Селедочное масло — 10 рецептов в домашних условиях

Сельдь является весьма доступной разновидностью рыбы и не менее полезной, чем любая дорогая. Из сельди можно приготовить питательное и вкусное масло, простые и оригинальные рецепты которого собраны в данном материале.

Морепродукты считаются весьма полезными ввиду высокого содержания йода и иных составляющих. И это в равной степени касается рыбы, водорослей и креветок. Наиболее доступным продуктом и разнообразным по вкусовым свойствам является рыба. В продажу поставляют ее в замороженном виде, однако при соблюдении всех правил заготовки / транспортировки все полезные элементы сохраняются полностью.

В 250 граммах филе сельди содержится суточная норма белков.

селедочное масло в домашних условиях

Обычное сливочное масло очень калорийное, и многим его любителям приходится ограничивать себя. Селедочное масло имеет калорийность почти в два раза ниже – 390,3 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 37,9 г;
  • углеводы – 0,4 г.

На вкусовые свойства влияет время вылова. Вкуснее остальных являются особи, которые выловлены до либо после нереста — они сильно теряют массу в период миграции.

Селедочное масло в домашних условиях: классический пошаговый рецепт

Сытные и аппетитные бутерброды украшают любое праздничное застолье и прекрасно подходят для сытного завтрака. Селедочное масло может стать основой для разных вкусностей для любого стола. Процесс довольно прост, нужны лишь определенные ингредиенты и желание. Эта закуска отлично подходит для канапе, ею можно использовать в качестве начинки для блинчиков или лаваша. Готовый продукт следует хранить в небольшой посуде под крышкой в холодильнике. Если есть необходимость, можно сформовать колбаску, обернуть пленкой или фольгой, после чего заморозить.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – 170 г;
  • слабосоленую сельдь – 200 г;
  • зелень петрушки или кинзу – 4-5 веточек;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • фенхель, базилик – по желанию;
  • молотый перец (черный) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно вымыть зелень и обсушить бумажными салфетками. Лишние стебли следует удалить, а зеленую часть произвольно порубить острым ножом.
  2. Сельдь нужно очистить от верхней кожицы, а также внутренностей. Затем ее хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Филейную часть отделить от хребта и удалить косточки. Можно для удобства использовать кухонный пинцет.селедка очищенная
  3. Мякоть сельди нарезать небольшими кусочками. Если нет желания разделывать рыбу, можно купить готовое филе либо кусочки в масле.селедка кусочками
  4. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Нарезать качественное масло (не маргарин!) небольшими кусочками.
  5. В чашу блендера либо мясорубку выложить ломтики масла, кусочки сельди и рубленую зелень. На небольших оборотах необходимо пробить содержимое в пастообразную массу или же перекрутить на мясорубке.ингредиенты в блендере
  6. Затем по вкусу посолить и поперчить, при этом можно добавлять и другие специи.
  7. Селедочную массу переложить в одноразовые стаканчики или небольшой контейнер из пластика и накрыть пищевой пленкой. Убрать посуду с содержимым в морозильник, чтобы масса замерзла, или же поместить на верхнюю полку холодильника. Селедочное масло хранить следует под плотной крышкой.Селедочное масло - 10 рецептов в домашних условиях
  8. Готовое масло нарезать кусочками, разложить на ломтики хлеба/багета, украсить зеленью, долькой лимона и подать к чаю.селедочное масло классический рецепт

Как приготовить селедочное масло с плавленым сыром

Предлагаем рецепт вкусной закуски, идеально подходящей в виде намазки для тостов и бутербродов. За счет плавленого сыра получается более нежный сливочный вкус, который идеально сочетается с селедкой. Аппетитную и сытную закуску приготовить сможет даже неопытная хозяйка, ведь на это нужно немного времени и сил.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – пачка;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • французскую горчицу – 1,5 ч. л.;
  • сельдь (филе) – 300 г;
  • черный перец, базилик, кинза, фенхель – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов достать из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  2. Если сельдь имеется в виде целой тушки – следует ее разделать, а затем филе нарезать кусочками.
  3. Плавленые сырки и размягченное масло необходимо нарезать кубиками.
  4. Выложить в чашу блендера кусочки сельди, добавить сыр, горчицу в зернах и сливочное масло.исходные ингредиенты Либо же можно сначала измельчить в блендере только сельдь, а затем добавить все остальные ингредиенты и снова размолоть.
  5. Взбить компоненты до состояния однородности — образования пастообразной массы. По своему вкусу добавить любые специи.масло селедочное в миксере
  6. Селедочное масло, в основе которого плавленый сыр, необходимо переложить в чистый контейнер (либо несколько маленьких), накрыть плотно крышкой, а затем поместить в холодильник. В течение недели можно употреблять сытную и вкусную закуску.селедочное масло с плавленым сыром

Селёдочное масло как красная икра с морковью и плавленым сыром

Это блюдо, намазка, закуска (можно называть как угодно) профитроли, тарталетки или обычный хлеб сделает кушанье вкуснее, аппетитнее, сытнее, полезнее. Многие гости, которые уплетают тосты с селедочным маслом, нередко думают, что перед ними нечто наподобие красной икры. Обязательно стоит приготовить селедочное масло по данному рецепту, которое вызовет восторг и подарит прекрасное настроение на весь день.

Нужно подготовить:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • сырок плавленый – 2 шт. по 90 г;
  • масло сливочное – 160-180 г;
  • белый хлеб – ломтик.

Приготовление:

  1. Бочковую селедку нужно тщательно очистить, снять кожицу, извлечь косточки. Важно не спешить, чтобы удалить все мельчайшие косточки.
  2. Вымытую морковь необходимо отварить до мягкости, после чего обдать холодной водой, остудить и снять кожицу.
  3. В чашу блендера или мясорубку выложить морковь, филе сельди, кусочек батона и плавленый сырок. Если используется мясорубка, хлеб, добавленный в последнюю очередь, очистит устройство от прилипшего плавленого сырка.
  4. Затем необходимо добавить размягченное масло и тщательно размять массу с помощью вилки.
  5. Вот и все! Селедочное масло с добавлением моркови и плавленых сырков готово к употреблению. Осталось выложить полученную массу в пищевой контейнер и поставить в холодильник на верхнюю полку. Хранится продукт в течение одной недели.селедочное масло как красная икра

Вкусное селедочное масло для бутербродов с морковью

Когда есть желание разнообразить меню чем-то вкусным и интересным, стоит приготовить селедочное масло, которое за счет моркови смотрится невероятно празднично. Вкус такой намазки отличает едва уловимая сладкая нотка. Из минимального набора продуктов несложно приготовить оригинальную закуску, которая отлично подойдет для тостов и бутербродов, закусочных профитролей и несладких трубочек/корзинок.

Нужно подготовить:

  • морковку – 2 шт.;
  • среднесоленую сельдь – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. В зависимости от вкуса, можно морковь предварительно отварить.
  2. Разделать сельдь, удалить косточки, после чего нарезать филе любыми кусочками.
  3. Опустить в емкость блендера подготовленную сельдь и измельчить на невысоких оборотах (можно воспользоваться мясорубкой). Добавить морковную массу и перемолоть на высокой скорости все вместе.
  4. Выложить полученную массу в миску.
  5. Размягченное масло присоединить к рыбно-овощной смеси, после чего хорошенько вымешать. В результате получается пастообразная, однородная масса. Необходимо ее попробовать на вкус и при желании добавить любимые специи.
  6. Селедочное масло осталось выложить в герметичную емкость, а затем убрать в холодильник на хранение. Употребить продукт необходимо в течение 5-7 дней.селедочное масло с морковью

Как сделать селедочное масло с яйцом и луком

Классическую закуску можно разнообразить, привнеся оригинальные нотки. Для этого понадобятся ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки, – лук и яйца. Селедочное масло получается еще сытнее, интереснее и полезнее. О данном рецепте знали еще во времена Советского Союза. Благодаря данному способу приготовления удастся разнообразить любой хозяйке как будничное, так и праздничное меню.

Нужно подготовить:

  • яйцо – 3 шт.;
  • красную луковицу – 1 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • малосоленую сельдь – 300 г;
  • горчицу – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • укроп – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Заранее следует достать масло из холодильника. Оно должно хорошо размягчиться.
  2. Яйца нужно отварить вкрутую, после чего обдать холодной водой и остудить.
  3. Жирную сельдь необходимо разделать: удалить голову, внутренности, хребет, косточки. Последние легче извлечь кухонным пинцетом. Селедку промыть хорошенько и порезать на средние кусочки.
  4. Яйца необходимо очистить, разрезать пополам и выложить в чашу блендера. Мягкое масло и кусочки сельди отправить туда же. Все компоненты нужно взбить на невысоких оборотах.
  5. Очищенный чеснок следует пропустить сквозь пресс.
  6. Зелень необходимо промыть, встряхнуть и мелко порубить острым ножом.
  7. Луковицу очистить, промыть, нарезать кубиками и залить горячей кипяченой водой. Спустя пять минут жидкость нужно слить. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла горечь.
  8. В селедочную массу ввести горчицу, измельченный чеснок, укроп, петрушку и лук. Если есть желание получить кремообразную массу, тогда нужно еще раз пробить ингредиенты блендером. Чтобы закуска вышла пикантнее, этого делать не стоит. В хорошенько перемешанные продукты добавить соль (попробовать и отрегулировать вкус), молотый перец и другие специи по вкусу. Если блендера нет, можно прибегнуть к мясорубке, в которой перекрутить все, за исключением масла. Его добавить в конце и перемешать вилкой.
  9. Готовое селедочное масло выложить в контейнер из пластика с крышкой либо обернуть пищевой пленкой, после чего поместить в холодильник. Спустя пару часов закуску можно употреблять.селедочное масло с яйцом и луком

Селедочное масло по ГОСТу СССР: рецепт с горчицей и молоком

Предлагаем классический рецепт приготовления селедочного масла, которое изготавливалось по ГОСТу в советские времена. Когда есть такая закуска в холодильнике, всегда обеспечен сытный, питательный завтрак или полезный и вкусный перекус. В данном рецепте используется молоко и горчица, что делает намазку еще нежнее и интереснее. С рецептом справится абсолютно каждая хозяйка, у которой есть немного времени и необходимый набор продуктов.

Нужно подготовить:

  • масло сливочное – 700 г;
  • молоко – стакан;
  • горчицу – 1,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • селедка жирная и крупная – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо разделать селедку на филе. В чистом виде филе должно получиться 200 граммов. Итак, нужно удалить хвост, голову, плавники, а также внутренности. Филе следует отделить от хребта.
  2. Затем филе следует на 3-4 часа залить свежим молоком. Если рыба чересчур соленая, и вовсе можно оставить на ночь, добавив больше молока.
  3. Длинное филе необходимо порезать на средние кусочки, а затем выложить в емкость блендера. На средних оборотах пробить содержимое примерно 2-3 минуты.
  4. Масло следует из холодильника достать заранее, чтобы оно стало мягким. Порезанное на кусочки сливочное масло присоединить к рыбе, добавить горчицу и снова включить блендер. Должна образоваться пюреобразная масса.
  5. Получившийся паштет переложить в пластиковую посуду с крышкой и поместить в холодильник на верхнюю полку.
  6. Данный способ хранения обладает небольшим нюансом – закуску нужно отрезать пластинами и выкладывать на хлеб, а не намазывать. Чтобы ее удобнее нарезать, после измельчения следует выложить на пленку и придать форму колбаски, после чего плотно завернуть и убрать для застывания в холодильник.селедочное масло по госту

Ароматное селедочное масло с горчицей, чесноком и зеленью

Чтобы приготовить домашнее селедочное масло, необходим небольшой набор ингредиентов и хорошее настроение, ведь именно от последнего зависит вкус блюда. Представляем несложный и проверенный многими хозяйками рецепт ароматного селедочного масла.

Нужно подготовить:

  • масло сливочное – пачка;
  • слабосоленую сельдь – 1 шт.;
  • горчицу – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Яйцо необходимо отварить вкрутую, после чего остудить и очистить.
  2. Разделать рыбу, удалив хвостовую часть, голову, хребет, плавники, косточки. Тщательно промыть селедку под проточной водой и порезать на средние кусочки.
  3. Выложить в емкость блендера яйца и рыбное филе и измельчить в однородную массу.
  4. Чеснок очистить и пропустить сквозь пресс.
  5. Укроп промыть, встряхнуть и порубить ножом.
  6. В рыбный паштет добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и рубленый укроп. Хорошенько перемешать либо на невысокой скорости пробить блендером до однородности.
  7. Полученную массу выложить в миску с размягченным сливочным маслом и хорошенько вымешать.
  8. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поместить на верхнюю полку холодильника.селедочное масло с зеленью

Селедочное масло по-брежневски с яйцом и морковью

Закуску из селедки легко и просто может приготовить любая хозяйка, разнообразив свой привычный рацион. Буквально за несколько минут благодаря блендеру реально сделать аппетитную и вкусную намазку для бутербродов и тостов, которые впору поставить на любой стол. Во времена СССР селедочное масло продавалось в отделе полуфабрикатов. С этим продуктом у многих людей возникают добрые, приятные воспоминания. Особенно хороша такая паста-намазка на хрустящих хлебцах.

Нужно подготовить:

  • крупную сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – полпачки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – несколько веточек;
  • хлебцы – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Тщательно вымытую морковь необходимо отварить до готовности, после чего остудить, удалить кожицу и произвольно нарезать.
  3. Яйца отварить вкрутую.
  4. Жирную сельдь необходимо разделать, удалив голову, хвостовую часть, плавники, хребет, кожу, косточки. Должно получиться 200 граммов чистого филе, которое вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Можно купить готовое филе в масле или винном соусе, однако бочковая сельдь гораздо вкуснее и натуральнее.
  5. Выложить в чашу блендера сельдь, очищенный и крупно нарезанный чеснок и измельчить.
  6. Присоединить к рыбной смеси яйца, морковь, молотый перец, вымытый и обсушенный укроп. На средних оборотах пробить все ингредиенты до однородности. Попробовать на вкус, возможно, понадобится добавить чуть соли.
  7. Переложить селедочное масло в специальный контейнер с крышкой и охладить в течение 1,5-2 часов.
  8. Намазать селедочным маслом хлебцы и дополнительно украсить рубленым укропом.селедочное масло по-брежневски

Селедочное масло с оливковым маслом и перцем

Вкусная и питательная намазка на хлеб на завтрак – отличная идея. Масса, которая приготовлена по представленному рецепту, похожа на форшмак, и ее можно подать как закуску, намазку на тосты/бутерброды или фаршировать ею крабовые палочки либо яйца. Перед употреблением готовую массу нужно убрать на час-другой в холодильник.

Нужно подготовить:

  • яйцо – 3 шт.;
  • филе сельди – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук (синий или красный) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, после чего охладить и очистить.
  2. Филе селедки нужно нарезать на небольшие кусочки. Если используется целая рыба, ее предстоит разделать, удалив хвост, голову, плавники, внутренности, хребет и кожу. Затем сельдь следует хорошенько вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
  3. Лук нужно очистить, промыть и нарезать кубиками. Залить кипятком и оставить на пять минут для удаления горечи, после чего воду слить.
  4. В чашу блендера выложить филе сельди,отварные яйца и измельчить до однородности.
  5. Далее нужно присоединить к яично-рыбной массе сок лимона, оливковое масло,мягкое сливочное масло, молотый перец и лук. Еще раз взбить все компоненты, чтобы получилась пастообразная масса.
  6. Выложить селедочное масло в контейнер, накрыть крышкой и поместить в холодильник на верхнюю полку. Спустя 1-2 часа намазка будет готова, остальной продукт необходимо употребить в течение 5-6 суток.селедочное масло с оливковым масло и перцем

Как приготовить селедочное масло с яблоком

Питательный рыбный паштет на основе сельди получается более изысканным, если в него добавить кислое или кисло-сладкое яблоко. Такая намазка на свежий багет или хрустящий хлебе станет прекрасным дополнением к первому блюду, подойдет на завтрак или же в качестве перекуса. Приготовить селедочное масло несложно, да и времени отнимет у хозяйки немного.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – пачка;
  • слабосоленую сельдь – 150-170 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • семена укропа, кориандра горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В сухой жаровне необходимо обжарить семена специй, заявленных в рецепте. На умеренном огне при непрерывном помешивании обжарить семена в течение 1-1,5 минуты, после чего измельчить в ступке либо кофемолке.
  2. Цедру лимона следует снять с половины фрукта при помощи мелкой терки. Сок необходимо отжать.
  3. Вымыть яблоко, снять кожицу и удалить семенную коробочку. Мякоть яблоко нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
  4. Размягченное сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, присоединить к яблоку и филе сельди. С помощью погружного блендера измельчить все компоненты до однородности.
  5. Далее необходимо добавить в пасту специи, цедру лимона и аккуратно перемешать.
  6. В пластиковый контейнер переложить селедочное масло и убрать на пару часов в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусной закуской. Оставшееся масло желательно употребить в течение 5-6 суток.селедочное масло с яблоком

Далеко не всем нравится разделывать рыбу, отмывать прилипчивый запах и т. д. Однако любителей готовых рыбных блюд найдется огромное количество. Одним из таких рецептов, присутствующих в кухнях разных стран, является селедочное масло, когда и руки будут чистыми, и удастся насладиться неповторимым вкусом.

Полезные советы

Лучше не подвергать рыбу продолжительной температурной обработке, и соленый вариант более предпочтителен. Между тем продукт долго не хранится в таком виде, поэтому впору чуть схитрить и сделать селедочное масло.

  1. Чтобы закуска получилась ярче на вкус, можно добавить икру сельди, минтая либо мойвы. Измельчать данный продукт необходимо с другими ингредиентами в блендере. На конечный вкус влияет количество используемой икры, которую можно модифицировать по своему усмотрению.
  2. Для приготовления селедочного масла лучше покупать целую селедку, поскольку этот продукт более натуральный в отличие от пресервов. Преимущество филе заключается в простоте и быстроте приготовления, ведь не придется разделывать рыбу и возиться с косточками.
  3. Селедочное масло хранить следует в холодильнике, где он простоит в течение недели. Но если в данный срок не планируете употребить закуску, тогда нужно разделить ее на порции и заморозить. В морозильнике селедочное масло храниться до 3 месяцев. Доставать продукт следует по необходимости за полчаса до применения.
  4. Чтобы селедочная закуска приобрела интересную нотку, впору добавить пару ложечек лимонного сока. Кардинально вкус не поменяется, лишь добавится легкая, едва уловимая пикантность.
  5. Существует вариант получить более насыщенное на вкус селедочное масло. Для этого все компоненты, кроме рыбы, необходимо измельчить обычным способом в пастообразную массу. Филе сельди следует нарезать мелкими кусочками, после чего добавить в массу из остальных составляющих.
  6. Чтобы избавить от запаха рыбы разделочную доску и нож, необходимо после работы эти предметы протереть соком лимона.
  7. От качества выбранных продуктов зависит вкус закуски. Уделить внимание важно рыбе. Размер сельди непринципиален, она может быть и некрупной, однако непременно с насыщенным ароматом и без затхлости или кислоты. Мякоть плотная, а если нажать на тушку пальцем, ямка тут же исчезает.
  8. Покупать сельдь без плавников и головы не стоит, поскольку не исключено, что их как раз удалили в связи с началом порчи продукта.
  9. Можно купить сразу готовое филе либо пресервы, однако лучше посолить сельдь самостоятельно, если есть время и желание приготовить качественную закуску.

Сельдь — это сравнительно дешевая рыба, которую добывают в больших масштабах. Невзирая на то, что сельдь не деликатес, пользы от данного продукта столько же, как в радужной форели или горбуше, при том, что доступность для любого слоя населения намного выше. Принято считать, что более жирная тушка вкуснее. Кроме того, огромную пользу организму приносит рыбий жир (читайте также: как приготовить дорадо в духовке).

Польза и вред

ингредиенты для селедочного масла

В рыбе абсолютно нет углеводов, а вот показатель жира способен достигать 20%. Питательная ценность обусловлена легкостью усвоения. Рыбный стол, в отличие от того же мяса, показан при самых разных заболеваниях, в частности при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Рыба содержит витамины группы В, К, С, А, Е, РР, D, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и аминокислоты. Кроме того, продукт богат такими минералами, как железо, магний, селен, калий, марганец, натрий, кальций, фтор, йод, натрий.

Присутствие сельди в рационе в умеренном количестве благотворно влияет на организм:

  • укрепляет зрение, предупреждает формирование заболеваний глаз;
  • стабилизирует нервную систему, снимает эмоциональные перегрузки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поднимает настроение;
  • продлевает молодость;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

В обширном семействе Сельдевые значится 6 подсемейств, более 6 десятков родов и свыше 200 разновидностей. Сельдевые косяки можно встретить как в соленой, так и пресной воде. Сельдь обитает на Дону, в Волге, Днепре. Промысловое первенство среди океанов принадлежит Атлантическому. Поскольку эта рыба неприхотлива к температурам и условиям, встречается в Северном Ледовитом и Тихом.

Самой популярной является сельдь атлантическая, которая более упитанная, крупная и жирная. Рыба нерестится круглый год, потому одна и та же партия в магазине может содержать обычные особи и икряные.

Каждая хозяйка обладает своими секретами, однако есть классические варианты приготовления закуски, которые берут за основу. Выделив немного времени на приготовление селедочного масла, в будущем можно насладиться насыщенным приятным вкусом и насытить организм полезными веществами.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector