Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – это самая простая и невероятно вкусная закуска. Такое блюдо можно готовить круглый год: как в духовке, так и на природе.
Предлагаю начинку из сыра, зелени и грибов: но только, как один из вариантов. На самом деле, вы можете положить внутрь все, что есть в холодильнике. Поджаренный лаваш получается хрустящим, а внутри – сочная, нежная начинка. Будьте аккуратны: сок так и норовит течь по рукам. На ночь закуску кушать не рекомендую: очень сытное и тяжелое блюдо. Все настолько вкусно, что остановиться невозможно: пока не съешь до последнего кусочка.
Состав продуктов
- один тонкий лаваш;
- 400 грамм свежих грибов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм зелени укропа;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Фаршированный лаваш: пошаговый процесс приготовления
- Сразу хочу сказать, что начинка может быть любой другой: колбаса, тушеная капуста, яйца с зеленым луком, сладкий творог. В общем, все то, что вы используете для начинки блинов.
- Если пожарить на сковороде тертую морковь с луком, то вкус начинки будет очень похож на грибы.
- Кстати, можно лаваш не только в духовке запекать: обмакните его во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде. Получится тоже бесподобно вкусно.
- Итак, приступаем. Одну крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками: чем крупнее, тем сочнее будет начинка.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Любые свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем их на второй сковороде, с небольшим количеством масла, до румяности.
- После этого перекладываем в грибы лук, убавляем огонь, солим и перчим по вкусу. Тщательно все размешиваем, тушим до полного испарения жидкости. Даем немного остыть – и начинка готова.
- Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке.
- Большой пучок зеленого укропа мелко рубим ножом.
- Лаваш разрезаем на прямоугольные или квадратные кусочки.
- Первым слоем (на край лаваша) кладем обжаренные грибы, посыпаем их сыром и рубленой зеленью.
- Накрываем начинку оставшимся концом лаваша, подворачиваем края, сворачиваем в конверт. Так поступаем со всем лавашем.
- Перекладываем конверты на противень, смазанный растительным маслом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7-8 минут.
Как только сыр расплавится, фаршированный лаваш готов: можно подавать на стол. Разрезать не нужно: вкусно просто откусывать по кусочку. Очень вкусную закуску можно взять с собой на пикник и обжарить на мангале.
Приятного аппетита и отличного настроения.