Дарю вам пошаговый рецепт приготовления вкусной праздничной закуски на основе картофеля.
Картофельная закуска с грибами, сыром, яйцом и свежей зеленью никого не оставит равнодушным. Ваши родные и гости обязательно попросят добавки!!! Готовить такой торт достаточно просто: попробуйте — это очень вкусно.
Состав продуктов
- один килограмм картофеля;
- 300 грамм свежих грибов;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 5 свежих куриных яиц;
- 70 грамм твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 грамм жирной сметаны (от 20%);
- пучок свежей зелени;
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Пока будем подготавливать все ингредиенты для нашего торта, поставить варить яйца. Три куриных яйца необходимо сварить вкрутую (2 яйца нужны будут сырыми). Кладем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Сами в это время подготавливаем остальные продукты.
- Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами. Перекладываем его в миску и убираем на время в сторону.
- Один килограмм картофеля очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке.
- Перекладываем картофель в глубокую миску (его получится достаточно много), вбиваем в него два сырых куриных яйца, добавляем половину нарезанного лука, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Все хорошо солим по вкусу и перемешиваем.
- Пока картофель не почернел, необходимо пожарить коржи. Диаметр моей сковороды 22 сантиметра, получается 4 полноценных коржа.
- Сковороду смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и хорошо разогреваем.
- Ложкой выкладываем картофельную массу, разравниваем ее, придавая форму блинчика. Закрываем сковороду крышкой и обжариваем блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. На обжарку одного блинчика уходит примерно 15 минут.
- Блинчики выкладываем на блюдо и даем им остыть. Сами пока приготовим начинку.
- Свежие грибы (можно использовать любые, но я привыкла к шампиньонам) нарезаем небольшими кубиками или тонкими слайсами.
- Перекладываем грибы в миску с нарезанным луком (который у нас остался), хорошо солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Обжариваем грибной фарш на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности, не забывая периодически помешивать. В процессе обжарки добавляем 2 столовые ложки сметаны.
- Сваренные вкрутую яйца натираем в миску на крупной терке, смешиваем с мелко нарубленной зеленью (я использовала микс: петрушка + зеленый лук, но можно брать и другую зелень по желанию). Добавляем ложку сметаны (из общего количества) и перемешиваем.
- И в третью миску натираем твердый сыр на крупной терке и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок — это будет наша третья начинка. В нее также добавляем ложку сметаны и перемешиваем.
- Совет. Самые лучшие сыры для любых блюд можно приготовить в домашних условиях. Рецепты смотрите на нашем сайте.
- После того, как грибная начинка остынет, в нее добавим еще одну столовую ложку сметаны и перемешаем.
- Собираем закусочный торт на плоском сервировочном блюде подходящего диаметра.
- Выкладываем первый картофельный блин, смазываем его сметаной и выкладываем начинку из яиц.
- Накрываем вторым блином, на который выкладываем грибную начинку.
- Третий блин смазываем сырной начинкой.
- Закрываем торт четвертым блином, смазываем его оставшейся сметаной. Украшаем рубленой свежей зеленью и веточками петрушки.
Приятного аппетита.