Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды.
Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно. Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты. Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму. Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовить хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Курага — 300 г
- Сахар — 0,8-1 кг
- Сок лимона — 5 ст.л.
Как приготовить варенье с тыквой и курагой на зиму
- Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
- Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.
- Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.
- Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.
- Я оставляла тыкву на ночь, и она дала много сока. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.
- Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.
- Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.
- Варенье из тыквы с курагой на зиму готово.
Удачных вам заготовок.