарского перца;
  • 600 грамм мелкого репчатого лука;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 400 миллилитров растительного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 100 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 50 миллилитров 6% яблочного уксуса.

Для заправки:

  • 1 или 2 головки чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка черного перца (горошком);
  • острая паприка – по вкусу и по желанию;
  • половина чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложа кориандра;
  • 8 зонтиков гвоздики;
  • четверть чайной ложки шафрана;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Как закрыть фантастический салат с баклажанами на зиму


  1. Баклажаны промываем, убираем плодоножку и нарезаем в произвольном порядке: кружками, дольками, кубикам, брусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью и оставляем на два часа. Затем просто хорошо отжимаем сок руками, не промываем.
  3. Обжариваем баклажаны в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве растительного масла (как во фритюре).
  4. В это время успеем сделать маринад: в кастрюле соединяем воду, масло и яблочный уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 1 минуту и выключаем.
  5. Мелкий репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на четыре части.
  6. Совет. Если луковицы крупные, просто нарезаем их тонкими дольками.
  7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или воспользуйтесь мясорубкой. Переложите в миску, посыпьте солью: так чеснок не потемнеет.
  8. Все специи, по рецепту, соедините в ступке и хорошо измельчите.
  9. Совет. Острую паприку я кладу в количестве 0,5-1 чайная ложка, вы добавляйте по желанию.
  10. Делаем заправку: соединяем чеснок, молотые специи, растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  11. Обжаренные баклажаны (горячие) перекладываем в кастрюлю, сразу отправляем к ним сырой лук и перец, добавляем к ним заправку из чеснока и маринад, размешиваем. Закрываем салат крышкой и оставляем на 24 часа. После того, как хорошо остынет, ставим в холодильник.
  12. Спустя это время достаем, раскладываем по стерилизованным баночкам: сверху должен быть слой масла.
  13. Совет. Если масла из салата не хватит, долейте до верха банки чистое растительное масло.
  14. Закрытые банки храним в погребе или в холодильнике.

Фантастический салат с баклажанами будет полностью готов дня через два-три: как только хорошо пропитается маринадом. Но его можно и сразу подавать на стол: с кусочком хлеба или гарниром. Пусть вас не пугает количество масла: его должно быть именно столько – ни больше и не меньше. Растительное масло выполняет роль консерванта. Другие рецепты заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Фантастический  салат с баклажанами на зиму: любимая закуска для любого стола

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Фантастический салат с баклажанами на зиму: любимая закуска для любого стола
Adblock
detector
WordPress: 11.5MB | MySQL:86 | 0,369sec