Прекрасная закуска из баклажанов с орехами готовится очень быстро и очень просто.
Довольно необычное блюдо получается невероятно вкусным и понравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Готовить его можно и дома, и на даче, брать с собой на пикник. Полезное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Хрустящие баклажаны фри в ореховой панировке со специями — это просто чудо.
Состав продуктов
- один средний баклажан (вес примерно 300 грамм);
- 30 грамм муки;
- одно свежее куриное яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 150 грамм обжаренного арахиса;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- сушеный чеснок — одна чайная ложка;
- половина чайной ложки сушеного орегано;
- четверть чайной ложки хлопьев перца чили;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Арахис заранее обжариваем и подсушиваем на сковороде. Затем перекладываем его в чашу блендера и измельчаем: можно до состояния муки, а можно оставить небольшую крошку — по вашему вкусу.
- Совет. Измельчить орехи можно также обычной скалкой. И еще, орехи можно заменить миндальной мукой: тоже очень вкусно будет.
- Орехи перекладываем в миску и добавляем все специи. Специи вы можете использовать абсолютно любые, заменить их по своему вкусу.
- Солим и перчим по вкусу. У меня ушло ¾ чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
- Перемешиваем орехи со специями очень тщательно.
- В это же время включаем духовку на разогрев: оптимальная температура 220 градусов.
- В отдельную миску вбиваем яйцо, вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
- Баклажан тщательно промываем, отрезаем хвостики.
- Делим баклажан на три части (поперек). Затем разрезаем каждую часть на три пластины, а их — на брусочки (тоже на три).
- Складываем баклажаны в миску, слегка подсаливаем и перемешиваем руками. Добавляем в миску с баклажанами муку, перемешиваем еще раз руками, чтобы все баклажаны были в муке.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем любым растительным маслом без запаха.
- Брусочки баклажанов сначала выкладываем в яичную смесь, хорошо обмакиваем, затем перекладываем в ореховую панировку.
- Обваливаем в орехах и выкладываем на подготовленный противень.
- Противень с баклажанами отправляем в уже разогретую до 220 градусов духовку минут на 20: они должны красиво подрумяниться.
- Подаем баклажаны с любым соусом: у меня соус чили.
- на нашем сайте есть замечательный рецепт кабачков фри с соусом: этот же соус можно использовать для баклажанов.
Приятного аппетита.