Компот из замороженной клубники — 12 рецептов приготовления

Наиболее простым и удачным методом сохранения ягод на зиму является заморозка. Если позволяют размеры морозильника и имеется в наличии много клубники, не раздумывая, стоит заморозить ее. Из замороженных запасов впору приготовить что угодно, например, компот. Несложные и вкусные рецепты компотов из замороженной клубники представлены в данной статье.

Компот из замороженной клубники - 12 рецептов приготовления

В ягодах, которые подвержены заморозке, сохраняется основная часть витаминов. Компот, приготовленный зимой из замороженной клубники, намного полезнее, нежели консервированные напитки и варенье. Чтобы сохранились витамины по максимуму, важно соблюдать основные правила. Для этого необходимо использовать красивую, неповрежденную ягоду, которую следует многократно вымыть, обсушить и выложить в пищевые контейнеры или пакеты-слайдеры. Затем засыпать сверху слоем сахарного песка (на килограмм клубники – 200 граммов сахара), герметично закрыть и отправить для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

В 100 граммах замороженной клубники содержится около 35 ккал. Энергетическая ценность компота из указанной ягоды составляет в среднем 30 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Клубника в замороженном виде имеет все те же свойства, которыми богата свежая ягода.

Содержание скрыть

Компот из замороженной клубники: классический рецепт пошагово

Из замороженной клубники многие хозяйки готовят в любое время года компот, чем радуют близких. Ароматный напиток сохраняет немало полезных веществ и вкусовые качества. Компот должен несколько настояться несколько часов, и от этого вкус заметно улучшится.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода (очищенная) – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить чистую воду. Когда она нагреется, ввести сахар-песок и перемешать до полного растворения.высыпаем сахар
  2. В кипящий готовый сироп аккуратно погрузить замороженную клубнику и перемешать. Прикрыть емкость крышкой.добавили замороженную клубнику в сироп
  3. Клубничный компот варить на слабом огне на протяжении 10 минут от момента вскипания.варим клубничный компот
  4. В конце варки добавить в компот лимонный сок. Его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, которая призвана сохранить насыщенный оттенок готового напитка.лимонный сок
  5. Затем компот попробовать на вкус и при необходимости добавить немного сахара. Оставить емкость с содержимым для настаивания на два-три часа.компот настаивается
  6. Настоявшийся, остывший компот из замороженной клубники осталось перелить в симпатичный кувшин и можно подавать к столу. Любителям охлажденных напитков стоит подержать компот некоторое время в холодильнике.Компот из замороженной клубники

Как приготовить компот из замороженной клубники на зиму

Для приготовления компота на зиму из замороженной клубники не требуется супернавыков. Достаточно иметь желание и наличие качественной ягоды под рукой. Обязательно нужно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, поскольку эта добавка будет являться гарантией того, что компот долгое время не будет портиться.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 700 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода (очищенная) – 5-6 литров;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую эмалированную кастрюлю влить воду и поместить на огонь.
  2. Ввести в воду сахар-песок и довести содержимое до кипения.
  3. При комнатной температуре немного разморозить клубнику, после чего отправить ее в кипящий сироп.
  4. В течение 15 минут проварить компот на слабом огне.
  5. Затем добавить лимонный сок либо немного лимонной кислоты (можно опустить пару лимонных долек).
  6. Заполнить готовым клубничным компотом подготовленные стерилизованные банки и закатать прокипяченными остывшими крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Осталось убрать емкость с ароматным компотом из замороженной клубники в прохладное место на хранение.

Компот из замороженной клубники на зиму

Компот из замороженной клубники без сахара

Представляем великолепный вариант приготовления компота из замороженной клубники, для которого не понадобится сахар. Вкусный напиток особенно актуален в холодное время года. Отлично подходит клубничный компот и детям, а по вкусу ничем не отличается от напитка, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры достать клубнику и слегка ополоснуть холодной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и поместить на огонь.
  3. На среднем огне дождаться вскипания. В данном рецепте не используется сахар, но мы бы рекомендовали добавить буквально две столовые ложки.
  4. Осторожно погрузить в емкость с кипящей водой замороженные ягоды, выставив минимальный нагрев.
  5. Проварить компот из замороженной клубники в течение 10 минут. Во время варки накрыть посуду крышкой. Плоды хорошо разварятся и отдадут напитку свой аромат и сок.
  6. Готовому клубничному компоту дать настояться под крышкой 1,5-2 часа. Такой напиток идеально подходит для утоления жажды или в качестве полдника с оладьями либо свежими булочками.

Компот из замороженной клубники без сахара

Компот из замороженной клубники и яблок

Такой напиток, как компот, является традиционным дополнением любого меню. Приготовить компот проще простого. Польза этого напитка несомненна, ведь это источник витаминов и минералов. Главными компонентами выступают замороженная клубника и яблоки, причем последние могут быть свежими или сушеными.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – полкило;
  • яблоко (свежее) – полкило;
  • вода (очищенная) – 3 литра;
  • сахар-песок – стакан.

Приготовление:

  1. Достать из морозильной камеры клубнику и немного разморозить естественным путем.
  2. В просторную кастрюлю влить воду и отправить на огонь.
  3. Свежие яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Можно использовать сухие яблоки.
  4. Когда вскипит вода, уменьшить нагрев и погрузить в кастрюлю подготовленные яблоки. Немного позднее аккуратно опустить замороженные ягоды.
  5. Вновь необходимо довести содержимое посуды до кипения (не кипятить!). Во время кипения в ягодах и фруктах улетучивается основная часть витамина С, а наша задача сохранить его в максимальном объеме.
  6. Компот, доведенный до кипения, необходимо процедить в отдельную емкость.
  7. Ягоды и фрукты, отдавшие весь аромат и полезные свойства, уже не понадобятся.
  8. В процеженный компот ввести сахарный песок. Можно его добавить немного больше, если нравится послаще, хотя многие любят с кислинкой.
  9. Готовый клубнично-яблочный напиток готов, и его осталось лишь охладить. По желанию в готовый, однако пока еще не охлажденный компот можно добавить листочки свежей мяты либо сушеную, палочку корицы для аромата либо немного лимонного сока. Фантазия только приветствуется!

Компот из замороженной клубники и яблок

Компот из замороженной клубники и вишни в кастрюле

Предлагаем рецепт освежающего компота, приготовленного на основе замороженной клубники и вишни. В этом домашнем напитке сохраняется немало витаминов, к тому же он прекрасно утоляет жажду. Терпко-сладкий вкус и привлекательный насыщенный цвет никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 500 г;
  • вишня (замороженная) – 400-500 г;
  • вода (очищенная) – 3-4 литра;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить очищенную холодную воду и отправить на огонь.
  2. Когда вода начнет вскипать, необходимо добавить замороженную клубнику и вишню.
  3. Аккуратно помешивая, ввести сахарный песок и довести до кипения. Проварить напиток на слабом огне буквально пару минут. Если долго кипятить компот – не останется витаминов.
  4. Оставить клубнично-вишневый компот под крышкой настаиваться не менее получаса. При желании можно напиток процедить, после чего разлить по стаканам.
  5. Подавать компот охлажденным.

Компот из замороженной клубники и вишни

Ароматный компот из замороженной клубники и малины

В замороженных ягодах сохраняется гораздо больше питательных свойств, а значит, компот на основе таких плодов полезнее консервированного. Если к клубнике добавить ароматную малину, напиток обогатится большим количеством витаминов, а также приобретет еще более красивый оттенок и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – полкило;
  • малина (замороженная) – полкило;
  • вода (очищенная) – 4-5 литров;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. В просторной кастрюле воду довести до кипения.
  2. Отправить в емкость замороженные ягоды, в данном случае малину и клубнику.
  3. Не снижая нагрев, необходимо дождаться вскипания компота.
  4. Когда напиток хорошо закипел, кастрюлю следует накрыть крышкой, а кастрюлю убрать с огня.
  5. Термическая обработка на данном этапе завершена. Только таким способом удастся сохранить максимальное количество ценных веществ в ароматных и вкусных ягодах.
  6. Дать компоту под крышкой настояться от получаса до часа.
  7. Когда ягоды отдали напитку все полезные и ароматные составляющие, осталось плоды извлечь с помощью шумовки и ввести сахар. Его можно добавить больше или меньше, в зависимости от личных предпочтений.
  8. Компот получается потрясающе красивого оттенка с невероятным вкусом и чарующим ароматом.

Компот из замороженной клубники и малины

Компот из замороженной клубники и смородины

Компот из таких ароматных и сочных ягод, как клубника и смородина, являются настоящим подарком от знойного лета. Никто не станет спорить от ярко выраженном вкусе и потрясающем аромате данных плодов. Освежающий напиток с нежной кислинкой, которая придется по душе каждому, продлит удовольствие осенью и согреет в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 400 г;
  • смородина (замороженная) – 400 г;
  • вода (очищенная) – 3 литра;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Замороженные плоды достать из морозильной камеры и оставить на столе в течение получаса. Если есть сомнения в чистоте ягод, можно их промыть под прохладной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
  3. Добавить в горячее содержимое емкости (до периода вскипания!) сахарный песок и, помешивая, дождаться образования пузырьков.
  4. Аккуратно погрузить замороженные клубнику и смородину в горячую воду.
  5. Проварить компот в течение трех минут после вскипания воды. Если хочется придать напитку изюминки, можно добавить две-три штучки кардамона.
  6. Убрать с огня и оставить при накрытой крышке на полчаса. Подавать клубнично-смородиновый компот можно в теплом или охлажденном виде, как больше нравится.

Компот из замороженной клубники и смородины

Как сварить компот из замороженной клубники с мятой

Любимый напиток из счастливого детства, который готовила мама с любовью, – это, бесспорно, компот. Сегодня все больше людей на застольях выбирают среди газировки, сока и компота последний. Ягодный освежающий напиток из клубники с потрясающим ароматом и вкусом принесет пользу организму и подарит наслаждение. Изюминку компоту придадут листочки мяты, которые великолепно гармонируют с любимой ягодой.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – полкило;
  • вода (очищенная) – 2,5 литра;
  • сахар – полстакана;
  • мята перечная – 5 листочков.

Приготовление:

  1. В алюминиевую кастрюлю влить воду и поместить на огонь.
  2. Не доводя содержимое емкости до кипения, ввести сахарный песок и хорошенько размешать.
  3. Замороженную клубнику осторожно опустить в сладкую воду и довести до кипения.
  4. Добавить в клубничный компот листочки мяты, проварить минуту и убрать с огня.
  5. Под крышкой оставить клубничный компот для настаивания в течение часа.
  6. Подавать напиток охлажденным.

Компот из замороженной клубники с мятой

Вкусный компот из замороженной клубники и клюквы

Запас в организме витаминов как у детей, так и взрослых практически за зиму иссякает. Особенно ощущается недостаток витаминов весной. Иммунной системе требуется дополнительная поддержка. Великолепный способ восполнить этот недостаток поможет полезный и питательный компот из клубники и клюквы. Приготовить его максимально просто!

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 400 г;
  • клюква (замороженная) – стакан;
  • вода (фильтрованная) – 2,5 литра;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Клубнику для компота размораживать вовсе не обязательно. То же касается и клюквы. Если перед заморозкой ягоды промывались, то и мыть не нужно.
  2. В эмалированную кастрюлю налить чистую воду и поместить на огонь.
  3. Как только вода начнет вскипать, аккуратно погрузить в нее клубнику и клюкву.
  4. По вкусу ввести сахарный песок (можно больше или меньше) и, помешивая, довести до кипения.
  5. Как только компот начнет снова вскипать, тут же нагрев необходимо отключить, в противном случае клубника разлезется.
  6. Посуду накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
  7. Подавать компот можно в теплом виде или охлажденном. Освежающий напиток идеально подходит к сдобной выпечке и просто для удаления жажды.

Компот из замороженной клубники и клюквы

Компот из замороженной клубники и черники

Замороженные ягоды являются удивительным подарком ушедшего лета. Они выступают отличной основой для разнообразных десертов и, конечно, освежающих компотов. Напиток из замороженных ягод ароматный, аппетитный, приятный. Он не нуждается в длительной термической обработке, ведь наша задача получить не только вкусный компот, но и полезный. Замороженные порционно ягоды в любое время придут на помощь, когда хочется освежающего напитка!

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 300 г;
  • черника (замороженная) – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • вода (очищенная) – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды не обладают плотной кожицей, поэтому их размораживать не нужно.
  2. В эмалированную емкость налить чистую воду и отправить на огонь.
  3. Аккуратно погрузить замороженные клубнику и чернику в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.
  4. Далее ввести в ягодный отвар сахарный песок и, помешивая деревянной ложкой, проварить на слабом огне в течение 5 минут после вскипания.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и дать настояться около получаса.
  6. Затем процедить компот через марлю либо сито.
  7. Подавать клубнично-черничный напиток можно как в горячем, так и холодном виде. Этот компот идеален на полдник, с домашней выпечкой, печеньем или просто в качестве охлаждающего напитка.

Компот из замороженной клубники и черники

Компот из замороженной клубники с апельсином

Представляем рецепт вкусного компота, в котором цитрусовые нотки сочетаются с ягодным ароматом. Благодаря апельсину напиток имеет приятный и сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода (очищенная) – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Достать из морозильной камеры клубнику. Слегка промыть ягоды в теплой воде.
  2. Апельсин необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезать цитрус небольшими кусочками.
  3. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
  4. Погрузить замороженные ягоды и апельсиновые кусочки в горячую воду и довести до кипения.
  5. Ввести сахар и продолжить варку, помешивая деревянной ложкой до растворения кристаллов.
  6. Проварить компот в течение 7-8 минут от момента вскипания.
  7. Оставить напиток под крышкой в течение получаса, после чего он готов к употреблению. При желании клубнично-апельсиновый компот охладить в холодильнике.

Отметим, что вместо апельсина можно использовать измельченную апельсиновую цедру (подходит также и мороженая).

Компот из замороженной клубники с апельсином

Компот из замороженной клубники в мультиварке

Насыщенный, ароматный и вкусный напиток из замороженной клубники утолит жажду и зарядит энергией, насытит питательными веществами и укрепит иммунитет. Если добавить в компот дольки лимона или лимонный сок, он получится еще более свежим и приятный на вкус. Приготовить его весьма просто и в любое время. Универсальный компот поможет и охладиться, и согреться при необходимости. Представляем рецепт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 250 г;
  • вода (очищенная) – 2 литра;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар-песок – 150 г.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить очищенную воду.
  2. Погрузить в нее замороженную клубнику.
  3. Далее ввести сахар и перемешать.
  4. Закрыть чашу крышкой и установить режим «Тушение». Готовить компот в течение 25-30 минут.
  5. Хорошенько вымыть лимон, разрезать на две половинки. Из одной части выдавить сок и добавить в компот (при желании нарезать цитрус небольшими кусочками с кожурой). На том же режиме проварить еще пару минут.
  6. Оставить компот под крышкой на полчаса. Можно установить режим «Подогрев» и в течение получаса подержать таким образом.
  7. Настоявшийся, насыщенный, ароматный компот можно подавать к столу!

В завершение отметим, что заморозка является простым и вместе с тем действенным способом, позволяющим максимально сохранить ценные вещества в ягодах. Такая заготовка дает возможность в холодное время порадовать своих домочадцев ароматным и вкусным напитком.

Компот из замороженной клубники в мультиварке

Полезные советы

Клубника является многолетним растением семейства Розовые, род – Земляника. Нередко клубникой величают землянику садовую, обладающую крупными красными плодами, невероятно ароматными и сладкими.

Что любопытно, самым мощным мировым производителем клубники является Калифорния, где ее выращивают до миллиона тонн ежегодно. Лучшей ягодой признана та, что растет в Великобритании, не зря традиционное угощение Уимблдонского теннисного турнира, кстати, старейшего во всем мире, – это знаменитая клубника со сливками.

Польза и вред

В клубнике присутствует высокий процент витамина С, причем 5 ягод содержит его такое количество, что и один крупный апельсин. Свежемороженая клубника собрала в себе витамины группы В, Е, К, А, фруктовые кислоты, натрий, магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден и др.

Кроме великолепных вкусовых качеств, замороженная клубника, как несложно догадаться, невероятно полезная. В числе ценных свойств впору отметить следующие:

  • содержание большого количества антиоксидантов, содействующих выведению шлаков, укреплению иммунной системы, улучшению структуры волос и кожных покровов;
  • благотворное влияние фолиевой кислоты на детородную функцию;
  • стимулирование обменных процессов;
  • снижение риска появления воспалительных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное воздействие на почки и печень.

Кроме того, клубника используется при атеросклерозе, низком гемоглобине, похудении, стрессовых ситуациях.

Как и любая ягода, клубника в некоторых случаях может быть противопоказана, и об этом стоит помнить лицам, страдающим гастритами, язвой желудка и аллергией.

Как правильно выбрать ягоду

Клубника является довольно нежной ягодой, и не так просто поддается заморозке в отличие от других. Однако благодаря правильной подготовке и способу хранения клубники, вполне реально сохранить полезные вещества если не в полном объеме, то максимальном.

Важно уделить внимание выбору ягод. Клубника, предназначенная для дальнейшей заморозки, должна быть целой и сухой. Обратить внимание необходимо на ее цвет. Важным показателем вкуса является яркий либо темно-красный оттенок, ведь сорванная клубника практически свой цвет уже не меняет. Осмотреть следует хвостик, который должен быть зеленым. Безусловно, спелая ягода отличается ярким, насыщенным, интенсивным ароматом. Если клубника обладает темно-красным оттенком, при этом отсутствует запах, скорее всего, это тепличные плоды, не имеющих полезных свойств.

Также нужно обратить внимание на «шапочку» и хвостик – они должны быть зелеными и целыми. И, конечно, у спелой ягоды аромат должен быть сильным и очень насыщенным. Если ягоды имеют темно-красный оттенок, а запаха нет, это может быть тепличная клубника, не обладающая полезными свойствами.

Если выращивали ягоды без использования химии, в естественных условиях, в таком случае плоды будут разнокалиберными. Разная величина будет даже у той клубники, что находится на одном кусте. Импортная ягода, которая выращивалась на гидропонике, зачастую крупная, одна в одну. Более мелкая клубника отличается сладостью.

Таким образом, клубнику замораживать можно, если ее тщательно подготовить к данной процедуре. Эту ягоду очень хорошо следует вымывать, меняя воду 4-5 раз. Если замораживать плоды целиком, в таком случае обрывать хвостики нет необходимости, ведь без них ягоды утрачивают форму. Подвергать заморозке клубнику можно с сахарным песком (на килограмм ягод взять 200-300 граммов сахарного песка), однако это не совсем полезно. Некоторые хозяйки морозят ягоды в виде пюре, измельчив подготовленные плоды при помощи блендера.

Как сохранить витамины

Самое главное правило – нельзя опускать клубнику из морозилки сразу в емкость с горячей водой. Именно на данном этапе теряются витамины, ведь для плодов это серьезный шок. Это приблизительно работает так же, как в ледяной стакан влить горячую воду, когда стенки, не выдерживая, лопаются. Правильное решение – извлечь клубнику из морозильной камеры, выложить в дуршлаг и сполоснуть еле теплой водой.

Компот из замороженной клубники - 12 рецептов приготовления

Далее в кастрюлю влить воду, довести до кипения и ввести сахар. Когда последний полностью растворится, можно погружать ягоды.

Клубнику для компота не следует отправлять в емкость с холодной водой. Медленнее будет происходить закипание, и это также убивает определенную часть витаминов. Компот следует довести до закипания, уменьшить нагреть и продолжить варку в течение 4-5 минут. Готовый клубничный компот убрать с огня. Употреблять его можно теплым, горячим или же после полного остывания.

Отметим, что не следует путать такие напитки, как морс и компот, ведь это совершенно разные напитки.

Если последний представляет собой ягодный отвар в сладком сиропе или ягодный напиток, то морс иначе готовится. Для его приготовления отжимают сок, варят жмых, а затем процеживают отвар. В него добавляют выжатый сок, после чего напиток уже не подвергают тепловой обработке. В морсе содержится намного больше витаминов, а пьют его исключительно охлажденным.

Пропорции для компота

На литр воды нужно брать 100 граммов ягод – это и есть оптимальное соотношение. Соответственно, три литра воды предполагает 300 граммов клубники. Если добавить меньше плодов, компот получится невкусным, чего не сказать об обратной ситуации. Больше ягод лишь улучшит аромат и вкус. Не стоит забывать, что традиционный компот представляет собой напиток, чего не скажешь о французском компоте. Последний является ягодным либо фруктовым десертом, в котором ягоды либо кусочки фруктов заливаются сладким густым сиропом.

Вводить сахарный песок необходимо перед тем, как запускаются в горячую воду ягоды. Когда вода начнет вскипать, следует всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой, а затем воду довести до кипения. Он должен раствориться полностью.

К слову, сахара желательно класть меньше нормы, ведь от такого компота будет больше пользы.

Если же покажется напиток несладким, ближе к концу варки можно добавить сладость по своему вкусу и перемешать.

Малышам до года добавлять необходимо сахарный сироп, с которым напитки получаются более вкусными.

По желанию отрегулировать вкус компота вполне реально с помощью других компонентов. Так, помимо сахара, в компот можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, ароматные специи, травы и другие пряности (читайте также: как сварить варенье из замороженной клубники).

Как заморозить клубнику

Ароматная, полезная, вкусная клубника прекрасно хранится в морозильной камере. С учетом несложных рекомендаций ягоды сохранят витамины, внешний вид и вкус.

  1. При покупке свежей ягоды для замораживания необходимо уделить внимание качеству. В идеале все ягоды должны быть упругими, невлажными.
  2. Лучше покупать ягоды у фермеров, занимающихся выращиванием как раз клубники. Это в некоторой степени обезопасит покупателя от некачественной продукции.
  3. Дома следует внимательно перебрать все ягоды, оторвать хвостики и удалить мятые испорченные экземпляры. Не нужно перед замораживанием мыть клубнику (если она в песке, можно промыть и обсушить на полотенце).
  4. Застелить противень или плоскую тарелку пергаментом и выкладывать по одной ягоде попкой вниз. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  5. Противень или блюдо поместить на некоторый период для замораживания.
  6. Замороженную клубнику останется переложить по пакетикам или специальным контейнерам и отправить в этом виде в морозильную камеру.

Как хранить компот из замороженной клубники

Если напиток готовится на зиму, в этом случае его следует разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в прохладное место на хранение. В подвале или погребе, где нет резких температурных перепадов, компот сохранится в течение двух лет.

Если же заготовку в банки не закатывают, необходимо делать в небольшом объеме. Хранится такой компот в холодильнике максимум три дня.

Используя фильтрованную чистую воду, напиток сохраняется лучше – до пяти дней.

Замороженные ягоды можно использовать в самых разных целях: для выпечки, компота и всяческих десертов. Ароматную и полезную клубнику задействовать неплохо для таких блюд:

  • кисель;
  • желе;
  • смузи;
  • мусс;
  • суфле;
  • сорбет;
  • пудинг;
  • мармелад;
  • кексы;
  • запеканки;
  • шарлотка;
  • лепешки, оладьи;
  • пироги, торты;
  • конфеты.

Клубника прекрасно дополнит йогурт, кашу, творожную массу, мороженое и т. д.

Важно помнить о главном правиле – любой продукт хорош в меру, и клубника не исключение.

Замороженную клубнику необходимо употреблять сразу после размораживания. Предварительно неплохо ягоды смешать с молоком, кефиром, йогуртом или использовать для десертов, всевозможной выпечки, соусов, коктейлей, соков, смузи.

Целые или половинки ягодок станут замечательным декором для пирожных, тортов и салатов.

Отзывы

Мы изучили отзывы на тематических сайтах, где хозяйки делятся своими впечатлениями о различных продуктах и блюдах. Многие летом замораживают клубнику на зиму, поскольку считают этот вариант сохранения ягоды самым полезным и простым. Среди пользователей нашлось немало и тех, кто покупает замороженную клубнику в магазине, чтобы приготовить компот, блинчики с ягодной начинкой, кисель, смузи, желе и другие десерты.



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: