У православных верующих начался Великий пост. Всем, кто его придерживается, предлагаю великолепный рецепт: ложные беляши без мяса.
По своей сути, это вкусные дрожжевые оладьи из теста, в которых вместо мяса лук и приправа. Получается выпечка необыкновенно вкусной, сытной и ароматной. Хороши оладьи, как в холодном, так и в горячем виде. Ленивые беляши станут прекрасным дополнением на завтрак, обед или ужин. Настоятельно рекомендую обязательно приготовить такое простое, чудесное блюдо. Горячие, с хрустящей корочкой и сногсшибательным ароматом: просто пальчики оближешь.
Состав продуктов
(на 12-14 беляшей)
- 220 миллилитров воды;
- 20 грамм прессованных дрожжей или одна чайная ложка сухих дрожжей;
- половина столовой ложки приправы (у меня для курицы, «Роллтон»);
- одна головка репчатого лука среднего размера;
- две столовых ложки растительного масла (в тесто);
- 210-220 грамм пшеничной муки;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Ложные беляши без мяса: пошаговый процесс приготовления
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелким кубиком.
- В миску выливаем теплую воду (220 миллиметров), добавляем сухие или свежие дрожжи.
- Перемешиваем, выкладываем нарезанный лук и универсальную приправу для курицы. Вливаем растительное масло.
- Все хорошо размешиваем и начинаем добавлять порциями предварительно просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто: оно должно быть не жидким. Готовое тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с нее.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Ждем, пока тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- У меня тесто подошло через 50 минут. После этого его больше перемешивать нельзя.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, аккуратно зачерпываем ложкой тесто и выкладываем в масло.
- Обжариваем ленивые беляши без мяса с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне.
- Выкладываем их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Подавать их можно и с чаем, и с супом, и как самостоятельную закуску.
- Совет. Во время поста подайте ложные беляши с великолепным постным борщом с килькой. Рецепт приготовления борща вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и терпения.