Компот из замороженной вишни — 12 рецептов приготовления

Вишневый компот является красивым, ароматным и вкусным напитком, который к тому же отлично укрепляет организм. Его рекомендуют как взрослым, так и детишкам, ведь в напитке содержится немало ценных веществ. Простые и вкусные рецепты компота из замороженной вишни представлены в данной статье.

Компот из замороженной вишни - 12 рецептов приготовления

Компот представляет собой освежающий десертный напиток на основе ягод, фруктов или сухофруктов. Такое питье на Руси называлось «узваром» (взвар, отвар), и подавалось оно в рождественский сочельник. Считается, что первыми стали готовить компот французские кулинары. Данный напиток варят для утоления жажды, запивания на праздничном и повседневном столе либо просто для наслаждения.

В 100 граммах свежей вишни содержится 50 ккал. Энергетическая ценность компота из замороженной вишни составляет в среднем 35 ккал на 100 граммов, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Компот из замороженной вишни без косточек: классический рецепт пошагово

Быстро и просто приготовить компот из сочной вишни под силу любой хозяйке. Если в морозильной камере, имеются плоды без косточек, считайте, что полдела сделано! Для компота не понадобится даже размораживать их.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – полкило;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить очищенную воду и отправить на огонь.кастрюля с водой на плите
  2. Когда вода начнет вскипать, необходимо ввести сахарный песок и перемешать до полного растворения.добавляем сахарный песок
  3. Добавить в емкость со сладкой водой замороженную вишню и довести до кипения.довели содержимое до кипения
  4. Затем ввести сок лимона и продолжить варку компота в течение 5-6 минут на небольшом огне.выдавили сок из лимона
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня. Дать готовому вишневому компоту настояться и немного остыть. По желанию в теплое время года добавить можно кубики льда и получится замечательный охлаждающий напиток. В холодное время такой компот прекрасен в теплом виде.Компот из замороженной вишни без косточек

Компот из замороженной вишни на зиму: рецепт на 3-литровую банку

Приготовление вишневого компота не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Вишня невероятно популярна благодаря своему яркому цвету и приятному кисло-сладкому вкусу. Если летом была возможность заморозить эти сочные плоды, то наслаждаться вкусом ароматного и вкусного компота можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Достать из морозильника необходимое количество плодов. Если вишня заморожена с косточками, их извлекать не нужно.
  2. В просторной емкости в теплой воде промыть вишню.
  3. Ягоды высыпать в чистую стеклянную банку, которая предварительно простерилизована.
  4. Далее плоды необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут.
  5. Далее из банок слить воду, используя крышку с дырочками.
  6. Добавить к вишне сахарный песок.
  7. Воду довести до кипения, после чего перелить ее в банку и закатать. Перевернуть емкость вверх дном, укрыть покрывалом и оставить до полного остывания.
  8. На следующий день компот из замороженной вишни убрать в подвал или другое прохладное место на хранение.

Отметим, что при желании придать напитку новых интересных оттенков можно добавить в компот цедру апельсина, гвоздику, мускатный орех или корицу.

Компот из замороженной вишни на зиму

Компот из замороженной вишни с косточками

Вишневый компот получается всегда насыщенным, ароматным и очень вкусным. Напиток легко и быстро приготовить можно в любое время года, если в морозильной камере имеется вишня. Что может быть проще, чем заморозить прямо с косточками сочные плоды?! Компот из замороженной вишни зарядит энергией, утолит жажду и наполнит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – полкило;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить очищенную воду и отправить на огонь.
  2. Довести содержимое посуды до кипения и ввести сахарный песок. Помешивая, растворить сладкие кристаллы.
  3. Замороженную вишню с косточками аккуратно погрузить в горячую воду и вновь довести до кипения.
  4. Ввести в вишневый компот сок лимона и проварить в течение пяти минут.
  5. Затем кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня. Дать напитку настояться в течение часа. Употреблять вишневый компот можно как в охлажденном виде, так и теплом.

Компот из замороженной вишни с косточками

Компот из замороженной вишни без сахара

В холодное время особенно хочется насладиться ароматом летних ягод. Запасливые хозяюшки, заморозившие вишню, всегда могут порадовать себя и своих близких насыщенным и вкусным компотом. В данном рецепте сахар не используется, но его всегда можно заменить сахарозаменителем или натуральным медом.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 0,3 кг;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню достать из морозильной камеры. Заранее размораживать плоды не нужно, поскольку они пустят сок.
  2. В эмалированную небольшую кастрюлю переложить ягоды.
  3. Залить вишню горячей кипяченой водой и отправить на огонь. Выставив максимальный нагрев, необходимо довести содержимое посуды до кипения.
  4. Далее уменьшить огонь и на слабом огне томить компот из замороженной вишни на протяжении 7-8 минут. Желательно емкость прикрыть крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы выходил пар.
  5. Убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой настаиваться. Когда напиток остынет до +40 °С, можно его перелить в стеклянный или керамический кувшин. Если необходимо добавить в компот мед, тогда нужно остудить напиток до +35 °С. Подавать его можно со слойками, булочками или пирогом. Данный рецепт отлично подходит для питья сразу.

Компот из замороженной вишни без сахара

Компот из замороженной вишни и яблок в кастрюле

Кисловатый компот из вишни подсластят яблоки. Напиток приобретет интересный аромат и немного изменит оттенок. Сочетание вишни и яблок – это весьма удачное сочетание. В компот из замороженной вишни добавлять можно как свежие, так и сушеные яблоки. Такой приятный напиток понравится всем членам семьи!

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – полкило;
  • яблоко – 4-5 шт.;
  • вода (очищенная) – 3 литра;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежие яблоки нужно тщательно вымыть. Удалить с фруктов хвостики и сердцевину. Нарезать яблоки произвольными кусочками или дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду и отправить на огонь.
  3. Добавить в воду замороженную вишню.
  4. Когда вода начнет вскипать, аккуратно погрузить яблоки и ввести сахарный песок. Все ингредиенты перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. После очередного вскипания проварить вишнево-яблочный компот в течение пяти минут, после чего убрать кастрюлю с огня.
  6. Под крышкой дать напитку настояться не менее получаса.
  7. Компот разлить по стаканам и подать к столу. Можно остудить напиток в холодильнике.

Компот из замороженной вишни и яблок

Компот из замороженной вишни и смородины

Вишня в дуэте со смородиной представляет собой потрясающее сочетание. Ароматный компот имеет приятный аромат и уникальный вкус. Для приготовления насыщенного напитка подойдет и черная смородина, и красная. Если хозяйка заморозила вишню и смородину, то в любой момент осенью или зимой можно сварить вкусный напиток, для которого нужно минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 400 г;
  • смородина красная (замороженная) – 400 г;
  • вода (очищенная) – 2,5-3 литра;
  • сахар-песок – полстакана.

Приготовление:

  1. Подготовить замороженную вишню и смородину. Если имеется черная смородина, она также отлично подойдет.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду и поместить на огонь.
  3. В горячую воду аккуратно погрузить замороженные плоды и довести до кипения.
  4. Всыпать сахарный песок и, помешивая, растворить кристаллы.
  5. После очередного вскипания на небольшом огне проварить компот в течение 5-6 минут.
  6. Затем посуду убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Настоявшийся вишнево-смородиновый компот подавать в теплом или охлажденном виде.

Компот из замороженной вишни и смородины

Вкусный компот из замороженной вишни и малины

Если хозяйка вовремя позаботилась о запасах на зиму и заморозила вишню, малину или другие плоды, они станут отличным витаминным подспорьем в холодное время года. В любой момент придут на помощь замороженные ягоды, ведь их можно использовать в выпечке, желе, пудингах и других десертах. А еще из них получается нежный, аппетитный, ароматный и вкусный компот, на который уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 300 г;
  • малина (замороженная) – стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок – полстакана.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить очищенную воду.
  2. Когда вода нагреется (не доводить до кипения), всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее отправить в подслащенную воду замороженную вишню и малину.
  4. Довести до кипения, после чего уменьшить нагрев. Проварить буквально минуту и убрать с огня.
  5. Под крышкой дать компоту настояться.
  6. Насыщенный и ароматный вишнево-малиновый компот прекрасен с манником, печеньем, пирогом или просто как освежающий напиток после приема пищи.

Компот из замороженной вишни и малины

Как сварить компот из замороженной вишни и клюквы

Предлагаем удивить своих близких удивительным напитком, который подарит невероятный вкус и массу полезных веществ. В холодное время особенно будет актуален компот из замороженной вишни и клюквы. В данном напитке содержится настоящий витаминный букет.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – стакан;
  • клюква (замороженная) – 3/4 стакана;
  • вода (фильтрованная) – 2 литра;
  • сахар – полстакана.

Приготовление:

  1. Достать из морозильной камеры вишню и клюкву и разморозить.
  2. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды и поместить на огонь.
  3. Как только вода начнет вскипать, аккуратно погрузить клюкву. Прямо в воде ягоды следует раздавить шумовкой либо ложкой, чтобы весь ягодный сок перешел в компот.
  4. После очередного вскипания добавить к клюкве вишню и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального, ввести сахар и, помешивая, продолжить варку в течение 5-6 минут.
  5. Вишнево-клюквенному компоту дать настояться около получаса под крышкой. Употреблять ароматный витаминный напиток можно как в горячем, так и охлажденном виде. Чтобы пить было приятнее, советуем компот процедить сквозь сито. При подаче неплохо украсить напиток листочками мяты.

Отметим, что по желанию можно добавить в конце варки 40 граммов очищенного имбиря.

Компот из замороженной вишни и клюквы

Ароматный компот из замороженной вишни и сливы

Невероятно насыщенный, ароматный и вкусный компот приготовить очень просто и быстро. Если в вашей морозильной камере имеются замороженные вишни, в любой момент можно сварить яркий напиток. Компот получится еще насыщеннее и интереснее по вкусу с добавлением слив. В холодное время такой напиток согреет и наполнит организм массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – стакан;
  • слив (замороженная) – 250 г;
  • сахар-песок – стакан;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить чистую воду и погрузить в нее замороженную вишню.
  2. Следом опустить в емкость замороженную сливу.
  3. Данные компоненты необходимо перемешать и довести до кипения.
  4. Когда вишнево-сливовый компот вскипит, добавить сахарный песок (можно добавить немного меньше или больше, как нравится) и перемешать. Затем уменьшить огонь до минимального.
  5. После очередного вскипания проварить 3-4 минуты и отключить нагрев. Под крышкой дать настояться ароматному компоту около часа.
  6. Охладить напиток в холодильнике. Также можно его подавать в теплом виде.

Отметим, что если есть желание придать вишнево-сливовому компоту терпкости, впору добавить несколько бутончиков гвоздики. Благодаря ей напиток приобретет интересный вкус.

Компот из замороженной вишни и сливы

Компот из замороженной вишни с апельсином

Вишневый компот нравится и взрослым, и детям. Но если хочется его разнообразить и внести оригинальную изюминку, рекомендуем добавить апельсин либо апельсиновую цедру. Свежесть, необычность, уникальность вкуса будет гарантирована!

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 1,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода (очищенная) – 3,5 литра;
  • сахар-песок – стакан.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду и отправить на огонь.
  2. Тем временем, пока вскипает вода, нужно тщательно вымыть апельсин (кожуру снимать не нужно). Нарезать цитрус полукружочками.
  3. Когда вскипела вода, необходимо ввести сахарный песок и перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Далее нужно осторожно погрузить в воду замороженную вишню и кусочки апельсина.
  5. Проварить компот на протяжении 5-6 минут после очередного вскипания. Попробовать напиток на вкус и, если есть необходимость, добавить немного сахара.
  6. Дать вишнево-апельсиновому компоту настояться под крышкой. Остывший напиток неплохо дополнительно охладить перед подачей в холодильнике.

Отметим, что апельсин можно подготовить другим образом: вымыть, осторожно очистить от кожуры, и последние отложить в сторону, а из апельсина выдавить сок. После добавления вишни в кастрюлю добавить апельсиновую цедру. Процеженный сок апельсина ввести тонкой струйкой в немного остывший вишневый компот.

Компот из замороженной вишни с апельсином

Компот из замороженной вишни с мятой

Вишневый компот с мятой ассоциируется с невероятной свежестью. Запасливая хозяйка непременно замораживает ягоды на зиму, ведь это лучший вариант, к тому же самый простой, сохранить плоды. В любое время года замороженные ягоды в виде компота напомнят о летних ярких днях. Еще больше вкуса и аромат придаст напитку корица, поэтому если в арсенале имеется эта пряность, смело ее добавляйте.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – полкило;
  • мята перечная – 3 веточки;
  • корица – палочка;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар-песок – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. В просторную эмалированную кастрюлю влить воду и отправить на огонь.
  2. Погрузить в воду замороженную вишню, можно с косточками.
  3. Довести содержимое емкости до кипения.
  4. Теперь необходимо добавить мяту, корицу, сахарный песок и, помешивая, довести до кипения.
  5. На минимальном огне проварить вишневый компот в течение пяти минут.
  6. Кастрюлю с готовым напитком накрыть крышкой и оставить остужаться. Затем извлечь мяту и корицу. Компот перелить в стеклянную или керамическую емкость, к примеру, в кувшин, и хранить в течение трех дней в холодильнике.
  7. Подавать охлажденный напиток в стакане, украшенном листочком мяты.

Компот из замороженной вишни с мятой

Компот из замороженной вишни в мультиварке

Вишневый компот способен приятным образом скрасить даже холодный скучный вечер и напомнить неповторимым вкусом о летних деньках и незабываемых эмоциях. Достаточно своевременно заморозить сочные плоды, чтобы в холодное время наслаждаться любимым напитком. Замороженные ягоды практически ничем не отличаются по вкусовым качествам от свежей, а еще в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Достать из морозильной камеры вишню и переложить ее в дуршлаг. Промыть плоды теплой водой.
  2. В мультиварочную чашу выложить замороженную вишню.
  3. Всыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Далее залить содержимое чаши чистой водой.
  5. Установить программу «Тушение» продолжительностью полчаса.
  6. Открыть мультиварку, добавить сок половины лимона (можно заменить лимонной кислоты – достаточно на кончике ножа), перемешать и продолжить варку на том же режиме еще 5-6 минут. По желанию можно добавить пару веточек сушеной или свежей мяты.
  7. Дать вишневому компоту настояться под крышкой 1,5-2 часа, после чего процедить и перелить в кувшин. Напиток подавать впору теплым или охлажденным, как больше нравится.

Отметим, что можно добавлять в компот предварительно вымытый лимон, нарезанный ломтиками с кожурой.

Компот из замороженной вишни в мультиварке

Полезные советы

Чтобы извлечь максимальное количество пользы и удовольствия от вишневого компота, стоит учитывать нехитрые советы:

  1. Нельзя компот долго кипятить, иначе ценных веществ в нем останется совсем немого. После вскипания огонь необходимо снизить и проварить напиток примерно 5 минут, после чего нагрев отключить.
  2. Обязательно компоту нужно дать время настояться, чтобы он стал еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.
  3. Для заморозки следует отбирать только спелые, красивые, однако не перезревшие плоды.
  4. Из темной и крупной ягоды получается наиболее вкусный напиток.
  5. Чтобы получить богатый и интересный вкус и больше пользы, впору добавить другие ягоды или фрукты (лимон или апельсин, сливы или смородину, малину или клюкву, яблоки или клубнику).
  6. В компот неплохо добавить мелиссу, ваниль, мяту, корицу, чабрец и другие ароматные пряности, улучшающие вкус и усиливающие полезность.

Перед тем как приготовить ароматный и вкусный компот, необходимо правильно заготовить главный ингредиент – вишню. Во время созревания плодов предстоит обеспечить и текущие потребности, и запастить на зиму. Благодаря правильной заготовке, в частности заморозке, удастся сохранить все ценные вещества и насыщенный аромат.

Как сохранить витамины

Чтобы из плодов извлечь максимальное количество пользы, стоит учесть несложные рекомендации:

  1. Подвергать заморозке нужно только красивые, спелые, неповрежденные экземпляры.
  2. Вишня сохранится дольше, при этом не утратит своей сочности, если замораживать ее целой с косточками.
  3. Наиболее оптимальное решение заготовки сочных плодов – сухая заморозка. Подготовленное сырье хранить следует в пищевых контейнерах или обычных полиэтиленовых пакетах.
  4. В ходе приготовления компота из замороженной вишни подвергать плоды разморозке нет необходимости, в противном случае они утратят основную часть полезных веществ.
  5. Если замороженная вишня используется для консервирования, банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации.
  6. Нельзя варить компот больше 10 минут. Замороженная вишня при долгой варке развалится и утратит все витамины.
  7. Замороженные плоды, в отличие от свежих, не такие кислые. В процессе варки компота необходимо добавить небольшое количество сахарного песка (на каждые полкило плодов – стакан сахара).
  8. Для компота следует брать исключительно очищенную воду.
  9. В напиток из замороженной вишни добавлять можно другие ягоды и фрукты либо сок цитрусовых. Они способны улучшить вкус готового компота и придать ему уникальный аромат.
  10. Хранить компот необходимо в стеклянной либо эмалированной посуде.

Для приготовления компота из замороженной вишни нужно взять 2 стакана плодов, 2,5 литра чистой воды и 2/3 стакана сахара.

Отметим, что из замороженных ягод можно не только варить компот. Ими неплохо украсить разнообразные торты, пирожное, кексы, желе, сорбет, пудинг и любые другие десерты. Замороженную вишню без косточек пригодится в качестве начинки в пироги, булочки вареники и другую выпечку.

Сроки годности

Компот из замороженной вишни - 12 рецептов приготовления

Если напиток приготовлен для питья сразу, нужно варить его в небольшом объеме. Такой компот простоит в холодильнике не более трех дней. Лучше сохранится вишневый напиток, который приготовлен на фильтрованной чистой воде – до 5 дней.

Если в силу разных причин, хозяйка не поставила компот на зиму, его можно приготовить в любое время из замороженных плодов. Напиток разлить нужно в стерилизованную посуду, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Хранить компот следует в прохладном месте, где он простоит на протяжении двух лет, при условии отсутствия резких температурных перепадов.

Компот пьют в охлажденном или теплом виде – как больше нравится.

Польза и вред

Полезность компота из вишни объясняется обильным химическим составом. Последний благотворно влияет на состояние здоровья как детей, так и взрослых. Вишневый компот содержит витамины группы В, Е, С, А, кальций, медь, железо, магний, йод, клетчатку, кумарин, эллаговую, фолиевую, органические кислоты, антоцианы и другие нутриенты. Польза насыщенного и ароматного напитка заключается в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выведение шлаков, токсинов из организма;
  • улучшение перистальтики кишечника и пищеварительной системы;
  • укрепление костной системы, ногтей, кожных покровов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • улучшение деятельности центральной нервной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • положительное влияние на здоровье глаз;
  • улучшение работы почек, печени;
  • продление молодости организма.

Вишневый компот прекрасно освежает, утоляет жажду, пробуждает аппетит. Между тем не стоит отрицать, что данный напиток на вкус кисловат. Обусловлено это высоким содержанием витамина С. Помимо этого, во многих рецептах предполагается использование лимонной кислоты, выступающей консервантом в процессе варки.

Следовательно, компот из вишни не рекомендуется лицам, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или обладают повышенной кислотностью желудка.

Перед заготовкой плодов необходимо удалить из них косточки. Оказывается, последние содержат амигдалин. По прошествии некоторого времени данное вещество способна выделять синильную кислоту. Последняя является сильным ядом для организма, и даже незначительная доза данного вещества может нанести существенный вред человеку.

Отзывы

Изучив отзывы на сайтах, посвященных кулинарной тематике, можно сделать вывод, что хозяйки часто замораживают вишню. Компот на основе данных плодов является одним из любимых напитков и взрослых, и детишек. Насыщенный, яркий, аппетитный напиток никого не оставляет равнодушным. Из замороженной вишни умелые хозяюшки готовят всяческую выпечку, коктейли, смузи, кисели, соки, смешивают с кефиром, молоком, добавляют в творог, мороженое и т. д.



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: