Облепиха является витаминной ягодой со специфическим вкусом. Напиток из чудных желто-золотистых солнечных плодов с прекрасным насыщенным ароматом рекомендуем готовить хозяйкам в любое время года. Простые, полезные и вкусные рецепты компота из замороженной облепихи представлены в данной статье.
Калорийность облепихи в свежем виде составляет 82 ккал на 100 граммов. Данного небольшого количества ягод, исходя из исследований ученых, достаточно, чтобы восполнить суточную норму питательных веществ. Энергетическая ценность 100 мл компота из замороженной облепихи составляет 46 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 4 г.
Как же сварить вкусный и полезный компот из этих полезных ягод? На самом деле, все максимально просто, если следовать рецепту, и важно не переборщить с сахарным песком. Облепиха прекрасно сочетается и с другими компонентами, такими как: яблоки, апельсин, клубника, черноплодная рябина, малина, лимон, черная и красная смородина, кабачок, базилик, мята, корица, гвоздика.
Компот из замороженной облепихи: классический рецепт пошагово
Полезный, с приятной сладостью компот из замороженной облепихи готовится весьма просто. Нежный вкус и тонкий аромат напитка придется по душе как взрослой аудитории, так и детской. Если в вашей морозильной камере имеются эти оранжевые ягодки, непременно стоит приготовить витаминный компот.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 400 г;
- вода (очищенная) – 2,5 литра;
- сахар-песок – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Ягоды необходимо достать из морозильника. Если они заготавливались по всем правилам (мытье, удаление загрязнений, просушка), то их мыть уже не нужно.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
- Аккуратно погрузить подготовленную облепиху в воду.
- Довести содержимое емкости до кипения и проварить на сильном огне в течение минуты.
- Затем кастрюлю с компотом убрать с огня и укутать теплым одеялом или пледом. Оставить посуду в таком виде в условиях комнатной температуры до полного остывания.
- Далее облепиховый компот необходимо процедить, поскольку гуща отдала весь свой вкус и ценные вещества.
- Осталось ввести в напиток сахарный песок и хорошенько перемешать. В зависимости от личных предпочтений, сладости можно добавить немного меньше, если нравится кислинка, или больше.
- Разлить облепиховый компот по бокалам или стаканам и подать к столу.
Компот из замороженной облепихи на зиму
Многим хозяйкам импонируют заготовки ягод на зиму. Консервации всегда пригодятся к месту, особенно если предстоит встреча друзей, вечеринка, семейный или званый ужин. Компот в пастеризованной стеклянной таре хранить допустимо и при комнатной температуре. При наличии замороженной ягоды в любой момент можно приготовить вкусный компот, в котором полезных веществ не меньше, чем в свежих плодах.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – полкило;
- сахар – стакан;
- вода (фильтрованная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- Заранее необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку или две 1,5-литровые. Крышки обдать горячей кипяченой водой и обсушить.
- Замороженные плоды промыть и отправить в одну или две емкости (ягоды должны занимать примерно треть объема).
- В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Далее залить банки горячим сиропом и простерилизовать на протяжении 15 минут.
- По прошествии данных процедур емкости следует закатать крышками и укрыть теплым одеялом. Через 12 часов облепиховый компот поместить в прохладное место на хранение.
Можно воспользоваться немного другим способом: облепиху поместить в дуршлаг, промыть, а затем поместить плоды в дуршлаге в кастрюлю с почти доведенной до кипения водой. Так необходимо бланшировать облепиху полминуты. Далее разложить облепиху по банкам. Добавить в воду сахар, проварить несколько минут до полного растворения и полученным сиропом залить облепиху. Затем закрутить емкости крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остужаться. Хранить закатки нужно в прохладном темном месте.
Компот из замороженной облепихи и яблок
Компот, в котором используется несколько ингредиентов, всегда имеет более интересный вкус и аромат. Великолепно гармонируют с замороженной облепихой свежие или сушеные яблоки. Если используются свежие фрукты, желательно брать яблоки кисло-сладких сортов. Тонизирующий и вкусный напиток готовится очень легко!
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 400 г;
- яблоко (зеленое) – 4-5 шт.;
- вода (фильтрованная) – 2,5 литра;
- сахар-песок – стакан.
Приготовление:
- Достать из морозильной камеры облепиху. Дополнительная разморозка плодам не требуется.
- В эмалированную емкость выложить замороженную облепиху.
- Яблоки следует вымыть, разделить на четыре части и извлечь сердцевину. Если используются магазинные фрукты, предварительно нужно срезать кожицу, поскольку нередко она обрабатывается парафином. Яблочную мякоть нарезать небольшими ломтиками и отправить к облепихе.
- В ягодно-фруктовый микс всыпать сахарный песок.
- Залить подготовленные компоненты водой и отправить на огонь.
- Когда содержимое емкости вскипит, уменьшить нагрев и продолжить варку в течение 5-6 минут.
- Оставить облепихово-яблочный компот под крышкой на час-полтора. Подавать напиток можно в теплом виде либо предварительно охладить.
Вкусный компот из замороженной облепихи с апельсином
Очень вкусный, освежающий и привлекательный внешне получается компот, приготовленный из замороженной облепихи с добавлением апельсина. Последний придает напитку приятные фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 250-300 г;
- сахар-песок – 3/4 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- вода (очищенная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- Сочный сладкий апельсин необходимо тщательно вымыть, а затем вместе с кожурой нарезать на небольшие дольки (аккуратно удалить все косточки).
- В эмалированную кастрюлю влить воду. Когда последняя начнет вскипать, ввести сахар-песок и, помешивая деревянной ложкой, растворить сладкие кристаллы.
- Далее в воду аккуратно погрузить замороженную облепиху.
- После очередного вскипания добавить дольки апельсина.
- Как только содержимое емкости снова вскипит, нагрев необходимо уменьшить до минимального и продолжить варку еще 3-4 минуты.
- Дать компоту под крышкой настояться в течение получаса. Подавать ароматный напиток можно теплым или охлажденным.
Отметим, что при желании прямо в кастрюле с помощью блендера измельчить все ингредиенты. Затем еще раз довести компот до кипения, а затем остудить. Хранить напиток в прохладном месте не больше трех дней.
Компот из замороженной облепихи и вишни
Насыщенный, аппетитный и полезный компот предлагаем приготовить из замороженной облепихи с вишней. Такой напиток подарит организму массу питательных веществ, зарядит энергией и поднимет настроение. Если в морозильнике грустят такие ягоды, непременно их стоит пустить в дело. И пусть это будет вкусный облепихово-вишневый компот!
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – стакан;
- вишня (замороженная) – стакан;
- сахар-песок – 3/4 стакана;
- вода – 2,5 литра;
- лимон – 1/4 шт.;
- бадьян – 2 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
- В емкость бросить вымытый кусочек лимона и бадьян. Туда же ввести сахар (можно уменьшать или увеличивать количество, ориентируясь на личные предпочтения).
- Когда сахар растворился, нужно дать сиропу пару минут покипеть.
- Аккуратно погрузить в сладкую ароматную жидкость замороженную облепиху и вишню. Помешивая деревянной ложкой, довести содержимое посуды до кипения.
- Далее нагрев уменьшить до слабого и подержать еще несколько минут.
- Оставить облепихово-вишневый компот под крышкой настаиваться на час. Затем по желанию напиток процедить.
- Подавать насыщенный, ароматный компот в теплом или охлажденном виде.
Компот из замороженных ягод облепихи и смородины
Компот из нескольких ягод получается более насыщенным и интересным. Если к замороженной облепихе добавить черную смородину, получится настоящий витаминный коктейль. Что может быть проще заморозить летом спелую сочную смородину?! И в любой момент ее можно использовать в самых разных интерпретациях, например, в дуэте с облепихой.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 300 г;
- смородина (замороженная) – 200 г;
- сахар – полстакана;
- вода (очищенная) – 2 литра.
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле вскипятить чистую воду.
- Осторожно погрузить в воду замороженную облепиху и смородину.
- Дождаться вскипания, проварить буквально минуту и отключить нагрев.
- Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.
- Далее необходимо компот процедить.
- В горячий облепихово-смородиновый напиток всыпать сахар-песок и перемешать. Затем компот стоит попробовать и при желании добавить еще немного сладости.
- Подавать напиток можно как в теплом виде, так и охлажденном.
Компот из замороженной облепихи и малины в кастрюле
Облепиха в сочетании с малиной – настоящая витаминная бомба! Такая сильнейшая совокупность содержит высокий процент аскорбиновой кислоты. Малина способна придать облепиховому компоту благоуханный аромат и невероятный вкус. Имея в наличии замороженные ягоды, в любой момент можно приготовить потрясающий напиток, который наполнит организм витаминами и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 400 г;
- малина (замороженная) – 300 г;
- вода (фильтрованная) – 2,5 литра;
- сахар-песок – стакан.
Приготовление:
- Достать из морозильной камеры облепиху и малину.
- В подходящей кастрюле вскипятить чистую воду.
- Всыпать сахарный песок и, помешивая деревянной ложкой, растворить кристаллы.
- Осторожно погрузить в кастрюлю с горячим сиропом замороженные плоды облепихи и малины.
- Варить компот после вскипания в течение 6-7 минут на небольшом огне.
- Далее нагрев отключить, кастрюлю накрыть крышкой, дав напитку настояться в течение получаса.
- Подавать облепихово-малиновый компот можно теплым либо охладить. При желании предварительно напиток процедить.
Компот из замороженной облепихи и клубники
В компоте из замороженной облепихи с клубникой содержатся витамины Е, А, яблочная, лимонная, винная и иные аминокислоты. Такой напиток помогает организму справляться с воспалениями и улучшает пищеварительную систему. Наслаждаясь ароматным и вкусным компотом, удастся укрепить сердце, сосуды и повысить работоспособность. Он прекрасен как в горячем, так и теплом и холодном виде. Понравится ароматный компот абсолютно всем!
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – стакан;
- клубника (замороженная) – 1,5 стакана;
- сахарный песок – стакан;
- вода (очищенная) – 3 литра.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю выложить замороженную облепиху и клубнику.
- Всыпать к ягодам сахарный песок (количество сахара впору регулировать исходя из личных предпочтений). Если нравится насыщенный вкус, можно добавить в емкость ароматные пряности, такие как корица, кардамон, анис или гвоздика.
- В кастрюлю влить чистую воду и отправить на огонь.
- После вскипания нагрев уменьшить. На слабом огне варить ягодный компот на протяжении пяти минут.
- Далее дать напитку настояться около получаса, после чего процедить сквозь сито и остудить. Если хочется поскорее охладить компот, можно разлить его по стаканам и поместить в емкость с ледяной водой.
- Детишкам подать напиток с цветными трубочками, а взрослым впору предложить лед. Ароматный и витаминный напиток вполне можно употреблять и в теплом виде, как больше нравится.
Как сварить компот из замороженной облепихи и клюквы
Низкокалорийный, при этом полезный и вкусный компот из замороженных ягод представляем далее. Главными ингредиентами напитка выступают облепиха и клюква. Ароматный, с приятной кислинкой компот наполнит организм огромным количеством полезных веществ. С ним не страшен никакой авитаминоз!
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 300 г;
- клюква (замороженная) – 200 г;
- вода – 2,5 литра;
- сахар-песок – полстакана.
Приготовление:
- Достать из морозильной камеры замороженные ягоды.
- В эмалированную емкость пересыпать замороженную облепиху и клюкву.
- Влить очищенную воду и отправить кастрюлю на огонь.
- Всыпать необходимое количество сахара (можно добавить больше).
- Периодически помешивая деревянной лопаткой, довести содержимое посуды до кипения.
- Когда компот вскипит, необходимо нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку еще около 8-9 минут под крышкой.
- Затем снять крышку, проварить пару минут и убрать с огня.
- Аккуратно раздавить ягоды ложкой о стенки кастрюли. Кастрюлю снять с огня, накрыть крытой и дать настояться 15-20 минут.
- Подавать компот из замороженной облепихи с клюквой можно в теплом или охлажденном виде.
Компот из замороженной облепихи и черноплодной рябины
Еще один невероятно полезный и вкусный компонент, который сделает любой компот насыщенным, ярким, аппетитным, – это черноплодная рябина. Напиток на основе замороженной облепихи и черноплодки является прекрасным средством профилактики против простуд и инфекционных заболеваний. Такой компот просто идеален в межсезонье, а также при первых признаках недомогания.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 300 г;
- черноплодная рябина (замороженная) – 250 г;
- сахар-песок – стакан;
- вода (очищенная) – 2,5 литра.
Приготовление:
- В подходящую кастрюлю высыпать замороженные плоды облепихи и черноплодной рябины.
- Залить ягоды чистой водой и поместить на огонь. Варить около 10 минут.
- Далее ввести сахарный песок и, помешивая деревянной ложкой, растворить сладкие кристаллы.
- После вскипания проварить буквально пару минут и убрать с огня.
- Оставить компот под крышкой настаиваться примерно полчаса.
- Подавать напиток можно как в теплом виде, так и охлажденном.
Компот из замороженной облепихи и кабачка
Представляем рецепт витаминного, вкусного и яркого компота для всей семьи. Напиток из замороженной облепихи согреет в холодное время года и охладит, когда жарко. Помимо главного ингредиента, в нем используется кабачок. Для создания нежной кислинки можно добавить лимон. Полезный и вкусный компот не вызывает аллергии. Необычное сочетание облепихи и кабачка обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 300 г;
- кабачок – 600-700 г;
- вода – 2 литра;
- сахар-песок – стакан.
Приготовление:
- Облепиху необходимо слегка разморозить при комнатной температуре. Подобная разморозка не даст улетучиться полезным веществам, чего не сказать о микроволновке.
- Подготовить кабачок, при этом годится как молодой, так и зрелый. Итак, кабачок следует тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить семенную часть. Если кожура плотная, ее желательно снять овощечисткой. Мякоть кабачка нарезать небольшими кубиками.
- В эмалированную кастрюлю влить очищенную воду и отправить на огонь.
- Когда вода начнет вскипать, необходимо ввести сахарный песок и перемешать до растворения кристаллов.
- Осторожно погрузить в сладкий сироп облепиху и кубики кабачка. Как только последний изменит оттенок на прозрачный, можно добавить сок половины лимона и бутончик гвоздики.
- Проварить все вместе минуту и отключить нагрев. Оставить компот для настаивания под крышкой на 20 минут. Такой витаминный напиток употреблять неплохо в теплом виде либо же охладить в холодильнике.
Отметим, что вместо сахара можно применять сахарозаменитель, которому не страшна термическая обработка, либо натуральный мед. Если используется последний, то добавлять его необходимо, когда температура компота будет не выше +35 °С.
Компот из замороженной облепихи в мультиварке
Многие современные хозяйки не представляют, как они раньше обходились без такого чудо-устройства, как мультиварка. В ней можно приготовить самые разные питательные и ароматные блюда и напитки. В мультиварке получается прекрасный наваристый компот из разных ягод. Рекомендуем сварить напиток из замороженной облепихи, который приятно удивит своим великолепным вкусом, свежестью и ароматом.
Ингредиенты:
- облепиха (замороженная) – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода (очищенная) – 3 литра;
- сахарный песок – полстакана.
Приготовление:
- Замороженную облепиху выложить в чашу мультиварки.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок и влить чистую воду.
- Установить режим «Тушение» и готовить компот на протяжении 20 минут. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа, можно заменить функцией «Суп».
- Тщательно вымыть лимон, а затем нарезать половину цитруса небольшими ломтиками, параллельно аккуратно извлекая косточки.
- Отправить кусочки лимона (по желанию можно выдавить сок) в облепиховый компот и перемешать.
- По окончании вышеуказанного режима установить программу «Подогрев».
- Подавать облепиховый компот в теплом или охлажденном виде, предварительно процедив сквозь сито. Напиток обладает ярким цитрусовым ароматом и приятным вкусом.
Полезные советы
Чтобы приготовить полезный, ароматный и вкусный компот из облепихи, стоит учесть простые советы:
- собирать плоды следует в первой половине сентября;
- для последующей заморозки отбирать необходимо только спелые ягоды, однако они должны быть не очень твердыми либо мягкими, тем более перезревшими;
- вкусовые качества напитка лучше раскрывают с добавлением других ягод или фруктов; более вкусный компот выходит с использованием нескольких разновидностей плодов, включая и консервированные;
- если компот необходимо поставить на зиму, банки и крышки обязательно следует простерилизовать;
- нельзя для приготовления напитка использовать алюминиевую посуду, поскольку данный металл способен окисляться, идеально подходят эмалированные емкости;
- для сохранения максимального количества полезных веществ ягоды нужно погружать в воду после ее вскипания;
- перед отправкой в воду облепиху размораживать не нужно, потому как в процессе вытекания сока некоторая часть витаминов теряется; если плоды разморозились, в этом случае снова класть их в морозилку нет необходимости, просто стоит за 5 минут до завершения готовки ввести образовавшийся сок;
- в ходе варки появляющуюся пенку обязательно следует снимать деревянной ложкой;
- напиток приобретает выраженный вкус, если добавить сок лимона или апельсина, также неплохо использовать цедру данных фруктов;
- уникальный аромат компоту придает палочка корицы, бутончики гвоздики или стручок ванили.
Сроки годности
Компот из замороженной облепихи полезен только в том случае, если его правильно хранить. Нежелательно оставлять емкости с напитком в комнате. Идеальными условиями для консервированного компота является сухое, темное и прохладное помещение, где температурный режим до +10 °С. Подходящие места для хранения – подвал, погреб, кладовка. Компот может простоять до 2-2,5 года при соблюдении всех условий, но мы рекомендуем использовать его по назначению в течение года.
Напиток, приготовленный сразу для питья, в холодильнике хранится до трех дней.
С чем сочетается облепиха
Облепиха – высокое дерево, которое имеет колючие ветки высотой до 5-6 метров. Данное название растение получило за счет того, что полезные ягоды плотно облепляют ветки. Под упругой кожицей овальных или шарообразных плодов находится сочная ароматная кисло-сладкая мякоть.
Облепиха великолепно гармонирует с самыми разными ягодами и фруктами, особенно если они обладают схожим оранжевым оттенком.
Данные плоды впору сочетать с айвой, курагой, хурмой, абрикосами, персиками, цитрусовыми, бананами, ананасами, яблоками. Однако и с другими ингредиентами облепиха прекрасно раскрывает свой вкус, выгодно подчеркивая ягодные нотки остальных, например, с черникой, ежевикой, малиной, смородиной, иргой, брусникой, клюквой, белой сливой, клубникой, черноплодной рябиной и даже тыквой либо кабачком. Каждой хозяйке всегда стоит экспериментировать в поиске идеального вкуса тонизирующего напитка.
Использовать впору необязательно свежие плоды. Из замороженной облепихи получается не менее полезный и вкусный напиток.
Задействуя облепиху, в том числе и замороженную, можно приготовить множество замечательных десертов:
- маршмеллоу;
- ягодный лимонад;
- пироги с облепихой;
- морс;
- сбитень;
- творожный десерт с облепихой;
- глинтвейн;
- мусс;
- желе;
- мармелад;
- капкейки с облепихой;
- облепиховый тирамису;
- кисель;
- варенье;
- повидло.
Польза и вред
Широкое использование такой чудо-ягоды, как облепиха, неспроста получило распространение. Ее впору сравнить с настоящим оранжевым золотом, несущим в себе невероятную пользу для всего организма.
Компот из замороженной облепихи с добавлением небольшого количества сахара подходит и для диетического питания. Напиток богат кладезем витаминов и минералов, такими как витамины группы В, К, А, Е, С, олеиновая и линолевая кислоты, натрий, кальций, кремний, железо и другие нутриенты. Облепиховый компот благотворно отражается на самочувствии и состоянии здоровья в целом:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует в организме обменные процессы;
- устраняет в суставах болезненные ощущения;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает потенцию;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет здоровье глаз;
- помогает при болезнях верхних дыхательных путей;
- активизирует работу головного мозга;
- укрепляет нервную систему.
Облепиховый компот, как и любой другой продукт или блюдо, в некоторых случаях противопоказан. Главным образом относится это к лицам, имеющим определенные нарушения в организме. Не стоит принимать напиток при мочекаменной болезни, склонности к диарее, панкреатите в период обострения, воспалительных процессах в печени, аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Кроме того, нельзя употреблять компот из облепихи на голодный желудок.
Отзывы
В Сети существует масса кулинарных форумов, где хозяйки делятся своими впечатлениями, рецептами, обсуждают те или иные блюда. Немало лестных слов сказано о компоте из свежей или замороженной облепихи. Как только эту ягоду не называют: «сибирский ананас», «витаминный комбинат», «чудо-ягода», «лесная аптека». И действительно, в плодах облепихи содержится огромное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и детишек, и взрослых.
В народе эта ягода ценится за способность сохранять целебные и вкусовые качества в замороженном виде. Многие хозяйки к облепихе добавляют другие ягоды, чтобы разнообразить вкус, создать более оригинальный аромат и привлекательный оттенок. Вместо сахара некоторые рекомендуют в теплый напиток добавлять вместо сахара натуральный мед.