Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления.
Раньше не знала, что с баклажанами можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно такое чудо. Готовится блюдо быстро и очень просто, нравится многим — оно станет частым гостем на вашем столе. Замечательные баклажаны, запеченные с сыром — это так вкусно, что просто не передать словами. Душистое блюдо рекомендую приготовить всем: уверена — вам обязательно понравится. Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.
Состав продуктов
- 3 средних баклажана;
- 150 грамм твердого сыра;
- 300 грамм сметаны жирностью от 15%;
- пучок зеленой петрушки (небольшой);
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- соль — по вкусу;
- помидоры и веточки укропа — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и разрезаем вдоль: маленькие — на две части, крупные — на три части. Толщина каждого слайса где-то 1,5 сантиметра.
- Делаем ножом небольшую выемку (мякоть не выбрасываем, она нам пригодится). У меня баклажаны не горькие (попробовала), поэтому я их не солю. Если же вам попались горькие овощи, то посолите их и оставьте, пока не пустят сок. Затем промойте под проточной водой и отожмите от излишков жидкости.
- Небольшой пучок зеленой петрушки очень мелко рубим ножом.
- В миску отправляем нарезанную петрушку, добавляем сметану жирностью от 15%, пропущенный через пресс чеснок. Все солим по вкусу, перчим и перемешиваем.
- Твердый сыр нарезаем тонкими длинными полосками (по длине баклажанов). Если так не получается, то можно будет класть по два кусочка сыра на баклажан.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
- Совет. Чтобы блюдо не пригорело, не обязательно использовать бумагу: вы можете приготовить специальную антипригарную эмульсию по рецепту с нашего сайта — и все будет отлично.
- Выкладываем на противень баклажаны, сверху на них кладем полоски сыра.
- По бокам от сыра выкладываем мякоть баклажана, которую мы вынули перед этим.
- Закрываем все соусом.
- Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 210 градусов, примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке: готовые баклажаны должны быть румяными и хорошо прожаренными.
- Выкладываем баклажаны на блюдо, украшаем веточками укропа и дольками свежих помидоров.
Приятного аппетита.