Ревень отличается уникальным химическим составом и целебными свойствами. Это растение используют для лечения, профилактики разных болезней, и на его основе получается вкусный и полезный компот. Простые и самые интересные рецепты компота из ревеня представлены в данной статье.
Именно китайскими кулинарами был открыт превосходный напиток, который сегодня пользуется популярностью. За счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком компоте, он благотворно сказывается на состоянии организма.
Компот из ревеня: польза и вред
Что дает употребление данного напитка:
- Повышает сопротивляемость организма и иммунитет в частности.
- Снижает температуру тела.
- Имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ и борется с ожирением.
- Отличается противовоспалительным и антимикробным эффектом, помогает при простудных, вирусных болезнях.
- Является натуральным слабительным, улучшает пищеварение, нормализует деятельность ЖКТ.
- Служит профилактикой ишемических инсультов, сердечных приступов, укрепляя сердечную мышцу.
- Характеризуется желчегонным действием.
- Делает крепче костную систему, формирует мышечную массу.
Вред ревеня обусловлен повышенной концентрацией кислот. Злоупотребление ревенем и продуктами на его основе ведет к тошноте, рвоте, нарушениям функционирования селезенки.
Компот из ревеня на зиму: классический рецепт на 3-литровую банку
Домашний компот на основе ревеня своим ярким оттенком и приятным вкусом отправляет нас в детство. Изумительный напиток несложно заготовить в 3-литровой банке на зиму. Приготовление не вызовет сложности даже у неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- ревень – 8 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- рябина черноплодная – 100 г;
- вода – 3 литра;
Приготовление:
- Ревень необходимо тщательно промыть и удалить листья, чтобы остались лишь стебли.
- Черноплодную рябину промыть под проточной водой.
- Стебли ревеня следует нарезать небольшими кусочками.
- В подготовленную стерилизованную банку объемом 3 литра выложить ревень и веточку черноплодной рябины. Ингредиенты нужно залить крутым кипятком и дать настояться в течение 20 минут.
- Затем кипяток слить в кастрюлю, всыпать сахар и кипятить примерно 5 минут, не забывая помешивать.
- Горячий сироп необходимо снова перелить в банку. Закрутить заготовку простерилизованной крышкой и оставить остывать.
- Остывший компот отправить на хранение в прохладное место.
Как сварить компот из ревеня в мультиварке
Насыщенный и ароматный напиток приготовить можно и в таком замечательном устройстве, как мультиварка. Необходимо буквально выложить ингредиенты в емкость помощницы и установить подходящую программу. Готовый компот стоит подавать холодным, и он прекрасно дополнит любой десерт.
Ингредиенты:
- ревень – 250 г;
- молотая корица – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Промыть ревень под проточной водой и удалить листья. Стебли нарезать любыми кусочками – крупными или средними.
- Лимон нужно промыть и нарезать тонкими кружочками. Обязательно достать из фрукта косточки.
- Переложить ревень и лимон в емкость мультиварки и всыпать молотую корицу.
- Затем необходимо влить холодную воду и добавить натуральный негустой мед.
- Установить программу «Суп» и готовить компот в течение 40 минут.
- После звукового сигнала достать чашу с содержимым и остудить.
- Затем следует процедить сквозь сито и разлить компот из ревеня по стаканам.
Как приготовить компот из ревеня и яблок
Домашний компот на основе ревеня с добавлением яблок отличается приятным ароматом и легкой кислинкой. Это напиток отлично утоляет жажду и великолепно сочетается с различными десертами.
Ингредиенты:
- ревень – 250-300 г;
- яблоко – 3-4 шт.;
- вишня – по желанию;
- сахарный песок – полстакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Вначале нужно промыть яблоки и нарезать тоненькими дольками (кожицу не срезать). Аккуратно извлечь косточки.
- В просторную кастрюлю опустить нарезанные яблоки.
- Промытый ревень разделать на средние кубики. Листья нужно удалить, поскольку они не используются.
- Подготовленный ревень отправить к яблокам в емкость и засыпать ингредиенты сахарным песком.
- Залить влить чистую холодную воду. Можно добавить горсть ягод яркого оттенка, чтобы компот приобрел красивый цвет.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить компот в течение 15 минут.
- Осталось готовый напиток из ревеня и яблок остудить и разлить по чашкам.
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы компот из ревеня приобрел экзотический вкус, достаточно добавить апельсин. Цитрусовые нотки придают напитку неповторимую оригинальность. Компот хорош как сам по себе, так и с выпечкой.
Ингредиенты:
- ревень – 300-350 г;
- сахар – полстакана;
- вода – 2 литра;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть стебли ревеня под проточной водой. Тонкий слой кожицы можно аккуратно снять, после чего нарезать стебли небольшими кусочками.
- Промыть апельсин и нарезать тонкими кружочками. Если фрукт содержит косточки, последние следует удалить.
- Выложить кусочки ревеня в просторную кастрюлю и залить водой. Содержимое довести до кипения и варить 10 минут.
- Далее необходимо опустить в кастрюлю кружочки апельсина и всыпать сахар.
- Аккуратно перемешать ингредиенты и варить на минимальном огне еще 7-8 минут.
- Остужать компот из ревеня с апельсином стоит под крышкой – так он не утратит свой насыщенный аромат.
- Затем напиток необходимо процедить и разлить по стаканам.
Освежающий компот из ревеня с лимоном: пошаговый рецепт
Интересный компот с добавлением лимона не составит труда сварить любой хозяйке. Цитрусовые нотки идеально впишутся в напиток и напомнят настоящий лимонад. Освежающий компот из ревеня с легкой кислинкой лимона подавать стоит охлажденным.
Ингредиенты:
- ревень – полкило;
- сахар – стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Первым делом нужно промыть стебли ревеня под проточной водой. По желанию можно удалить тоненький слой кожицы. Стебли нарезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Сахар растворится и получится горячий сироп.
- В горячую жидкость необходимо опустить кусочки ревеня и варить на среднем огне 10 минут.
- Затем нужно промыть лимон и нарезать тонкими кружочками. Добавить их в кастрюлю к ревеню и варить еще 3-4 минуты.
- Готовый компот убрать с огня и остужать под крышкой для сохранения нежных ароматов.
- Напиток из ревеня с лимоном процедить через сито. По желанию можно немного растереть мякоть.
- Подавать компот охлажденным к любимой выпечке.
Компот из ревеня с мятой
Простое решение для насыщенного напитка, который несложно приготовить дома, – компот с добавлением мяты. Он удивит приятной кислинкой и сладковатым вкусом. В сочетании с десертом этот напиток покорит каждого гурмана.
Ингредиенты:
- ревень – 350 г;
- корица – 1 палочка;
- сахар – полстакана;
- лимон – 1/3 шт.;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Стебли ревеня необходимо промыть, а листья – удалить. Стебли нарезать небольшими кусочками.
- Промыть мяту, обсушить и мелко нарезать (можно оставить листочками).
- Выложить в просторную кастрюлю стебли ревеня, мяту и корицу.
- Всыпать сахарный песок и залить содержимое холодной чистой водой.
- Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- После вскипания воды добавить в кастрюлю несколько долек лимона. Варить компот на небольшом огне в течение 10-12 минут.
- По прошествии указанного времени посуду убрать с огня и остудить под крышкой. Далее компот из ревеня с мятой следует процедить и можно угощать своих близких.
Компот из ревеня и смородины
Ревень в дуэте со смородиной представляет собой настоящий кладезь витаминов. Неплохо гармонирует и черная, и красная смородина. Полезный витаминный компот непременно найдет своих ценителей!
Ингредиенты:
- ревень – 250 г;
- смородина (красная) – стакан;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – полстакана.
Приготовление:
- Вначале нужно промыть ревень и обсушить. Стебли растения очистить от кожицы и нарезать средними кусочками.
- Красную смородину следует перебрать, а затем промыть под проточной водой и обсушить.
- В просторную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Далее всыпать сахар и варить сироп до растворения сахара, не забывая при этом периодически помешивать.
- В кастрюлю выложить ревень и ягоды смородины. Довести снова содержимое емкости до кипения. На небольшом огне варить несколько минут. Чтобы не улетучились полезные вещества, долго не стоит варить. Ревень довольно быстро разваривается, что уж говорить о смородине.
- Убрать с огня и под крышкой дать хорошенько настояться напитку. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно процедить.
- Подавать освежающий компот из ревеня со смородиной охлажденным.
Компот из ревеня и черноплодной рябины
Для многих такое растение, как ревень, ассоциируется с детством, когда бабушка в деревне готовила ароматный компот. С добавлением черноплодной рябины он приобретает красивый цвет и приятную кислинку. Этот напиток приготовить вовсе не сложно, если есть желание. Освежающий ароматный компот нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- ревень – 300-350 г;
- черноплодная рябина – 3/4 стакана;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Промыть черноплодную рябину. Можно использовать вяленую, которую по желанию можно предварительно замочить.
- Промыть ревень и нарезать стебли средними кусочками. Листья необходимо удалить.
- Изюм следует перебрать и промыть. Этот ингредиент используется по желанию.
- В просторную кастрюлю выложить ревень, черноплодную рябину и изюм.
- Залить содержимое емкости холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар и варить после вскипания жидкости 5-7 минут.
- Убрать с огня и дать настояться под крышкой. Компот настоится и приобретет красивый оттенок.
- Остывший компот с черноплодной рябиной подавать охлажденным к десерту.
Вкусный компот из ревеня с клубникой
Предлагаем рецепт оригинального компота из ревеня с клубникой. Данный напиток прекрасно освежит, утолит жажду и подарит несравненный вкус и аромат. Вкусный домашний компот просто готовится.
Ингредиенты:
- ревень – 400 г;
- клубника – 2 стакана;
- лимон – 1-2 дольки;
- сахар – стакан;
- мелисса – 2 веточки;
- вода – 4 литра;
- лист черной смородины – 5-6 шт.
Приготовление:
- Промыть стебли ревеня, удалить листья и нарезать кубиками.
- Клубнику необходимо тщательно промыть и удалить хвостики.
- Промыть веточки мелиссы и листья черной смородины и обсушить.
- Выложить в просторную кастрюлю ревень и клубнику. Залить ингредиенты холодной водой.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего всыпать сахар, перемешать и варить после вскипания воды 10 минут. Периодически стоит помешивать.
- Убрать компот с огня, положить листья смородины, веточки мелиссы и дольку лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать.
- Остывший напиток из ревеня с клубникой процедить и убрать мякоть.
- Осталось разлить домашний компот в стаканы и угостить родных.
Компот из ревеня и слив
В компоте с добавлением слив сохраняется вкус и потрясающий аромат. В напитке можно использовать свежие, сушеные и замороженные фрукты. Такой компот подать можно с мюсли, овсяной кашей, йогуртом или выпечкой. Компот из ревеня является замечательным блюдом после сытного обеда.
Ингредиенты:
- ревень – полкило;
- сливы – 2 стакана;
- имбирь свежий – 2 см;
- сахар – полстакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Ревень необходимо промыть, удалить листья и нарезать средними кусочками.
- Промыть под проточной водой сливы и освободить от косточек.
- Имбирь необходимо очистить от кожуры, а затем мелко нашинковать.
- Выложить в просторную кастрюлю подготовленные сливы, ревень, имбирь. Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
- После вскипания воды добавить сахар и, помешивая, растворить его.
- Варить компот на слабом огне 5-6 минут.
- Снять кастрюлю с огня и, не открывая крышку, остудить. Далее компот из ревеня и слив процедить и разлить по стаканам.
Ароматный компот из ревеня и каркаде
Этот напиток прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и освежает, когда просто хочется пить. Ароматный компот насыщает организм витаминами и заряжает энергией. Каркаде, добавленный в напиток из ревеня, не только призван окрасить его в красивый цвет, но и подарить неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- каркаде – 1 ч. л.;
- сахар – полстакана;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть ревень, удалить листья и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. После вскипания жидкости добавить сахар и растворить.
- Опустить в кастрюлю нарезанный ревень и добавить каркаде.
- Варить компот 5-6 минут, а затем убрать с огня.
- Чтобы сохранить весь букет ароматов, крышку открывать не нужно.
- Остудить компот из ревеня и каркаде, а затем разлить в стаканы и можно наслаждаться освежающим напитком.
Компот из ревеня и крыжовника
Интересный и необычный получается компот, если в него добавить крыжовник. Такой напиток содержит огромное количество витаминов. А чтобы зимой наслаждаться этим уникальным компотом, обязательно стоит закатать пару баночек.
Ингредиенты:
- ревень – 350-400 г;
- крыжовник – 2,5 стакана;
- сахар – полстакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Необходимо перебрать крыжовник, хвостики удалить и хорошенько промыть.
- Ревень вымыть, срезать засохшие кончики. Нарезать стебли небольшими кубиками.
- В широкую кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и, помешивая, его растворить.
- После вскипания сиропа в него нужно аккуратно опустить ревень и ягоды крыжовника.
- Затем еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и уменьшить огонь.
- Варить компот на слабом огне в течение 3-4 минут.
- Кастрюлю убрать с огня. Оставить остужаться с накрытой крышкой. Охлажденный компот нужно разлить в стаканы и можно наслаждаться.
Компот из ревеня с изюмом и корицей
В ревене содержится немало витаминов и микроэлементов. Молодые черешки этого растения отличаются высоким процентом витаминов С, РР, В, минеральными солями. Кисловатый вкус данного растения связан с наличием яблочной и лимонной кислот. А еще ревень – источника пектина и каротина. Компот с добавлением изюма и корицы получается с нежной кислинкой и приятными нотками корицы.
Ингредиенты:
- ревень – полкило;
- корица – 2 ч. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Ревень необходимо промыть, очистить от верхней кожицы, удалить листья. Стебли порезать на небольшие кубики.
- Изюм следует перебрать от мусора и промыть.
- В просторную кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Всыпать сахар и растворить в воде.
- В горячий сироп выложить ревень, корицу и изюм.
- После очередного вскипания уменьшить огонь и варить компот в течение 2-3 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Затем компот из ревеня с изюмом и корицей нужно охладить, после чего разлить по стаканам. Освежающим напитком стоит угостить своих родных!
Компот из ревеня с имбирем
В компот из ревеня добавляют разные ягоды, которые придают красивый цвет и оригинальный вкус. Приготовить этот освежающий напиток можно с такой пряностью, как имбирь. Приятный вкус никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- ревень – 250 г;
- имбирь (корень) – 1 шт.;
- каркаде – 1 ч. л.;
- сахар – полстакана;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Необходимо промыть стебли ревеня, удалить листья и нарезать средними кубиками. Заранее можно аккуратно снять верхнюю кожицу.
- Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке либо измельчить другим удобным способом. Получится в результате кашица.
- Промыть лимон и снять цедру. Для этого нужно воспользоваться мелкой теркой.
- В просторную кастрюлю влить воду и опустить ревень, каркаде, имбирь и цедру лимона.
- Всыпать сахарный песок.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-12 минут. Периодически компот необходимо помешивать.
- Далее нужно охладить компот и процедить. Остывший компот из ревеня с имбирем разлить в стаканы и можно наслаждаться.
Компот из ревеня с вишней
Яркий, насыщенный и ароматный компот из ревеня с добавлением вишни и вишневых листьев покорит одним только внешним видом. Этот напиток получается необычным и очень вкусным. Изумительно раскрывается вишневый аромат, а кислинка ревеня удачно сочетается с этой сочной ягодой.
Ингредиенты:
- ревень – полкило;
- сахар – полстакана;
- вишня – 2 стакана;
- вишневые листья – горсть;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Ревень необходимо промыть, листья удалить. Стебли нарезать небольшими кубиками.
- Промыть вишню и вишневые листья. Хвостики ягод нужно удалить и избавиться от косточек (если нет специального прибора для удаления косточек, можно использовать ягоды целиком).
- Нарезанные кусочки ревеня опустить в просторную кастрюлю, положить вишневые листочки, залить водой и поставить на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
- Добавить вишню и сахарный песок, перемешать и варить на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем компот убрать с огня, оставить под крышкой настаиваться в течение 10 минут.
- Когда напиток настоится, его необходимо процедить.
- Подавать компот из ревеня с вишней и вишневыми листочками охлажденным. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!
Компот из ревеня с малиной
Поскольку цвет у компота из ревеня получается бледным, в него стоит добавлять разные ягоды. Получается и красивее, и полезнее, и вкуснее. Изумительный вкус компота с нежными ароматными нотками становится благодаря лесной малине.
Ингредиенты:
- ревень – полкило;
- малина – стакан;
- ванильный сахар – 1-2 ч. л.;
- сахар – полстакана;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Ревень необходимо хорошенько промыть, удалить листья и по желанию счистить верхнюю кожицу. Порезать стебли небольшими кубиками.
- В просторную кастрюлю опустить подготовленный ревень, добавить сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. Чтобы ощущался карамельный вкус, можно обычный сахар заменить коричневым.
- Добавить свежую малину (если есть замороженные ягоды, они тоже подойдут).
- Залить содержимое кастрюли чистой холодной водой и поставить на огонь.
- После вскипания воды огонь необходимо уменьшить до минимального.
- Варить компот из ревеня с малиной в течение 8-10 минут, после чего убрать с огня.
- Оставить напиток с накрытой крышкой остывать (можно на ночь). Остывший компот процедить, а затем разлить в стаканы.
Компот из ревеня с сухофруктами
Если имеются кроме основного ингредиента еще и сухофрукты, обязательно стоит приготовить ароматный витаминный компот. Прекрасный диетический напиток невероятно полезен, прекрасно освежает и очень приятный на вкус. Приготовить его очень легко!
Ингредиенты:
- ревень – 400 г;
- сушеные яблоки – 2 стакана;
- курага – 6-7 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть сушеные яблоки. Можно предварительно сухофрукты вымочить.
- Курагу хорошенько промыть, а затем нарезать на несколько частей.
- Ревень следует промыть, удалить листья. Стебли нарезать небольшими кубиками.
- В просторную кастрюлю влить воду и вскипятить. В кипящую воду опустить сушеные яблоки и проварить в течение 5-6 минут.
- Затем отправить к яблокам курагу, кубики ревеня и сахарный песок.
- После очередного вскипания огонь уменьшить до минимального и варить компот примерно 12-13 минут.
- По прошествии указанного времени кастрюлю убрать с огня и остудить под крышкой. Чтобы получился насыщенный аромат и вкус, лучше оставить компот из ревеня с сухофруктами на ночь. Остывший напиток процедить и разлить по стаканам.
Зеленый ревень, растущий в огороде и саду, содержит массу витаминов и микроэлементов. Компот, сваренный на основе данного растения, получается нежным, освежающим, ароматным. Этот напиток отлично утоляет жажду, отличается кисло-сладким вкусом. А если разнообразить его изюмом, лимоном, яблоком, корицей и различными ягодами, такой компот может соперничать с изысканными рецептами.