На улице стоит жара, поэтому на «ура» идут блюда, которые не надо долго готовить и можно подавать на стол в охлажденном виде. Баклажаны с помидорами по-летнему – как раз такая закуска.
Яркое, красивое и очень вкусное блюдо нравится абсолютно всем, и исчезать начинает уже на стадии охлаждения (прямо из холодильника). Всегда стараюсь сделать ее больше, чтобы было чем перекусить в течение дня. Процесс приготовления простой, продуктов надо немного, да и стоят они сейчас недорого. Пикантная закуска из свежих овощей выручит в любой ситуации: и меню разнообразит, и праздничный стол украсит.
Состав продуктов
- три средних баклажана;
- три помидора;
- листочки базилика (или любая другая зелень);
- три столовых ложки майонеза;
- пять зубчиков чеснока;
- одна чайная ложка соли;
- пшеничная мука – для панировки;
- растительное масло без запаха;
- специи – по вкусу.
Баклажаны с помидорами по-летнему: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
- Перекладываем их в глубокую миску, хорошо солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут на столе. Так как сейчас горьких баклажанов уже не встретишь, то эта процедура нужна для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок, стали более упругими и хорошо держали форму.
- Затем сок сливаем, а баклажаны обваливаем в муке, стряхивая ее излишки.
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (у меня ароматное домашнее масло), разогреваем его и выкладываем заготовки. Обжариваем на небольшом огне, до румяного цвета, с двух сторон.
- Сами в это время займемся соусом. В миску выкладываем майонез (у меня домашний майонез, сделанный по рецепту с нашего сайта), добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, можно добавить измельченный укроп. Все хорошо размешиваем.
- Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и оставляем до полного остывания.
- Помидоры нарезаем кружочками, шириной примерно 5 миллиметров.
- Остывшие баклажаны промазываем соусом, сверху кладем кружочки помидоров, посыпаем смесью перцев и украшаем листочками зелени.
- Совет. Баклажаны можно подавать и по-другому: сделать намазку из тертой моркови, плавленого сыра и майонеза (рецепт есть на нашем сайте), смазать ею подготовленные баклажаны.
Баклажаны с помидорами по-летнему – это отличная закуска на скорую руку: они быстро готовятся и еще быстрее исчезают со стола. Пикантный перекус получается вкусным, ярким, свежим и ароматным. Если остудить перед подачей на стол в холодильнике, то в летнюю жару такая закуска будет просто незаменимой. Другие рецепты летних блюд из свежих овощей вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.