Бутербродные (или закусочные) торты до недавнего времени были особенно популярны в Польше, Венгрии, Швеции. Приготовление бутербродных тортов — дело не очень сложное, но требующее хорошего вкуса и выдумки.
Неописуемая красота на праздничный стол в «осеннем» стиле. Оригинальная закуска выполнена в виде торта и сразу приковывает к себе внимание присутствующих. Торт очень быстро расхватывают по кусочку: тем более, что сделать это невероятно удобно. Вкусный, ароматный, с оригинальным, но в то же время идеальным сочетанием ингредиентов — просто чудо, а не закуска. Каждый день такое на стол подавать не стоит — это очень сытное и калорийное блюдо. А вот на праздники — самое то.
Состав продуктов
- одна буханка круглого хлеба;
- 150-200 грамм вареной колбасы;
- 3 маринованных огурца;
- 10 штук черных оливок;
- 10 штук зеленых оливок;
- один маленький спелый помидор;
- пучок зеленой петрушки;
- 150 грамм печеночного паштета.
Пошаговый процесс приготовления
- Круглую буханку хлеба разрезаем на 4 коржа: нижние и верхние части нам не понадобятся. Предлагаю приготовить из них замечательные хрустящие сухарики с тремя вкусами.
- У двух оставшихся частей вынимаем серединку (это удобно сделать стаканом).
- Разрезаем каждый корж на 8 сегментов: примерно одинаковых.
- Делаем первый ярус торта: смазываем каждый кусочек хлеба печеночным паштетом (и серединку тоже), собираем в единое целое на блюде.
- Маринованные огурцы разрезаем вдоль на тонкие пластинки, затем каждую разрезаем поперек на две части.
- На каждый кусочек хлеба выкладываем по кусочку огурца.
- Кусочки следующего коржа также промазываем паштетом и выкладываем вторым ярусом.
- Нам нужно на каждый кусочек хлеба положить по кусочку колбасы. Чтобы это было красиво, поступаем следующим образом: на кружок колбасы кладем кусочек хлеба, обрезаем по периметру (лучше воспользоваться роликовым ножом для пиццы). Затем по полученному шаблону обрезаем все остальные кусочки колбасы.
- Твердый сыр разрезаем на очень тонкие пластинки (можно купить нарезку). Вырезаем из пластинки сыра кружочек и несколько (если точнее, то 4 штуки) осенних листьев (воспользуйтесь шаблоном из бумаги).
- Вырезанные листики раскладываем на кусочки хлеба, а кружочек — в серединку.
- Из черных и зеленых оливок делаем желуди: черные желуди разрезаем поперек на две половинки — это будут шляпки желудей.
- У зеленых оливок отрезаем третью часть и накрываем черной шляпкой.
- Получившиеся желуди раскладываем на те кусочки хлеба с колбасой, где нет листиков.
- Для украшения, возле желудей раскладываем листики петрушки.
- Из половинки помидора и половинки огурца делаем грибочек, устанавливаем его в центр торта (на кружок). Майонезом рисуем капельки: получился мухомор.
- Как это должно выглядеть, смотрите на фото.
- Бутербродный торт готов: подавайте его на стол и слушайте восторженные отзывы.
Приятного аппетита.