Сельдь в винном соусе: закуска, которая украсит любой стол

Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор ароматных веществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес.

А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!

Необходимые ингредиенты

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • вино красное сухое – 400 мл
  • уксус винный – 0,5 стакана
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч. л.
  • семена кориандра – 1 ч. л.

Как приготовить сельдь в винном соусе на любой стол


  1. Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
  2. Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино.
  3. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми.
  4. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
  5. В это время нарезать лук колечками.
  6. Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
  7. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
  8. Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
  9. Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
  10. Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Сельдь в винном соусе: закуска, которая украсит любой стол

Приятного аппетита.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: