Самые лучшие сыры готовим дома

Адыгейский сыр в мультиварке

Состав продуктов

  • один литр кефира;
  • 2 литра свежего молока (домашнее или пастеризованное);
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Кефир нагреваем (но не доводим до кипения) любым удобным способом, чтобы он распался на сыворотку и творог.
  2. Дуршлаг застилаем двойным слоем марли (или перекладываем массу в специальный мешочек) и даем сыворотке стечь.
  3. Творог убираем в холодильник, а сыворотку оставляем на два дня при комнатной температуре: она должна стать кислой.
  4. Два литра свежего домашнего молока (можно использовать пастеризованное магазинное) выливаем в чашу мультиварки и нагреваем до 95 градусов.
  5. Когда молоко достигнет нужной температуры, вливаем в него сыворотку (по стеночкам), перемешиваем и опять нагреваем до 95 градусов. Ждем, пока образуется творожная масса и отделится сыворотка (она должна быть прозрачной).
  6. Выливаем все в специальный мешочек, ждем, пока отделится сыворотка (немного должно остаться), перекладываем творог в миску.
  7. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, выкладываем в сырную форму (или на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли).
  8. Ждем, пока вытечет вся лишняя жидкость.
  9. Затем на творожную массу ставим груз и отправляем все в холодильник на 8-10 часов.
  10. Сыр можно просто подавать к чаю, а можно приготовить из него замечательные хачапури с сыром или вкусные лепешки с сыром на кефире.

Самые лучшие сыры готовим дома

Приятного аппетита.



Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: