Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска: все это про шарики из сыра.
Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Рецепты самых популярных и красивых из них, предлагаю вам сегодня. Какой бы рецепт сырных шариков вы ни выбрали, любой из них станет палочкой-выручалочкой для разных фуршетов, будь то банкет или простой семейный ужин. На тему сырных закусок можно очень много импровизировать. Шарики выглядят очень эффектно – уходят они на ура. Чтобы они были изящными, лучше не делать слишком большие по размеру заготовки. Слишком большой сырный шар и кушать будет сложно.
Состав продуктов
Основа для сырных шариков
- 250 грамм твердого сыра;
- 5 отварных яиц;
- 2-3 зубчика чеснока;
- майонез — по вкусу;
- соль и черный молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
Для первой закуски
- 100 грамм крабовых палочек + 100 грамм для обсыпки;
- одна столовая ложка майонеза.
Для второй закуски
- один небольшой свежий огурец;
- слабосоленая красная рыба;
- черный кунжут;
- белые кунжутные семечки.
Для третьей закуски
- одна небольшая сырая морковь;
- грецкие орехи.
Для 4 закуски
- слабосоленая красная рыба;
- зеленый лук;
- половина столовой ложки майонеза (при необходимости);
- любая зелень (при желании).
Для пятой закуски
- вяленые помидоры;
- маслины без косточек;
- сладкая паприка — для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Основа сырных шариков – это смесь твердого сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза. Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков.
- Натираем на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавляем душистый перец, майонез и хорошо перемешиваем до состояния плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, если необходимо — добавьте соль.
- Основа для наших сырных шариков готова: масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики.
- Разделим ее на 5 отдельных частей и переложим в разные миски.
- Для начала приготовим крабовые шарики.
- Всыпаем в нашу основу 100 грамм натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем. Еще 100 грамм натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.
- Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой: воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируем каждый в крабовой стружке. Выкладываем шарики на отдельную тарелку.
- Теперь приступаем к изготовлению другого вида сырных шариков.
- Для этого очищаем небольшой свежий огурчик от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу, хорошо перемешиваем. При помощи чайной ложки набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки, которая вам по карману.
- Совет. Приготовьте слабосоленую горбушу по рецепту с нашего сайта: ее никто не сможет отличить от семги. Получается дешево и сердито.
- Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки. Подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а также в чисто белом кунжуте.
- Для приготовления третьего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке, небольшую сырую морковь, и хорошо перемешиваем. Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертинку грецкого ореха и скатываем шарики, делаем заготовки.
- Панируем наши шарики в заранее обжаренных на сухой сковороде и измельченных грецких орехах.
- Приступаем к приготовлению четвертого вида сырных шариков. Для этого в отложенную сырную массу добавляем нарезанную мелким кубиком слабосоленую красную рыбу, мелко нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем. Если видите, что масса получается суховатой — добавьте половину ложки майонеза, чтобы она была более мягкая, податливая, легко каталась, не прилипала к рукам, но при этом не растекалась.
- Катаем из подготовленной массы сырные заготовки: они сами по себе получаются красивые, мраморные, их можно и не панировать. Чтобы приготовить зеленые шарики, панируем в любой мелко нарезанной зелени, свежей или сушеной. Можете воспользоваться сушеной кинзой.
- И последний, пятый вариант. В сырную массу добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры и перемешиваем. Набираем чайную ложку подготовленной массы, укладываем в серединку одну целую маслину без косточки, и формируем шарики. Панируем в сладкой молотой паприке.
- Совет. Как приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, вы можете посмотреть, если перейдете по ссылке.
- Все сырные шарики приготовлены, выкладываем их на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита и отличных праздников.