Наиболее простым и удачным методом сохранения ягод на зиму является заморозка. Если позволяют размеры морозильника и имеется в наличии много клубники, не раздумывая, стоит заморозить ее. Из замороженных запасов впору приготовить что угодно, например, компот. Несложные и вкусные рецепты компотов из замороженной клубники представлены в данной статье.
В ягодах, которые подвержены заморозке, сохраняется основная часть витаминов. Компот, приготовленный зимой из замороженной клубники, намного полезнее, нежели консервированные напитки и варенье. Чтобы сохранились витамины по максимуму, важно соблюдать основные правила. Для этого необходимо использовать красивую, неповрежденную ягоду, которую следует многократно вымыть, обсушить и выложить в пищевые контейнеры или пакеты-слайдеры. Затем засыпать сверху слоем сахарного песка (на килограмм клубники – 200 граммов сахара), герметично закрыть и отправить для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
В 100 граммах замороженной клубники содержится около 35 ккал. Энергетическая ценность компота из указанной ягоды составляет в среднем 30 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,5 г.
Клубника в замороженном виде имеет все те же свойства, которыми богата свежая ягода.
Компот из замороженной клубники: классический рецепт пошагово
Из замороженной клубники многие хозяйки готовят в любое время года компот, чем радуют близких. Ароматный напиток сохраняет немало полезных веществ и вкусовые качества. Компот должен несколько настояться несколько часов, и от этого вкус заметно улучшится.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- вода (очищенная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- В кастрюлю влить чистую воду. Когда она нагреется, ввести сахар-песок и перемешать до полного растворения.
- В кипящий готовый сироп аккуратно погрузить замороженную клубнику и перемешать. Прикрыть емкость крышкой.
- Клубничный компот варить на слабом огне на протяжении 10 минут от момента вскипания.
- В конце варки добавить в компот лимонный сок. Его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, которая призвана сохранить насыщенный оттенок готового напитка.
- Затем компот попробовать на вкус и при необходимости добавить немного сахара. Оставить емкость с содержимым для настаивания на два-три часа.
- Настоявшийся, остывший компот из замороженной клубники осталось перелить в симпатичный кувшин и можно подавать к столу. Любителям охлажденных напитков стоит подержать компот некоторое время в холодильнике.
Как приготовить компот из замороженной клубники на зиму
Для приготовления компота на зиму из замороженной клубники не требуется супернавыков. Достаточно иметь желание и наличие качественной ягоды под рукой. Обязательно нужно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, поскольку эта добавка будет являться гарантией того, что компот долгое время не будет портиться.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 700 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода (очищенная) – 5-6 литров;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В большую эмалированную кастрюлю влить воду и поместить на огонь.
- Ввести в воду сахар-песок и довести содержимое до кипения.
- При комнатной температуре немного разморозить клубнику, после чего отправить ее в кипящий сироп.
- В течение 15 минут проварить компот на слабом огне.
- Затем добавить лимонный сок либо немного лимонной кислоты (можно опустить пару лимонных долек).
- Заполнить готовым клубничным компотом подготовленные стерилизованные банки и закатать прокипяченными остывшими крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Осталось убрать емкость с ароматным компотом из замороженной клубники в прохладное место на хранение.
Компот из замороженной клубники без сахара
Представляем великолепный вариант приготовления компота из замороженной клубники, для которого не понадобится сахар. Вкусный напиток особенно актуален в холодное время года. Отлично подходит клубничный компот и детям, а по вкусу ничем не отличается от напитка, сваренного из свежих ягод.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Из морозильной камеры достать клубнику и слегка ополоснуть холодной водой.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и поместить на огонь.
- На среднем огне дождаться вскипания. В данном рецепте не используется сахар, но мы бы рекомендовали добавить буквально две столовые ложки.
- Осторожно погрузить в емкость с кипящей водой замороженные ягоды, выставив минимальный нагрев.
- Проварить компот из замороженной клубники в течение 10 минут. Во время варки накрыть посуду крышкой. Плоды хорошо разварятся и отдадут напитку свой аромат и сок.
- Готовому клубничному компоту дать настояться под крышкой 1,5-2 часа. Такой напиток идеально подходит для утоления жажды или в качестве полдника с оладьями либо свежими булочками.
Компот из замороженной клубники и яблок
Такой напиток, как компот, является традиционным дополнением любого меню. Приготовить компот проще простого. Польза этого напитка несомненна, ведь это источник витаминов и минералов. Главными компонентами выступают замороженная клубника и яблоки, причем последние могут быть свежими или сушеными.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – полкило;
- яблоко (свежее) – полкило;
- вода (очищенная) – 3 литра;
- сахар-песок – стакан.
Приготовление:
- Достать из морозильной камеры клубнику и немного разморозить естественным путем.
- В просторную кастрюлю влить воду и отправить на огонь.
- Свежие яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Можно использовать сухие яблоки.
- Когда вскипит вода, уменьшить нагрев и погрузить в кастрюлю подготовленные яблоки. Немного позднее аккуратно опустить замороженные ягоды.
- Вновь необходимо довести содержимое посуды до кипения (не кипятить!). Во время кипения в ягодах и фруктах улетучивается основная часть витамина С, а наша задача сохранить его в максимальном объеме.
- Компот, доведенный до кипения, необходимо процедить в отдельную емкость.
- Ягоды и фрукты, отдавшие весь аромат и полезные свойства, уже не понадобятся.
- В процеженный компот ввести сахарный песок. Можно его добавить немного больше, если нравится послаще, хотя многие любят с кислинкой.
- Готовый клубнично-яблочный напиток готов, и его осталось лишь охладить. По желанию в готовый, однако пока еще не охлажденный компот можно добавить листочки свежей мяты либо сушеную, палочку корицы для аромата либо немного лимонного сока. Фантазия только приветствуется!
Компот из замороженной клубники и вишни в кастрюле
Предлагаем рецепт освежающего компота, приготовленного на основе замороженной клубники и вишни. В этом домашнем напитке сохраняется немало витаминов, к тому же он прекрасно утоляет жажду. Терпко-сладкий вкус и привлекательный насыщенный цвет никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 500 г;
- вишня (замороженная) – 400-500 г;
- вода (очищенная) – 3-4 литра;
- сахар – стакан.
Приготовление:
- В кастрюлю влить очищенную холодную воду и отправить на огонь.
- Когда вода начнет вскипать, необходимо добавить замороженную клубнику и вишню.
- Аккуратно помешивая, ввести сахарный песок и довести до кипения. Проварить напиток на слабом огне буквально пару минут. Если долго кипятить компот – не останется витаминов.
- Оставить клубнично-вишневый компот под крышкой настаиваться не менее получаса. При желании можно напиток процедить, после чего разлить по стаканам.
- Подавать компот охлажденным.
Ароматный компот из замороженной клубники и малины
В замороженных ягодах сохраняется гораздо больше питательных свойств, а значит, компот на основе таких плодов полезнее консервированного. Если к клубнике добавить ароматную малину, напиток обогатится большим количеством витаминов, а также приобретет еще более красивый оттенок и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – полкило;
- малина (замороженная) – полкило;
- вода (очищенная) – 4-5 литров;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- В просторной кастрюле воду довести до кипения.
- Отправить в емкость замороженные ягоды, в данном случае малину и клубнику.
- Не снижая нагрев, необходимо дождаться вскипания компота.
- Когда напиток хорошо закипел, кастрюлю следует накрыть крышкой, а кастрюлю убрать с огня.
- Термическая обработка на данном этапе завершена. Только таким способом удастся сохранить максимальное количество ценных веществ в ароматных и вкусных ягодах.
- Дать компоту под крышкой настояться от получаса до часа.
- Когда ягоды отдали напитку все полезные и ароматные составляющие, осталось плоды извлечь с помощью шумовки и ввести сахар. Его можно добавить больше или меньше, в зависимости от личных предпочтений.
- Компот получается потрясающе красивого оттенка с невероятным вкусом и чарующим ароматом.
Компот из замороженной клубники и смородины
Компот из таких ароматных и сочных ягод, как клубника и смородина, являются настоящим подарком от знойного лета. Никто не станет спорить от ярко выраженном вкусе и потрясающем аромате данных плодов. Освежающий напиток с нежной кислинкой, которая придется по душе каждому, продлит удовольствие осенью и согреет в холодную пору года.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 400 г;
- смородина (замороженная) – 400 г;
- вода (очищенная) – 3 литра;
- сахар – стакан.
Приготовление:
- Замороженные плоды достать из морозильной камеры и оставить на столе в течение получаса. Если есть сомнения в чистоте ягод, можно их промыть под прохладной водой.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
- Добавить в горячее содержимое емкости (до периода вскипания!) сахарный песок и, помешивая, дождаться образования пузырьков.
- Аккуратно погрузить замороженные клубнику и смородину в горячую воду.
- Проварить компот в течение трех минут после вскипания воды. Если хочется придать напитку изюминки, можно добавить две-три штучки кардамона.
- Убрать с огня и оставить при накрытой крышке на полчаса. Подавать клубнично-смородиновый компот можно в теплом или охлажденном виде, как больше нравится.
Как сварить компот из замороженной клубники с мятой
Любимый напиток из счастливого детства, который готовила мама с любовью, – это, бесспорно, компот. Сегодня все больше людей на застольях выбирают среди газировки, сока и компота последний. Ягодный освежающий напиток из клубники с потрясающим ароматом и вкусом принесет пользу организму и подарит наслаждение. Изюминку компоту придадут листочки мяты, которые великолепно гармонируют с любимой ягодой.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – полкило;
- вода (очищенная) – 2,5 литра;
- сахар – полстакана;
- мята перечная – 5 листочков.
Приготовление:
- В алюминиевую кастрюлю влить воду и поместить на огонь.
- Не доводя содержимое емкости до кипения, ввести сахарный песок и хорошенько размешать.
- Замороженную клубнику осторожно опустить в сладкую воду и довести до кипения.
- Добавить в клубничный компот листочки мяты, проварить минуту и убрать с огня.
- Под крышкой оставить клубничный компот для настаивания в течение часа.
- Подавать напиток охлажденным.
Вкусный компот из замороженной клубники и клюквы
Запас в организме витаминов как у детей, так и взрослых практически за зиму иссякает. Особенно ощущается недостаток витаминов весной. Иммунной системе требуется дополнительная поддержка. Великолепный способ восполнить этот недостаток поможет полезный и питательный компот из клубники и клюквы. Приготовить его максимально просто!
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 400 г;
- клюква (замороженная) – стакан;
- вода (фильтрованная) – 2,5 литра;
- сахар – стакан.
Приготовление:
- Клубнику для компота размораживать вовсе не обязательно. То же касается и клюквы. Если перед заморозкой ягоды промывались, то и мыть не нужно.
- В эмалированную кастрюлю налить чистую воду и поместить на огонь.
- Как только вода начнет вскипать, аккуратно погрузить в нее клубнику и клюкву.
- По вкусу ввести сахарный песок (можно больше или меньше) и, помешивая, довести до кипения.
- Как только компот начнет снова вскипать, тут же нагрев необходимо отключить, в противном случае клубника разлезется.
- Посуду накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
- Подавать компот можно в теплом виде или охлажденном. Освежающий напиток идеально подходит к сдобной выпечке и просто для удаления жажды.
Компот из замороженной клубники и черники
Замороженные ягоды являются удивительным подарком ушедшего лета. Они выступают отличной основой для разнообразных десертов и, конечно, освежающих компотов. Напиток из замороженных ягод ароматный, аппетитный, приятный. Он не нуждается в длительной термической обработке, ведь наша задача получить не только вкусный компот, но и полезный. Замороженные порционно ягоды в любое время придут на помощь, когда хочется освежающего напитка!
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 300 г;
- черника (замороженная) – 300 г;
- сахар – стакан;
- вода (очищенная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- Замороженные ягоды не обладают плотной кожицей, поэтому их размораживать не нужно.
- В эмалированную емкость налить чистую воду и отправить на огонь.
- Аккуратно погрузить замороженные клубнику и чернику в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.
- Далее ввести в ягодный отвар сахарный песок и, помешивая деревянной ложкой, проварить на слабом огне в течение 5 минут после вскипания.
- Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и дать настояться около получаса.
- Затем процедить компот через марлю либо сито.
- Подавать клубнично-черничный напиток можно как в горячем, так и холодном виде. Этот компот идеален на полдник, с домашней выпечкой, печеньем или просто в качестве охлаждающего напитка.
Компот из замороженной клубники с апельсином
Представляем рецепт вкусного компота, в котором цитрусовые нотки сочетаются с ягодным ароматом. Благодаря апельсину напиток имеет приятный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода (очищенная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- Достать из морозильной камеры клубнику. Слегка промыть ягоды в теплой воде.
- Апельсин необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Нарезать цитрус небольшими кусочками.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
- Погрузить замороженные ягоды и апельсиновые кусочки в горячую воду и довести до кипения.
- Ввести сахар и продолжить варку, помешивая деревянной ложкой до растворения кристаллов.
- Проварить компот в течение 7-8 минут от момента вскипания.
- Оставить напиток под крышкой в течение получаса, после чего он готов к употреблению. При желании клубнично-апельсиновый компот охладить в холодильнике.
Отметим, что вместо апельсина можно использовать измельченную апельсиновую цедру (подходит также и мороженая).
Компот из замороженной клубники в мультиварке
Насыщенный, ароматный и вкусный напиток из замороженной клубники утолит жажду и зарядит энергией, насытит питательными веществами и укрепит иммунитет. Если добавить в компот дольки лимона или лимонный сок, он получится еще более свежим и приятный на вкус. Приготовить его весьма просто и в любое время. Универсальный компот поможет и охладиться, и согреться при необходимости. Представляем рецепт в мультиварке.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) – 250 г;
- вода (очищенная) – 2 литра;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар-песок – 150 г.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить очищенную воду.
- Погрузить в нее замороженную клубнику.
- Далее ввести сахар и перемешать.
- Закрыть чашу крышкой и установить режим «Тушение». Готовить компот в течение 25-30 минут.
- Хорошенько вымыть лимон, разрезать на две половинки. Из одной части выдавить сок и добавить в компот (при желании нарезать цитрус небольшими кусочками с кожурой). На том же режиме проварить еще пару минут.
- Оставить компот под крышкой на полчаса. Можно установить режим «Подогрев» и в течение получаса подержать таким образом.
- Настоявшийся, насыщенный, ароматный компот можно подавать к столу!
В завершение отметим, что заморозка является простым и вместе с тем действенным способом, позволяющим максимально сохранить ценные вещества в ягодах. Такая заготовка дает возможность в холодное время порадовать своих домочадцев ароматным и вкусным напитком.
Полезные советы
Клубника является многолетним растением семейства Розовые, род – Земляника. Нередко клубникой величают землянику садовую, обладающую крупными красными плодами, невероятно ароматными и сладкими.
Что любопытно, самым мощным мировым производителем клубники является Калифорния, где ее выращивают до миллиона тонн ежегодно. Лучшей ягодой признана та, что растет в Великобритании, не зря традиционное угощение Уимблдонского теннисного турнира, кстати, старейшего во всем мире, – это знаменитая клубника со сливками.
Польза и вред
В клубнике присутствует высокий процент витамина С, причем 5 ягод содержит его такое количество, что и один крупный апельсин. Свежемороженая клубника собрала в себе витамины группы В, Е, К, А, фруктовые кислоты, натрий, магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден и др.
Кроме великолепных вкусовых качеств, замороженная клубника, как несложно догадаться, невероятно полезная. В числе ценных свойств впору отметить следующие:
- содержание большого количества антиоксидантов, содействующих выведению шлаков, укреплению иммунной системы, улучшению структуры волос и кожных покровов;
- благотворное влияние фолиевой кислоты на детородную функцию;
- стимулирование обменных процессов;
- снижение риска появления воспалительных процессов;
- укрепление нервной системы;
- активизация работы головного мозга;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- положительное воздействие на почки и печень.
Кроме того, клубника используется при атеросклерозе, низком гемоглобине, похудении, стрессовых ситуациях.
Как и любая ягода, клубника в некоторых случаях может быть противопоказана, и об этом стоит помнить лицам, страдающим гастритами, язвой желудка и аллергией.
Как правильно выбрать ягоду
Клубника является довольно нежной ягодой, и не так просто поддается заморозке в отличие от других. Однако благодаря правильной подготовке и способу хранения клубники, вполне реально сохранить полезные вещества если не в полном объеме, то максимальном.
Важно уделить внимание выбору ягод. Клубника, предназначенная для дальнейшей заморозки, должна быть целой и сухой. Обратить внимание необходимо на ее цвет. Важным показателем вкуса является яркий либо темно-красный оттенок, ведь сорванная клубника практически свой цвет уже не меняет. Осмотреть следует хвостик, который должен быть зеленым. Безусловно, спелая ягода отличается ярким, насыщенным, интенсивным ароматом. Если клубника обладает темно-красным оттенком, при этом отсутствует запах, скорее всего, это тепличные плоды, не имеющих полезных свойств.
Также нужно обратить внимание на «шапочку» и хвостик – они должны быть зелеными и целыми. И, конечно, у спелой ягоды аромат должен быть сильным и очень насыщенным. Если ягоды имеют темно-красный оттенок, а запаха нет, это может быть тепличная клубника, не обладающая полезными свойствами.
Если выращивали ягоды без использования химии, в естественных условиях, в таком случае плоды будут разнокалиберными. Разная величина будет даже у той клубники, что находится на одном кусте. Импортная ягода, которая выращивалась на гидропонике, зачастую крупная, одна в одну. Более мелкая клубника отличается сладостью.
Таким образом, клубнику замораживать можно, если ее тщательно подготовить к данной процедуре. Эту ягоду очень хорошо следует вымывать, меняя воду 4-5 раз. Если замораживать плоды целиком, в таком случае обрывать хвостики нет необходимости, ведь без них ягоды утрачивают форму. Подвергать заморозке клубнику можно с сахарным песком (на килограмм ягод взять 200-300 граммов сахарного песка), однако это не совсем полезно. Некоторые хозяйки морозят ягоды в виде пюре, измельчив подготовленные плоды при помощи блендера.
Как сохранить витамины
Самое главное правило – нельзя опускать клубнику из морозилки сразу в емкость с горячей водой. Именно на данном этапе теряются витамины, ведь для плодов это серьезный шок. Это приблизительно работает так же, как в ледяной стакан влить горячую воду, когда стенки, не выдерживая, лопаются. Правильное решение – извлечь клубнику из морозильной камеры, выложить в дуршлаг и сполоснуть еле теплой водой.
Далее в кастрюлю влить воду, довести до кипения и ввести сахар. Когда последний полностью растворится, можно погружать ягоды.
Клубнику для компота не следует отправлять в емкость с холодной водой. Медленнее будет происходить закипание, и это также убивает определенную часть витаминов. Компот следует довести до закипания, уменьшить нагреть и продолжить варку в течение 4-5 минут. Готовый клубничный компот убрать с огня. Употреблять его можно теплым, горячим или же после полного остывания.
Отметим, что не следует путать такие напитки, как морс и компот, ведь это совершенно разные напитки.
Если последний представляет собой ягодный отвар в сладком сиропе или ягодный напиток, то морс иначе готовится. Для его приготовления отжимают сок, варят жмых, а затем процеживают отвар. В него добавляют выжатый сок, после чего напиток уже не подвергают тепловой обработке. В морсе содержится намного больше витаминов, а пьют его исключительно охлажденным.
Пропорции для компота
На литр воды нужно брать 100 граммов ягод – это и есть оптимальное соотношение. Соответственно, три литра воды предполагает 300 граммов клубники. Если добавить меньше плодов, компот получится невкусным, чего не сказать об обратной ситуации. Больше ягод лишь улучшит аромат и вкус. Не стоит забывать, что традиционный компот представляет собой напиток, чего не скажешь о французском компоте. Последний является ягодным либо фруктовым десертом, в котором ягоды либо кусочки фруктов заливаются сладким густым сиропом.
Вводить сахарный песок необходимо перед тем, как запускаются в горячую воду ягоды. Когда вода начнет вскипать, следует всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой, а затем воду довести до кипения. Он должен раствориться полностью.
К слову, сахара желательно класть меньше нормы, ведь от такого компота будет больше пользы.
Если же покажется напиток несладким, ближе к концу варки можно добавить сладость по своему вкусу и перемешать.
Малышам до года добавлять необходимо сахарный сироп, с которым напитки получаются более вкусными.
По желанию отрегулировать вкус компота вполне реально с помощью других компонентов. Так, помимо сахара, в компот можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, ароматные специи, травы и другие пряности (читайте также: как сварить варенье из замороженной клубники).
Как заморозить клубнику
Ароматная, полезная, вкусная клубника прекрасно хранится в морозильной камере. С учетом несложных рекомендаций ягоды сохранят витамины, внешний вид и вкус.
- При покупке свежей ягоды для замораживания необходимо уделить внимание качеству. В идеале все ягоды должны быть упругими, невлажными.
- Лучше покупать ягоды у фермеров, занимающихся выращиванием как раз клубники. Это в некоторой степени обезопасит покупателя от некачественной продукции.
- Дома следует внимательно перебрать все ягоды, оторвать хвостики и удалить мятые испорченные экземпляры. Не нужно перед замораживанием мыть клубнику (если она в песке, можно промыть и обсушить на полотенце).
- Застелить противень или плоскую тарелку пергаментом и выкладывать по одной ягоде попкой вниз. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Противень или блюдо поместить на некоторый период для замораживания.
- Замороженную клубнику останется переложить по пакетикам или специальным контейнерам и отправить в этом виде в морозильную камеру.
Как хранить компот из замороженной клубники
Если напиток готовится на зиму, в этом случае его следует разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в прохладное место на хранение. В подвале или погребе, где нет резких температурных перепадов, компот сохранится в течение двух лет.
Если же заготовку в банки не закатывают, необходимо делать в небольшом объеме. Хранится такой компот в холодильнике максимум три дня.
Используя фильтрованную чистую воду, напиток сохраняется лучше – до пяти дней.
Замороженные ягоды можно использовать в самых разных целях: для выпечки, компота и всяческих десертов. Ароматную и полезную клубнику задействовать неплохо для таких блюд:
- кисель;
- желе;
- смузи;
- мусс;
- суфле;
- сорбет;
- пудинг;
- мармелад;
- кексы;
- запеканки;
- шарлотка;
- лепешки, оладьи;
- пироги, торты;
- конфеты.
Клубника прекрасно дополнит йогурт, кашу, творожную массу, мороженое и т. д.
Важно помнить о главном правиле – любой продукт хорош в меру, и клубника не исключение.
Замороженную клубнику необходимо употреблять сразу после размораживания. Предварительно неплохо ягоды смешать с молоком, кефиром, йогуртом или использовать для десертов, всевозможной выпечки, соусов, коктейлей, соков, смузи.
Целые или половинки ягодок станут замечательным декором для пирожных, тортов и салатов.
Отзывы
Мы изучили отзывы на тематических сайтах, где хозяйки делятся своими впечатлениями о различных продуктах и блюдах. Многие летом замораживают клубнику на зиму, поскольку считают этот вариант сохранения ягоды самым полезным и простым. Среди пользователей нашлось немало и тех, кто покупает замороженную клубнику в магазине, чтобы приготовить компот, блинчики с ягодной начинкой, кисель, смузи, желе и другие десерты.