Компот из ревеня — 17 рецептов приготовления

Ревень отличается уникальным химическим составом и целебными свойствами. Это растение используют для лечения, профилактики разных болезней, и на его основе получается вкусный и полезный компот. Простые и самые интересные рецепты компота из ревеня представлены в данной статье.

Именно китайскими кулинарами был открыт превосходный напиток, который сегодня пользуется популярностью. За счет витаминов и микроэлементов, содержащихся в таком компоте, он благотворно сказывается на состоянии организма.

компот с ревенем

Компот из ревеня: польза и вред

Что дает употребление данного напитка:

  1. Повышает сопротивляемость организма и иммунитет в частности.
  2. Снижает температуру тела.
  3. Имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ и борется с ожирением.
  4. Отличается противовоспалительным и антимикробным эффектом, помогает при простудных, вирусных болезнях.
  5. Является натуральным слабительным, улучшает пищеварение, нормализует деятельность ЖКТ.
  6. Служит профилактикой ишемических инсультов, сердечных приступов, укрепляя сердечную мышцу.
  7. Характеризуется желчегонным действием.
  8. Делает крепче костную систему, формирует мышечную массу.

Вред ревеня обусловлен повышенной концентрацией кислот. Злоупотребление ревенем и продуктами на его основе ведет к тошноте, рвоте, нарушениям функционирования селезенки.

Компот из ревеня на зиму: классический рецепт на 3-литровую банку

Домашний компот на основе ревеня своим ярким оттенком и приятным вкусом отправляет нас в детство. Изумительный напиток несложно заготовить в 3-литровой банке на зиму. Приготовление не вызовет сложности даже у неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • ревень – 8 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рябина черноплодная – 100 г;
  • вода – 3 литра;

Приготовление:

  1. Ревень необходимо тщательно промыть и удалить листья, чтобы остались лишь стебли.
  2. Черноплодную рябину промыть под проточной водой.
  3. Стебли ревеня следует нарезать небольшими кусочками.
  4. В подготовленную стерилизованную банку объемом 3 литра выложить ревень и веточку черноплодной рябины. Ингредиенты нужно залить крутым кипятком и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Затем кипяток слить в кастрюлю, всыпать сахар и кипятить примерно 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Горячий сироп необходимо снова перелить в банку. Закрутить заготовку простерилизованной крышкой и оставить остывать.
  7. Остывший компот отправить на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из ревеня в мультиварке

Насыщенный и ароматный напиток приготовить можно и в таком замечательном устройстве, как мультиварка. Необходимо буквально выложить ингредиенты в емкость помощницы и установить подходящую программу. Готовый компот стоит подавать холодным, и он прекрасно дополнит любой десерт.

Ингредиенты:

  • ревень – 250 г;
  • молотая корица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ревень под проточной водой и удалить листья. Стебли нарезать любыми кусочками – крупными или средними.
  2. Лимон нужно промыть и нарезать тонкими кружочками. Обязательно достать из фрукта косточки.
  3. Переложить ревень и лимон в емкость мультиварки и всыпать молотую корицу.
  4. Затем необходимо влить холодную воду и добавить натуральный негустой мед.
  5. Установить программу «Суп» и готовить компот в течение 40 минут.
  6. После звукового сигнала достать чашу с содержимым и остудить.
  7. Затем следует процедить сквозь сито и разлить компот из ревеня по стаканам.

компот в стакане

Как приготовить компот из ревеня и яблок

Домашний компот на основе ревеня с добавлением яблок отличается приятным ароматом и легкой кислинкой. Это напиток отлично утоляет жажду и великолепно сочетается с различными десертами.

Ингредиенты:

  • ревень – 250-300 г;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • вишня – по желанию;
  • сахарный песок – полстакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Вначале нужно промыть яблоки и нарезать тоненькими дольками (кожицу не срезать). Аккуратно извлечь косточки.
  2. В просторную кастрюлю опустить нарезанные яблоки.
  3. Промытый ревень разделать на средние кубики. Листья нужно удалить, поскольку они не используются.
  4. Подготовленный ревень отправить к яблокам в емкость и засыпать ингредиенты сахарным песком.
  5. Залить влить чистую холодную воду. Можно добавить горсть ягод яркого оттенка, чтобы компот приобрел красивый цвет.
  6. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить компот в течение 15 минут.
  7. Осталось готовый напиток из ревеня и яблок остудить и разлить по чашкам.

компот с яблоками

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы компот из ревеня приобрел экзотический вкус, достаточно добавить апельсин. Цитрусовые нотки придают напитку неповторимую оригинальность. Компот хорош как сам по себе, так и с выпечкой.

Ингредиенты:

  • ревень – 300-350 г;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть стебли ревеня под проточной водой. Тонкий слой кожицы можно аккуратно снять, после чего нарезать стебли небольшими кусочками.
  2. Промыть апельсин и нарезать тонкими кружочками. Если фрукт содержит косточки, последние следует удалить.
  3. Выложить кусочки ревеня в просторную кастрюлю и залить водой. Содержимое довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Далее необходимо опустить в кастрюлю кружочки апельсина и всыпать сахар.
  5. Аккуратно перемешать ингредиенты и варить на минимальном огне еще 7-8 минут.
  6. Остужать компот из ревеня с апельсином стоит под крышкой – так он не утратит свой насыщенный аромат.
  7. Затем напиток необходимо процедить и разлить по стаканам.

компот с апельсином

Освежающий компот из ревеня с лимоном: пошаговый рецепт

Интересный компот с добавлением лимона не составит труда сварить любой хозяйке. Цитрусовые нотки идеально впишутся в напиток и напомнят настоящий лимонад. Освежающий компот из ревеня с легкой кислинкой лимона подавать стоит охлажденным.подготовка ингредиентов

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • сахар – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть стебли ревеня под проточной водой. По желанию можно удалить тоненький слой кожицы. Стебли нарезать на небольшие кусочки.нарезка ревеня
  2. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Сахар растворится и получится горячий сироп.добавление сахара
  3. В горячую жидкость необходимо опустить кусочки ревеня и варить на среднем огне 10 минут.ревень в воду
  4. Затем нужно промыть лимон и нарезать тонкими кружочками. Добавить их в кастрюлю к ревеню и варить еще 3-4 минуты.добавление ингредиентов
  5. Готовый компот убрать с огня и остужать под крышкой для сохранения нежных ароматов.
  6. Напиток из ревеня с лимоном процедить через сито. По желанию можно немного растереть мякоть.в процессе приготовления
  7. Подавать компот охлажденным к любимой выпечке.ревень с лимоном

Компот из ревеня с мятой

Простое решение для насыщенного напитка, который несложно приготовить дома, – компот с добавлением мяты. Он удивит приятной кислинкой и сладковатым вкусом. В сочетании с десертом этот напиток покорит каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • ревень – 350 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – полстакана;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, а листья – удалить. Стебли нарезать небольшими кусочками.
  2. Промыть мяту, обсушить и мелко нарезать (можно оставить листочками).
  3. Выложить в просторную кастрюлю стебли ревеня, мяту и корицу.
  4. Всыпать сахарный песок и залить содержимое холодной чистой водой.
  5. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. После вскипания воды добавить в кастрюлю несколько долек лимона. Варить компот на небольшом огне в течение 10-12 минут.
  7. По прошествии указанного времени посуду убрать с огня и остудить под крышкой. Далее компот из ревеня с мятой следует процедить и можно угощать своих близких.

компот с мятой

Компот из ревеня и смородины

Ревень в дуэте со смородиной представляет собой настоящий кладезь витаминов. Неплохо гармонирует и черная, и красная смородина. Полезный витаминный компот непременно найдет своих ценителей!

Ингредиенты:

  • ревень – 250 г;
  • смородина (красная) – стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – полстакана.

Приготовление:

  1. Вначале нужно промыть ревень и обсушить. Стебли растения очистить от кожицы и нарезать средними кусочками.
  2. Красную смородину следует перебрать, а затем промыть под проточной водой и обсушить.
  3. В просторную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Далее всыпать сахар и варить сироп до растворения сахара, не забывая при этом периодически помешивать.
  4. В кастрюлю выложить ревень и ягоды смородины. Довести снова содержимое емкости до кипения. На небольшом огне варить несколько минут. Чтобы не улетучились полезные вещества, долго не стоит варить. Ревень довольно быстро разваривается, что уж говорить о смородине.
  5. Убрать с огня и под крышкой дать хорошенько настояться напитку. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно процедить.
  6. Подавать освежающий компот из ревеня со смородиной охлажденным.ревень и смородина

Компот из ревеня и черноплодной рябины

Для многих такое растение, как ревень, ассоциируется с детством, когда бабушка в деревне готовила ароматный компот. С добавлением черноплодной рябины он приобретает красивый цвет и приятную кислинку. Этот напиток приготовить вовсе не сложно, если есть желание. Освежающий ароматный компот нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • ревень – 300-350 г;
  • черноплодная рябина – 3/4 стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Промыть черноплодную рябину. Можно использовать вяленую, которую по желанию можно предварительно замочить.
  2. Промыть ревень и нарезать стебли средними кусочками. Листья необходимо удалить.
  3. Изюм следует перебрать и промыть. Этот ингредиент используется по желанию.
  4. В просторную кастрюлю выложить ревень, черноплодную рябину и изюм.
  5. Залить содержимое емкости холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар и варить после вскипания жидкости 5-7 минут.
  6. Убрать с огня и дать настояться под крышкой. Компот настоится и приобретет красивый оттенок.
  7. Остывший компот с черноплодной рябиной подавать охлажденным к десерту.

компот с черноплодной рябиной

Вкусный компот из ревеня с клубникой

Предлагаем рецепт оригинального компота из ревеня с клубникой. Данный напиток прекрасно освежит, утолит жажду и подарит несравненный вкус и аромат. Вкусный домашний компот просто готовится.

Ингредиенты:

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 2 стакана;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • сахар – стакан;
  • мелисса – 2 веточки;
  • вода – 4 литра;
  • лист черной смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Промыть стебли ревеня, удалить листья и нарезать кубиками.
  2. Клубнику необходимо тщательно промыть и удалить хвостики.
  3. Промыть веточки мелиссы и листья черной смородины и обсушить.
  4. Выложить в просторную кастрюлю ревень и клубнику. Залить ингредиенты холодной водой.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего всыпать сахар, перемешать и варить после вскипания воды 10 минут. Периодически стоит помешивать.
  6. Убрать компот с огня, положить листья смородины, веточки мелиссы и дольку лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Остывший напиток из ревеня с клубникой процедить и убрать мякоть.
  8. Осталось разлить домашний компот в стаканы и угостить родных.компот с клубникой

Компот из ревеня и слив

В компоте с добавлением слив сохраняется вкус и потрясающий аромат. В напитке можно использовать свежие, сушеные и замороженные фрукты. Такой компот подать можно с мюсли, овсяной кашей, йогуртом или выпечкой. Компот из ревеня является замечательным блюдом после сытного обеда.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • сливы – 2 стакана;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, удалить листья и нарезать средними кусочками.
  2. Промыть под проточной водой сливы и освободить от косточек.
  3. Имбирь необходимо очистить от кожуры, а затем мелко нашинковать.
  4. Выложить в просторную кастрюлю подготовленные сливы, ревень, имбирь. Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
  5. После вскипания воды добавить сахар и, помешивая, растворить его.
  6. Варить компот на слабом огне 5-6 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и, не открывая крышку, остудить. Далее компот из ревеня и слив процедить и разлить по стаканам.

компот из ревеня и слив

Ароматный компот из ревеня и каркаде

Этот напиток прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и освежает, когда просто хочется пить. Ароматный компот насыщает организм витаминами и заряжает энергией. Каркаде, добавленный в напиток из ревеня, не только призван окрасить его в красивый цвет, но и подарить неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • каркаде – 1 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть ревень, удалить листья и нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. После вскипания жидкости добавить сахар и растворить.
  3. Опустить в кастрюлю нарезанный ревень и добавить каркаде.
  4. Варить компот 5-6 минут, а затем убрать с огня.
  5. Чтобы сохранить весь букет ароматов, крышку открывать не нужно.
  6. Остудить компот из ревеня и каркаде, а затем разлить в стаканы и можно наслаждаться освежающим напитком.компот с каркаде

Компот из ревеня и крыжовника

Интересный и необычный получается компот, если в него добавить крыжовник. Такой напиток содержит огромное количество витаминов. А чтобы зимой наслаждаться этим уникальным компотом, обязательно стоит закатать пару баночек.

Ингредиенты:

  • ревень – 350-400 г;
  • крыжовник – 2,5 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать крыжовник, хвостики удалить и хорошенько промыть.
  2. Ревень вымыть, срезать засохшие кончики. Нарезать стебли небольшими кубиками.
  3. В широкую кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и, помешивая, его растворить.
  4. После вскипания сиропа в него нужно аккуратно опустить ревень и ягоды крыжовника.
  5. Затем еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и уменьшить огонь.
  6. Варить компот на слабом огне в течение 3-4 минут.
  7. Кастрюлю убрать с огня. Оставить остужаться с накрытой крышкой. Охлажденный компот нужно разлить в стаканы и можно наслаждаться.

компот с крыжовником

Компот из ревеня с изюмом и корицей

В ревене содержится немало витаминов и микроэлементов. Молодые черешки этого растения отличаются высоким процентом витаминов С, РР, В, минеральными солями. Кисловатый вкус данного растения связан с наличием яблочной и лимонной кислот. А еще ревень – источника пектина и каротина. Компот с добавлением изюма и корицы получается с нежной кислинкой и приятными нотками корицы.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • корица – 2 ч. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, очистить от верхней кожицы, удалить листья. Стебли порезать на небольшие кубики.
  2. Изюм следует перебрать от мусора и промыть.
  3. В просторную кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Всыпать сахар и растворить в воде.
  4. В горячий сироп выложить ревень, корицу и изюм.
  5. После очередного вскипания уменьшить огонь и варить компот в течение 2-3 минут.
  6. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Затем компот из ревеня с изюмом и корицей нужно охладить, после чего разлить по стаканам. Освежающим напитком стоит угостить своих родных!компот с изюмом

Компот из ревеня с имбирем

В компот из ревеня добавляют разные ягоды, которые придают красивый цвет и оригинальный вкус. Приготовить этот освежающий напиток можно с такой пряностью, как имбирь. Приятный вкус никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • ревень – 250 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • каркаде – 1 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть стебли ревеня, удалить листья и нарезать средними кубиками. Заранее можно аккуратно снять верхнюю кожицу.
  2. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке либо измельчить другим удобным способом. Получится в результате кашица.
  3. Промыть лимон и снять цедру. Для этого нужно воспользоваться мелкой теркой.
  4. В просторную кастрюлю влить воду и опустить ревень, каркаде, имбирь и цедру лимона.
  5. Всыпать сахарный песок.
  6. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-12 минут. Периодически компот необходимо помешивать.
  7. Далее нужно охладить компот и процедить. Остывший компот из ревеня с имбирем разлить в стаканы и можно наслаждаться.компот с имбирем

Компот из ревеня с вишней

Яркий, насыщенный и ароматный компот из ревеня с добавлением вишни и вишневых листьев покорит одним только внешним видом. Этот напиток получается необычным и очень вкусным. Изумительно раскрывается вишневый аромат, а кислинка ревеня удачно сочетается с этой сочной ягодой.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • сахар – полстакана;
  • вишня – 2 стакана;
  • вишневые листья – горсть;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, листья удалить. Стебли нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть вишню и вишневые листья. Хвостики ягод нужно удалить и избавиться от косточек (если нет специального прибора для удаления косточек, можно использовать ягоды целиком).
  3. Нарезанные кусочки ревеня опустить в просторную кастрюлю, положить вишневые листочки, залить водой и поставить на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  4. Добавить вишню и сахарный песок, перемешать и варить на небольшом огне 10-15 минут.
  5. Затем компот убрать с огня, оставить под крышкой настаиваться в течение 10 минут.
  6. Когда напиток настоится, его необходимо процедить.
  7. Подавать компот из ревеня с вишней и вишневыми листочками охлажденным. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!компот с вишней

Компот из ревеня с малиной

Поскольку цвет у компота из ревеня получается бледным, в него стоит добавлять разные ягоды. Получается и красивее, и полезнее, и вкуснее. Изумительный вкус компота с нежными ароматными нотками становится благодаря лесной малине.

Ингредиенты:

  • ревень – полкило;
  • малина – стакан;
  • ванильный сахар – 1-2 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо хорошенько промыть, удалить листья и по желанию счистить верхнюю кожицу. Порезать стебли небольшими кубиками.
  2. В просторную кастрюлю опустить подготовленный ревень, добавить сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. Чтобы ощущался карамельный вкус, можно обычный сахар заменить коричневым.
  3. Добавить свежую малину (если есть замороженные ягоды, они тоже подойдут).
  4. Залить содержимое кастрюли чистой холодной водой и поставить на огонь.
  5. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить до минимального.
  6. Варить компот из ревеня с малиной в течение 8-10 минут, после чего убрать с огня.
  7. Оставить напиток с накрытой крышкой остывать (можно на ночь). Остывший компот процедить, а затем разлить в стаканы.компот в банках

Компот из ревеня с сухофруктами

Если имеются кроме основного ингредиента еще и сухофрукты, обязательно стоит приготовить ароматный витаминный компот. Прекрасный диетический напиток невероятно полезен, прекрасно освежает и очень приятный на вкус. Приготовить его очень легко!

Ингредиенты:

  • ревень – 400 г;
  • сушеные яблоки – 2 стакана;
  • курага – 6-7 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть сушеные яблоки. Можно предварительно сухофрукты вымочить.
  2. Курагу хорошенько промыть, а затем нарезать на несколько частей.
  3. Ревень следует промыть, удалить листья. Стебли нарезать небольшими кубиками.
  4. В просторную кастрюлю влить воду и вскипятить. В кипящую воду опустить сушеные яблоки и проварить в течение 5-6 минут.
  5. Затем отправить к яблокам курагу, кубики ревеня и сахарный песок.
  6. После очередного вскипания огонь уменьшить до минимального и варить компот примерно 12-13 минут.
  7. По прошествии указанного времени кастрюлю убрать с огня и остудить под крышкой. Чтобы получился насыщенный аромат и вкус, лучше оставить компот из ревеня с сухофруктами на ночь. Остывший напиток процедить и разлить по стаканам.напиток в бутылке

Зеленый ревень, растущий в огороде и саду, содержит массу витаминов и микроэлементов. Компот, сваренный на основе данного растения, получается нежным, освежающим, ароматным. Этот напиток отлично утоляет жажду, отличается кисло-сладким вкусом. А если разнообразить его изюмом, лимоном, яблоком, корицей и различными ягодами, такой компот может соперничать с изысканными рецептами.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: