Отличная закуска из баклажанов, которая станет настоящим украшением праздничного стола — «Ноев ковчег».
Отличное сочетание холодной закуски с мясными горячими блюдами порадует всех. Приготовьте ее заранее, за сутки, и уберите для охлаждения в холодильник. Сочная и нежная закуска, под корочкой сыра — это просто чудо.
Состав продуктов
- один крупный баклажан;
- 100 грамм копченой мясной грудинки;
- одна головка репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- треть стручка острого перца;
- 3 крупных свежих шампиньона;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 2 столовые ложки французской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки майонеза (лучше оливкового);
- небольшой кусочек твердого сыра (у меня пармезан);
- 5 грамм любых специй.
Пошаговый процесс приготовления
- Продукты даны из расчета на фарширование одного баклажана. Если надо будет больше: увеличивайте количество продуктов пропорционально.
- Крупный баклажан разрезаем на две одинаковые части (не забудьте его предварительно тщательно помыть и удалить плодоножку).
- Делаем на мякоти надрезы ножом в виде сеточки, не прорезая кожуру. Мякоть аккуратно вынимаем (она будет нужна для начинки), посыпаем получившиеся лодочки солью. Оставляем на пять минут, затем промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами.
- Подготовленные таким образом половинки смазываем изнутри плавленым сыром.
- Для начинки готовим продукты. Головку репчатого лука очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Мякоть, которую мы вынули из баклажанов, режем на маленькие кубики и выкладываем в сковороду с луком, перемешиваем.
- Такими же маленькими кубиками нарезаем шампиньоны, копченую грудинку и обжариваем вместе с луком и баклажанами.
- Обжариваем несколько минут, добавляем мелко нарезанный жгучий перец, пропущенный через пресс чеснок и любимые специи. Тщательно перемешиваем начинку и снимаем с огня.
- Подготовленной начинкой заполняем половинки баклажанов.
- Для заправки в миску вбиваем яйцо, смешиваем его с горчицей, лимонным соком и одной столовой ложкой майонеза.
- Подготовленной заправкой поливаем начинку в баклажанах, посыпаем каждую половинку натертым на крупной терке сыром (у меня пармезан). На сыре делаем сеточку из майонеза.
- Выкладываем баклажаны на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на полчаса. Готовые баклажаны должны будут зарумяниться, а сыр — расплавиться.
- Остужаем баклажаны сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
- Перед подачей выкладываем баклажаны на сервировочное блюдо, украшенное зеленью.
- Смотрите на нашем сайте отличный рецепт вкуснейшего закусочного торта из баклажанов.
Приятного всем аппетита.