Чудесная, быстрая, ароматная и хрустящая закуска, перекус или завтрак.
Картофельные сырные палочки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Часто из самых простых и доступных продуктов можно приготовить настолько вкусное блюдо, что его не стыдно подать даже на праздничный стол. Картофельные палочки с сыром именно из этой категории. Для их приготовления не требуется дорогих и труднодоступных продуктов. Зато со стола такие палочки исчезают в первую очередь. Вы можете подать картофельные палочки как абсолютно самостоятельное блюдо со сметаной, томатным или сметанным соусом, а можете подать с ними на одной тарелке мясо, рыбу или птицу, используя палочки как интересный гарнир с вкусным сюрпризом внутри.
Состав продуктов
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм твердого сыра;
- одно свежее куриное яйцо;
- пучок зелени (у меня микс: зеленый лук, петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки + для панировки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для панировки
(если выпекать в духовке)
- два свежих куриных яйца;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- одна столовая ложка рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.
- Затем воду сливаем, картофель тщательно разминаем толкушкой.
- Любой твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем его в миску с картофелем (уже остывшим).
- В миску с картофелем и сыром вбиваем свежее куриное яйцо.
- Любую зелень (можно микс) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Перекладываем зелень к остальным ингредиентам.
- Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем пару столовых ложек (с горкой) пшеничной муки. Еще раз все тщательно перемешиваем — и тесто готово.
- Совет. Такую сырно-картофельную смесь можно использовать и в качестве начинки для пирожков — очень вкусно.
- Стол посыпаем мукой, берем одну столовую ложку теста и формируем палочки (размер выбирайте сами).
- Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем наши палочки.
- Обжариваем на достаточно сильном огне (чтобы палочки сразу схватились корочкой, и сыр не успел вытечь) с двух сторон, до румяной корочки.
- Выкладываем картофельные палочки на тарелку и подаем на стол с любым из вкусных соусов для картофельных блюд, простые рецепты которых есть на нашем сайте.
- Для того, чтобы запечь палочки в духовке, приготовим кляр. Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
- Два свежих куриных яйца вбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбалтываем вилкой.
- Во вторую миску насыпаем панировочные сухари и вливаем туда же растительное масло, перемешиваем.
- Совет. Как приготовить изумительные панировочные сухари в домашних условиях, смотрите по ссылке.
- Каждую картофельную палочку обмакиваем в яйца, а затем панируем в сухарях, потом опять в яйца — и в сухари (двойная панировка).
- Выкладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
- Отправляем противень в разогретую духовку, на 10 минут. Готовность проверяйте следующим образом: как только появятся румяная корочка, палочки сразу вынимайте (иначе вытечет сыр).
Приятного аппетита.