Остренькая закуска из помидоров — это изюминка любого застолья!
Она получается сочной, с легким кисло-сладким оттенком и чесночно-пряным ароматом. Полное восхищение сложно передать словами — ее надо попробовать! А еще, немаловажное для наших хозяюшек, что она очень простая в приготовлении, быстрая в мариновании (всего лишь полчаса — и можно подавать) и экономная по деньгам (особенно в летний период)!
Ингредиенты
- помидоры среднего размера — 6 штук;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 дольки;
- уксус 6% (бальзамический, яблочный или винный) — 1 столовая ложка;
- зелень петрушки, укропа — 10-20 грамм;
- сахар — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- горчица — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу);
- молотый черный перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Зелень укропа и петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко крошим. Нам понадобится полные 2 столовые ложки измельченной зелени.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Также вместо чесночных зубков, можно применить зеленые перья: мелко их крошим и слегка мнем толкушкой, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
- Горчицу в этом рецепте можете использовать любую, мне очень нравится готовить с дижонской. Также количество регулируйте по своему вкусу.
- Уксус лучше использовать 6%: винный, яблочный или бальзамический — они более ароматные и полезные. Но если нет таких, то можно заменить на обычный столовый 6%.
- Растительное масло можно использовать любое, но мне нравится готовить больше с нерафинированным, так как оно насыщенней.
- Соль и сахар берем в равных частях, но здесь также опираемся на свой вкус.
- Пошаговое приготовление маринада (в расчете на 6 средних помидоров): соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль, горчицу, молотый перец, измельченную зелень и чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Вымытые помидоры нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 0,7-1 сантиметр.
- Собираем кольца помидоров в цельный вид и каждый слой промазываем маринадом. Выкладываем на блюдо устойчивой стороной вниз.
- Отправляем в холодильник на полчаса, чтобы закуска из помидоров промариновалась.
- За полчаса помидоры пропитались восхитительным ароматом, стали остренькими и очень вкусными. Для удобства, при подаче на стол, разрежьте их на 2 части.
Приятного аппетита.