Рыба сельдь настолько любима нашими соотечественниками, что почти всегда присутствует на праздничном столе.
Салат «Классическая сельдь под шубой» украшает новогоднее застолье и съедается первым, да и просто разделанное филе сельди, сбрызнутое маслом и присыпанное нарезанным лучком, долго не залеживается среди других блюд. Если же вы хотите приготовить более современный вариант, то вот вам рецепт, как сделать канапе с селедкой — закуску под водочку или просто вкусные фуршетные бутерброды небольшого размера. Канапе — это аппетитное и аккуратно выглядящее блюдо для фуршета: для удобства оно подается на шпажках.
Состав продуктов
(количество примерное, можете брать на свой вкус)
- 4 филе малосольной сельди;
- одна головка репчатого лука;
- свежая морковь — две небольшие штучки;
- два крупных клубня картофеля;
- кусочки черного или белого хлеба;
- мягкий сыр (можно взять обычный плавленый сыр).
Пошаговый процесс приготовления
- Вкусную малосольную сельдь можно приготовить очень быстро в домашних условиях, по рецепту с нашего сайта. Потом только останется разобрать ее на филе: очистить от кожицы, удалить хребет и вынуть по возможности все мелкие косточки.
- Картофель необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности в воде, с небольшим количеством соли.
- Морковь хорошо промываем, отвариваем до готовности, остужаем в холодной воде и очищаем.
- Одну головку репчатого лука нарезаем полукольцами и опускаем в миску с 6% уксусом (у меня винный). Убираем на некоторое время в сторону: лук должен замариноваться.
- Кусочки хлеба (батон или черный) смазываем мягким сыром и сразу выкладываем на сервировочное блюдо.
- Совет. Использовать для смазывания можно не только мягкий сыр. Отлично сочетается слабосоленая сельдь и с другими намазками. Например, 50 грамм сливочного масла смешайте с одной столовой ложкой любой зелени; 50 грамм сливочного масла смешайте с одной чайной ложкой любой готовой горчицы; сливочное масло можно смешать с тертым твердым сыром в соотношении 1 к одному; домашний майонез смешиваем с натертым на мелкой терке и отжатым маринованным огурцом.
- Отварной картофель нарезаем на кружочки толщиной 2-3 миллиметра, выкладываем их на хлеб, поверх сыра.
- Отварную морковь нарезаем на кружочки, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
- Филе слабосоленой сельди нарезаем на полоски шириной 1,5-2 сантиметра.
- Берем один кусочек рыбы, протыкаем его с одной стороны зубочисткой, сверху надеваем морковь, закрываем второй стороной рыбы (смотрите на фото). Получается такой своеобразный парус.
- Втыкаем зубочистку со всем содержимым в картофель.
- Сверху на зубочистку закрепляем кусочек маринованного лука, закрываем всю конструкцию маленьким кружком моркови.
- Проделываем все эти манипуляции и с оставшимися продуктами и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.