Представляем вашему вниманию рецепт натурального яблочного уксуса.
Это одна из найполезнейших заготовок, которую можно использовать не только в кулинарии и диетическом питании, но и в косметических и лечебных целях. В нём большое количество полезных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Такого в магазине не купите, так как в домашних условиях он получается намного натуральнее и полезнее.
Нужные ингредиенты
1. 250 мл яблочного сока 100%
2. 150 г свежих яблок
Начинаем процесс
1. В первую очередь берём чистую стерилизованную баночку и вливаем в неё сок.
2. После чего кидаем туда кусочки яблок. Они должны быть с кожицей, ведь именно в них наибольшее количество уксусных бактерий.
3. Затем накрываем банку пакетом или резиновыми перчатки. Горлышко обязательно перетягиваем канцелярской резинкой. Отправляем ее в теплое темное место на 1 месяц.
4. По истечении нужного времени на поверхности сока насчёт образовываться мутная плёнка. Это уксусная матка — колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами. Именно она отвечает за уксусно-кислое брожение нашей заготовки.
5. Удаляем яблоки, а уксус опять помещаем шкаф на один месяц до полной готовности.
6. По истечении нужного времени процеживаем его в чистую баночку и храним в темном прохладном месте.
Этот яблочный уксус вы можете использовать для приготовления изысканных баклажан в кисло-сладком соусе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!