Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной овощной закуски, от которой будут в восторге все.
Айвар — это практически «родная сестра» всеми любимой баклажанной икры. В Македонии, Болгарии, Сербии такая паста очень популярная и присутствует практически на каждом столе. Поверьте, такая закуска не сравнится ни с одной овощной икрой. Ее потрясающие вкусовые качества просто сводят с ума. Такую пасту можно подать как гарнир, закуску или соус. Я заготавливаю ее часто на зиму, что и вам рекомендую. Из данного количества ингредиентов у меня получается 3 пол-литровых банки. Обязательно попробуйте такую вкуснятину.
Нужные ингредиенты
1. 6 помидоров
2. 4 болгарского перца
3. 2 баклажана
4. 2 репчатого лука
5. 3 столовые ложки уксуса
6. 5 зубчиков чеснока
8. 1 столовая ложка соли
9. 2 столовые ложки сахарного песка
10. черный молотый перец по вкусу
11. подсолнечное масло по вкусу
Начинаем процесс
1. В первую очередь вымываем хорошо овощи и укладываем их на противне, предварительно застеленным пергаментной бумагой. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекаться до полной готовности.
2. Первыми будут готовы помидоры. Достаем их и оставляем остывать. Затем снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем.
3. Готовые перцы перекладываем в пакет и даем им немного запреть. После чего снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем.
4. Баклажаны требуется разрезать пополам и ложкой убрать мякоть. Затем режем тоже практически в пюре.
5. Объединяем подготовленные массы и перемешиваем.
6. Не рекомендую для измельчения овощей использовать блендер или комбайн, так как у пасты получится совсем не такой вкус.
7. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего также мелко режем чеснок. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться некоторое время.
8. После чего добавляем подготовленное овощное пюре и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Вся лишняя жидкость должна испариться.
9. По истечении нужного времени добавляем соль и черный молотый перец. Затем сыпем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошо все перемешиваем.
10. Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем на полчаса.
Вам еще может понравиться аппетитная икра из опят с помидорами, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!