Оригинальная закуска для праздничного фуршета настолько красивая, что просто прелесть.
«Кувшинки» из репчатого лука с начинкой из тунца сразу привлекают к себе внимание. А вкус – не передать словами. Надо обязательно приготовить и попробовать. В моей семье уже не первый год делают такую закуску для праздничного стола: нравится она всем без исключения. В праздничном озере из кувшинок не хватает только царевны-лягушки: но, в новогоднюю ночь, какие только чудеса не случаются. Глядишь, и лягушка в принцессу превратится.
Состав продуктов
- одна банка печени трески;
- два свежих куриных яйца;
- один лимон;
- один сладкий болгарский перец красного цвета;
- зелень – по вкусу;
- один крупный огурец или листья салата – для оформления.
Для маринада
- на несколько головок свежего репчатого лука среднего размера продолговатой формы;
- половина стакана 6% уксуса;
- половина стакана воды;
- одна чайная ложка подсолнечного рафинированного масла;
- 4-5 чайных ложек сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищенную головку репчатого лука очищаем от шелухи и разрезам пополам. Разбираем лук на аккуратные чашечки. Сильно маленькие чашечки использовать не будем, поэтому понадобится несколько головок лука.
- Из каждой чашечки убираем внутреннюю и внешнюю пленку, вырезаем ножом красивые зубчики по краю чаши.
- В широкой миске делаем маринад: смешиваем в равных количествах яблочный (или обычный столовый) уксус и теплую кипяченую воду. Добавляем туда же подсолнечное масло и сахарный песок, тщательно перемешиваем.
- После того, как сахар полностью растворится, ставим аккуратно в маринад наши кувшинки из лука. Маринад должен их полностью покрывать. Оставляем на один час.
- Сами в это время приготовим начинку. Сваренные вкрутую свежие куриные яйца остужаем, очищаем и нарезаем при помощи яйцерезки (или ножом, на кусочки среднего размера).
- Выкладываем яйца в миску и добавляем к ним консервированную печень трески (масло слейте).
- Печень сразу надо полить соком лимона, чтобы она была более вкусной. Все тщательно перемешиваем вилкой.
- Половину сладкого болгарского перца нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску с начинкой.
- Добавляем рубленую зелень укропа (или любую другую, на ваш вкус), еще раз все хорошо перемешиваем. Заправляем начинку небольшим количеством майонеза.
- Совет. Лучше всего использовать для приготовления блюд вкусный и полезный домашний майонез.
- Консервную крышку, которую сняли с банки, согните и с ее помощью сделайте бороздки на чистом свежем огурце.
- Затем нарежьте огурец на тонкие ломтики: получается очень красиво.
- Оформлять закуску будем на плоском сервировочном блюде: раскладываем на нем кружочки огурцов.
- Лук необходимо будет вынуть из маринада и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
- Затем наполняем кувшинки начинкой и ставим их на ломтик огурцов.
- Украшаем блюдо зеленью – или на свой вкус.
Приятного аппетита.